Выль ӝук: удмуртский праздник урожая

Второе августа для большинства россиян – день ВДВ, для православных – Ильин день, а у удмуртов на этот календарный день приходится «Выль ӝук».

Ӟечбур, дорогие читатели! В этой статье вы узнаете про календарно-обрядовый удмуртский праздник урожая «Выль ӝук» (читается: «выль джук»).

Выль ӝук – это удмуртский праздник урожая, в котором выражаются народные духовные ценности и почтение к традициям предков. Название праздника означает «новая каша», приготовленная из ячменя первого помола.

Обычаи торжества

Согласно традициям удмуртского народа, в этот день готовятся блюда из нового урожая. Для этого собирался и молотился цепями новый урожай, а после – пёкся хлеб и варился овсяный кисель.

Читайте по теме:

Что такое обычай?

Ещё среди праздничных яств можно встретить и мясо: мужчины резали барана, чтобы приготовить из него суп с новым урожаем и помянуть умерших предков. В качестве обрядового действа хозяева полей освящали колосья и листья овощей, макали их в суп, а после – молились на хорошие урожаи в следующем году.

Далее этот освященный пучок растений символически вывешивался в куале (это небольшое строение, которое выступало священным обрядовым местом удмуртов).

Куала

За стол в этот праздник приглашали родственников, и, обязательно, должен был прийти удачливый состоятельный человек. На застолье никто не должен есть, пока хозяин дома или старейший родственник не поблагодарит предков за урожаи и не помолится на то же благополучие в следующем году.

На следующий день

Уже на 3 августа выходили пожинать урожаи на поле. Чтобы подготовиться к этому, проводились небольшие обряды. Так хозяин поля освящал масло и наносил его на серп, чтобы жатва прошла хорошо. И первыми выходили косить самые пожилые женщины, у которых к этому уже привычка и их работа была «легка на руку».

По завершении ставили несколько снопов сена и молились Инмару (верховному удмуртскому божеству) на благословение.

И, далее, проводился обряд: хозяин изготавливал два больших и длинных снопа сена, связывал их между собой и, уложив на них серпы, глава семьи становился лицом на восток и молился: «пусть таким же образом господь сподобит начать и кончить полевую страду и в следующем лете».

Такая работа проходила в тишине, без разговоров и песнопений.

Для самих удмуртов праздник «Выль ӝук» является напоминанием о духовных ценностях своего народа, для представителей других национальностей – это отличная возможность узнать об этом скромном, но необыкновенно талантливом народе.

В статье использованы материалы сайтов gumilev-center.ru, gtrk-vyatka.ru, vorshud.unatlib.ru, vk.com/vj_svetozarevo

Фото: finnougoria.ru, Udmurtkenesh.ru, Молодой43.рф, vk.com/event182643816, travel-tomsk.ru, ludorvay.ru

Поделитесь с друзьями:
Дом Дружбы народов
Добавить комментарий