Ансамбль “Марий Эл” выступил с концертом в Ижевске

В первой части выступления, артисты коллектива знакомили публику с музыкально-танцевальным фольклором различных этнических групп народа мари. Концерт открывал танцевальный номер, основанный на традиционных обрядовых мотивах. Затем зрители увидели танцы, отражающие народную культуру марийцев, которая сохраняется и по сей день. Солисты представили танцы восточных, горных, кировских и луговых мари. Среди них – мужской шуточный танец “Арборские женихи”, парный танец “Домой после свадьбы”, красочный “Девичий пир” и многие другие.

После антракта участники ансамбля “Марий Эл” предложили гостям вечера погрузиться в танцевальную и песенную культуру других народов нашей многонациональной страны. Уже успевшие поразить зрителей артисты предстали в совершенно иных образах: они исполнили национальные танцы братских финно-угорских народов, а также обратились к творчеству других народов Поволжья и юга России. Удмуртский танец “Танок” сменился чувашским игровым, а впечатление от мужского воинственного танца калмыков усилил обрядовый танец хантыйских женщин. Запомнится публике и необычный танец вепсов – для его исполнения не понадобилось музыкальное сопровождение. Кроме этого, на сцене были представлены традиционные танцы мордвы, татар, башкир и русская танцевальная композиция “Нижегородская кадриль”. Отметим, что в песенной части программы прозвучали русские и марийские народные песни. Их исполнили народные артистки Республики Марий Эл Зоя Берникова и Вера Соболева.

“Ваш талант и ваш азарт, ваше мастерство, которое вы сегодня показали, безусловно, вновь поднимет наше общественное движение. Этот душевный подъем будет с нами и во время национального праздника “Семык”, который пройдёт в Сарапульском районе. Представляете, марийский республиканский праздник пройдёт в русском районе. Это свидетельствует о том, что культура марийского народа бесценна и любима всеми”, – обратившись в завершении концерта к артистам сказал председатель Национально-культурной автономии марийцев Удмуртии Анатолий Радыгин.

Государственный ансамбль танца «Марий Эл» был основан в 1939 году. Являясь хранителем музыкально-песенного и танцевального фольклора народа мари, ансамбль уже почти 80 лет удивляет зрителей своей республики и других регионов и стран самобытным и разнообразным репертуаром, оригинальной манерой исполнения. Визитной карточкой государственного ансамбля танца являются не только танцы этнических групп марийцев, но и танцевальное искусство других народов России.

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий