В Сарапуле отметили Республиканский “Сабантуй”

На праздник приехали большое количество делегации из городов и районов Удмуртии, гости из республик Татарстан и Башкортостан, а также руководители национально-культурных объединений Удмуртской Республики.
Поскольку сегодня еще отмечается День семьи, любви и верности, в основе нынешнего татарского праздника – тема семьи, а главный символ праздника – ромашка.

Открытие праздника началось с презентации семейных национальных подворий разных народов, проживающих в Удмуртии, которые расположились на Улице Дружбы. Каждый, участвующий в конкурсе «Национальные семьи – хранители традиций» на лучшее подворье, смог показать историю своего рода.

Семья Шакировых из Сарапула представила на празднике татарское подворье. Свою историю они решили показать сквозь призму фотографий, предметов рукоделия и семейные реликвии. В их ярком семейном уголке богато накрыт стол, в центре которого – неизменные самовар и вкуснейший чак-чак.

“В городе Сарапуле татарская общественная организация ежегодно проводит городской Сабантуй. И это неслучайно – татарское население второе по численности. Меня удивляет каждый год, насколько трепетно татары относятся к сохранению своей культуры. И то, что в гости в Сарапул приехал республиканский Сабантуй, для них очень важно – это возможность принять гостей со всей Удмуртии! Праздник выпал на День семьи, любви и верности, и потому все национально-культурные объединения представили здесь свои подворья”, – отметила методист республиканского Дома Дружбы народов Ирина Омелюхина.

Хозяйки семейных национальных подворий учили татарскому танцу и дарили гостям свой секрет того, как сшить лучший женский головной убор «калфак».

Затем началась официальная церемония открытия Республиканского праздника «Сабантуй», в которой приняли участие Председатель Правительства Удмуртии Виктор Савельев, заместитель Председателя Госсовета УР- Председатель Постоянной комиссии Государственного Совета УР по бюджету, налогам и финансам Софья Широбокова , и.о. министра национальной политики УР Лариса Буранова, Глава муниципального образования «Город Сарапул» Александр Ессен и др.

После официальной части началась работа интерактивных площадок. Каждый смог найти увлечение по душе.

Большую аудиторию собрали вокруг себя спортивные площадки, на которых проходили национальная борьба Көрәш, гиревой спорт, волейбол, а также соревнования по интереснейшему виду спорта – дартсу.

Нашли своих участников и народные игры: бой мешками, лазание по шесту, бой горшков и многое другое. Никого не оставили равнодушными уютные национальные уголки, где любой желающий смог поучаствовать в мастер-классах по народным промыслам.

На протяжении всего праздника на основной сцене проходил праздничный концерт с участием национальных творческих коллективов из Сарапула, Ижевска и соседнего Татарстана.

Весь день на Сабантуе работала торговая ярмарка, на которой каждый имел возможность попробовать национальные блюда, приобрести предметы декоративно-прикладного творчества и многое другое, чем богаты Удмуртия и соседний Татарстан.

“Все национальные праздники, которые проходят у нас в республике, имеют важное значение, потому что именно в этот момент народ наиболее ярко показывает себя и свою приверженность к традициям. На празднике очень хорошо проявляется этнокультурное пространство народа. Это очень важно, что сегодня здесь присутствуют представители всех национальностей, потому что любая замкнутость ни к чему хорошему не ведет», – отметила и.о. министра национальной политики УР Лариса Буранова.

Завершился праздник награждением и чествованием Батыра татарской национальный борьбы «Көрәш», которого по традиции наградили живым бараном.

 

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий