Народные промыслы – творческое и культурное наследие России

    Фото народных промыслов – изделия из дерева, расписанные под хохлому

    «Промысел» – это особая форма народного творчества. Она заключалась в создании бытовых предметов своими руками, как для повседневного использования, так и для праздничных случаев с уникальными способами изготовления и украшения.

    Фото женщина с изделиями ручной работы из ткани и бересты
    Народные промыслы

    Народные промыслы России отражают особенные черты и традиции русской национальной культуры.

    Изделия народно-прикладных промыслов могут изготавливаться из дерева, металла, ткани и т. д. Обычно они служат не только как красивые декоративные предметы, украшающие жилище, но и вещи, которым можно найти практическое применение.

    Ими могут быть игрушки, украшения и бытовые предметы.

    Каждое изделие народных художественных промыслов уникально по своей природе. В любом своем творении человек оставляет частичку себя: мастера народных промыслов вкладывают свои эмоции, которые они испытывают в процессе изготовления, вносят свой собственный смысл, получая в итоге неповторимую, самобытную вещь.

    История происхождения и развития

    История народных промыслов берет свое начало из домашних промыслов крестьян. Изначально люди занимались изготовлением вещей исключительно для себя и своей семьи.

    Постепенно помещики в своих имениях начали создавать художественные мастерские, и вещи, которые изготавливали в этих мастерских крепостные, использовались для продажи. Позднее этим ремеслом стали заниматься целыми деревнями и декоративно-прикладное искусство вошло в рыночную систему.

    Определенные виды народных промыслов появлялись в зависимости от того, какими материалами для изготовления и природными особенностями богата та или иная местность.

    Так, например, в районах, где большую часть территории составляют леса, зарождалась художественная обработка дерева. Жители горных районов занимались обработкой камня.

    У народов, живших в районах залежей глины, традиционным ремеслом было гончарное производство, а производство металлических изделий возникало там, где находились месторождения руд черных и цветных металлов.

    Также, независимо от районов были развиты такие виды декоративно-прикладного искусства, как вышивка и узорное ткачество.

    Многие названия народных промыслов связаны именно с местностью происхождения (Дымковская игрушка – с. Дымково, Городецкая роспись – г. Городец и т. д.)

    Технологии и традиции обработки сырья и изготовления передавались из поколения в поколение, детям и внукам.

    Виды народных промыслов

    Фото народных промыслов различных видов
    Виды народных промыслов

    Народные промыслы включают в себя множество видов и подвидов:

    • Роспись деревянных изделий
    • Роспись по металлу
    • Роспись по фарфору и керамике
    • Игрушки
    • Резьба по дереву
    • Резьба по металлу
    • Керамические изделия
    • Изделия из металла
    • Деревянные изделия
    • Кружево

    Роспись

    Узоры, наносимые краской с целью декорирования и украшения.

    Роспись – народный промысел, который можно назвать одним из самых старинных.

    Картина, где женщины расписывают деревянные изделия
    Роспись по дереву

    Хохломская роспись по дереву

    Появилась в Нижегородской губернии, а название пошло от деревни Хохлома, где продавались сами изделия.

    Отличительной чертой хохломы является характерный золотистый цвет посуды, который получают при использовании уникальной техники обработки. В основном используются красные, золотые и черные цвета, реже – белые и зеленые.

    Фото деревянной посуды, расписанных под хохлому
    Хохлома

    Существует два способа нанесения узоров: верховая и под фон. В первом случае рисунок наносится красками, поверху обработанной порошком болванки. Роспись под фон означает нанесение контуров узора, после чего основной фон окрашивается черным.

    Используются растительные орнаменты – цветы, ягоды рябины или земляники, так же можно встретить изображения птиц, животных и рыб.

    Городецкая роспись по дереву

    Фото деревянных разделочных досок в стиле городецкой росписи
    Городецкая роспись

    Берет свое начало в городе Городец Нижегородской губернии.

    Основной фон расписывается красным и желтым, а узоры потом дорисовываются другими цветами. Черный и белый цвета используются для проработки мелких деталей.

    В городецкой росписи используется композиция, где первый и нижний ряд занимают сюжетные мотивы, а середина разделена повторяющимся цветочным орнаментом.

    Главными героями сюжетов городецкой росписи выступают кони, всадники, собаки, барышни, птицы, деревья и охотники.

    Мезенская роспись по дереву

    Центром мезенской росписи являлась деревня Палащелье Архангельской области, где рядом протекала речка Мезень. Здесь росписью занимались только мужчины, передавая технологии своим сыновьям и внукам.

    Основные мотивы геометрического орнамента – диски, ромбы, кресты, выполненные в кирпично-красном и черном цветах. В старину эти узоры и фигуры имели тайный, сакральный смысл.

    Жостовская роспись по металлу

    Фото металлического подноса с жостовской росписью
    Жостовская роспись

    Появилась в деревне Жостово Московской области.

    Обычно жостовской росписью украшают металлические подносы.

    Основной мотив росписи – цветочный букет простой композиции, в котором чередуются крупные садовые и мелкие полевые цветы. Существует четыре вида рисунков: «Букет собранный», «Букет враскидку», «Венок» и «Ветка с угла». Роспись производится обычно по чёрному фону.

    Гжельская роспись по фарфору

    Фото фарфоровых изделий, расписанных под гжель
    Гжель

    Появилась в селе Гжель Московской области.

    Гжельские сюжеты – сложные цветочные орнаменты, пышные розы, зимние пейзажи, сцены из народных сказок. В основном использовались синие краски, иногда еще черные и золотые. Изделие покрывали эмалью, разрисовывали и закаливали в печи.

    Чаще всего гжельской росписью украшали фарфоровые сервизы.

    Игрушки

    Игрушки народных промыслов представляли собой синтез декоративно-прикладного и изобразительного искусства, а также музыкальных элементов. Игрушка – это народный промысел для детей и традиционный элемент социализации и воспитания.

    Через них дети знакомились с окружающим миром, со своей национальной культурой. Традиционные народные игрушки различаются по типу, материалу и способу изготовления.

    Часто игрушки лепились из остатков сырья, которое использовалось для изготовления предметов домашнего обихода.

    Дымковская игрушка

    Фото глиняных дымковских игрушек: гусары на конях, женщина с ведрами и свинья
    Дымковская игрушка

    Появилась в селе Дымково Кировской области.

    Для изготовления использовали красную глину. Перед росписью глиняные игрушки покрывают белилами. Расписываются игрушки различными геометрическими орнаментами красками ярких цветов. Также на игрушку обязательно добавлялись элементы в форме ромбов из сусального золота.

    Чаще всего дымковские глиняные игрушки делают в виде животных, водоносок, нянек с детьми, барынь.

    Абашевская игрушка

    Фото абашевских игрушек: невиданные птицы
    Абашевская игрушка

    Зародилась в селе Абашево Пензенской области.

    Игрушки свистульки изготавливались из глины. Обычно изображались в виде животных в сказочном облике.

    Используются красный, зеленый и синий цвета, символизирующие природу.

    Игрушки изготавливают вручную и придают деталей с помощь стека. Затем фигурку просушивают и обжигают в печи. После того, как она высохнет, наносят рисунок масляными красками.

    Филимоновская игрушка

    Фото глиняных филимоновских игрушек и свистулек: тигр, слон, курица, рогатые животные
    Филимоновская игрушка

    Появилась в деревне Филимоново Тульской области.

    Свистульки изготавливаются из особой глины — синики. Из неё лепили форму, неровности разглаживали мокрыми пальцами и обжигали в печи. Главными цветами для росписи игрушек были зелёный, жёлтый и красно-малиновый.

    Свистульки лепились в форме животных (чаще в виде лошади, коровы, оленя) и людей.

    Каргопольская игрушка

    Фото каргопольских игрушек: лиса, медведица, мужчины, лодка и рыба
    Каргопольская игрушка

    Была распространена в районе города Кардополя Архангельской области.

    Первые игрушки изготавливались в виде одиночных фигурок: мужчин с бородами, женщин в широких юбках и различных зверей.

    Некоторые игрушки носили символический характер и изображали различных героев фольклора: землю-матушку, защитника Полкана, медведя из народных сказок, двуглавого зверя Тянитолкая.

    Фигурки использовали не только как развлечение для детей, но и как обереги для дома. Каждая игрушка имеет свою символику, скрытый смысл.

    Образы животных каргопольские мастера очеловечивали, лепили их, стоящих на двух лапах, рисовали им одежду, добавляли человеческие бытовые предметы.

    Игрушки лепили из цельного куска глины. Для работы не использовали инструменты, всё делали исключительно руками: проминали глину, вынимали комки, оглаживали форму. Затем фигурки высушивали на ветру и ставили в печь на обжиг.

    При росписи больше использовали красный, зеленый, желтый и синий цвета.

    Матрешка

    Фото классических русских матрешек
    Матрешка

    Родиной русской матрешки стал город Сергиев Посад.

    Деревянная кукла, при раскрытии которой появляются подобные игрушки, но разных размеров.

    Изготавливали матрешек из пород лиственных деревьев, а в качестве красок для росписи брали цветную гуашь, тушь. Готовую игрушку покрывали воском для обработки дерева или же прозрачный лак на масляной основе.

    Традиционными сюжетами для изображения на матрёшках были бытовые темы. Чаще всего отражались занятия русских барышень того или иного периода.

    Голова куклы обязательно изображается прикрытой платком, расписанным традиционными русскими орнаментами. Из одежды у матрешки чаще всего сарафан. Украшается фигурка цветочными орнаментами.

    Кружевоплетение

    Фото процесса плетения кружева
    Процесс плетения кружева

    Кружево – изысканное и воздушное текстильное изделие, в котором, с помощь переплетения нитей, получается ажурный орнамент.

    Вологодское кружево

    Фото вологодского кружева
    Вологодское кружево

    Зародилось в Вологде и Вологодской области.

    Характерная особенность вологодского кружева – плотная полотняная тесьма или «вилюшка». Излюбленный орнамент – снежинка с белой опушкой.

    Елецкое кружево

    Фото елецкого кружева
    Елецкое кружево

    Появилось в городе Елец Липецкой области.

    Елецкие кружева тоньше и легче, чем вологодские.

    Растительный и геометрический узор создавался тонкими и ажурными нитяными паутинками.

    Вятское (кукарское) кружево

    Фото вятского кружева на женщине
    Вятское кружево

    Центром был город Кукарка (г. Советское) Кировской области.

    Основными орнаментами были бабочки, пышные цветы в окружении ромбических мотивов и зигзагов.

    Керамические изделия

    Фото керамических изделий ручной работы
    Керамика ручной работы

    Керамическая изделия и посуда выполняется из разных материалов – керамики, фарфора и фаянса. Как правило, создавались при помощи гончарного круга.

    • Сысертский фарфор;
    • Кузнецовский фарфор;
    • Таволожская керамика;
    • Скопинская керамика.

    Резьба

    Резьба – это форма обработки сырья (древесины, кости, камня, бересты) с помощью режущего инструмента (ножа) в одной руке или долота двумя руками или одной рукой на долоте, а другой рукой на молотке.

    • Абрамцево-кудринская резьба по дереву;
    • Богородская резьба;
    • Тобольская резная кость;
    • Уральская резьба по камню;
    • Шемогодская резьба по бересте.

    Металлические изделия

    Фото художественных металлических изделий
    Металлические изделия ручной работы

    Художественная обработка металла известна с древнейших времён. Искусство работы с металлом передавалось из поколения в поколение, вбирая в себя развивающиеся ремесленные традиции и художественные приёмы других народных ремёсел.

    • Художественная ковка;
    • Скань (филигрань);
    • Мороз по жести;
    • Великоустюжское чернение по серебру (чернь);
    • Чеканка, гравировка;
    • Каслинское литье.

    Народные промыслы в современном мире

    Фото современных народных промыслов
    Современные народные промыслы

    Культура народных промыслов не теряет актуальности на протяжении многих веков и продолжает жить в современном мире. На сегодняшний день в России работает около 300 организаций промыслов.

    Несмотря на то, что в настоящее время мы можем наблюдать различные виды народных промыслов, которые существуют до сих пор, многие элементы национальной культуры и их технологии изготовления со временем были утрачены.

    На сегодняшний день для возрождения народных промыслов и поддержания традиций их изготовления уходит большое количество усилий и средств. Это позволяет не терять связь со своей культурой, с национальными традициями и помнить богатую многовековую историю своего народа.

    Сейчас изделия народных промыслов представляют собой всевозможную сувенирную продукцию, выступают экспонатами разнообразных музейных выставок, а так же являются символами русского народа и русской культуры.

    Заключение

    Народные декоративные промыслы – наша история и культура. Каждое изделие декоративно-прикладного искусства является объектом великого творческого наследия России.

    Источники:

    1. Статья «Народные промыслы. Это искусство?» https://veryimportantlot.com/ru/news/obchestvo-i-lyudi/narodnye-promysly-eto-iskusstvo
    2. Статья из газеты «Комсомольская правда» «Народные промыслы в России» https://www.kp.ru/samobranka/narodnye-promysly/
    3. Алексунин В.А., Черная М.А. «Российские художественные народные промыслы» https://cyberleninka.ru/article/n/rossiiyskie-hudozhestvennye-narodnye-promysly
    4. Шестакова А.В. «Народные промыслы: классификация по источникам сырья и распространение» https://cyberleninka.ru/article/n/narodnye-promysly-klassifikatsiya-po-istochnikam-syrya-i-rasprostranenie
    5. https://1986vv.livejournal.com/7287.html
    6. https://www.culture.ru/materials/139105/zagadki-uzorov-russkikh-rospisei
    7. https://7kul.ru/promysly/osnovnye-vidy-russkoj-rospisi#i-9
    8. https://razvivashka.online/poznavatelnoe/narodnye-promysly-rossii