Что такое религиозный обряд?

фото моление удмуртов перед весенней пахотой

Символическая последовательность действий, которая имеет духовное значение для людей. Ритуалы, которые стали частью культуры и традиции народа. Именно это и называется религиозным обрядом

Определение религиозного обряда

Однако обряды не ограничены только местностью или же наличием церкви поблизости. Это душевная вера человека. По сути, любые действия, помогающие человеку установить связь с тем, во что он верит — считаются обрядом. Разница лишь в масштабах. В зависимости от того сколько человек верят в одно и выполняют единые действия — определяется насколько крепка связь обряда с историей и народностью.

То, насколько далеко уходят истоки ритуалов в прошлое.

Обряд “Элен Вӧсь” – моление удмуртов за мир во всем мире, здоровье, благополучие людей. Республика Башкортостан, деревня Алтаево

Когда появились обряды?

Существует много споров о появлении первых обрядов. Однако, их связь с мифами — несомненная истина. Миф — это древнее сказание, которое объясняло непонятные или же пугающие явления через вымышленные образы, близкие людям древних времен.

Что же из них первично? Если миф — объяснение, то обряд — его изображение? Или же, напротив, миф — пояснение к «отыгрышу» обрядов?

Джеймс Джордж Фрэзер.
 британский религиовед, антрополог, 
этнолог, культуролог фольклорист и историк религии,

Эти вопросы оставались нерешенными вплоть до конца XIX века. Лишь тогда представители мифологической и эволюционистской точки зрения признали верховенство обряда над мифом.

Этой концепции придерживался и ученый фольклорист, антрополог и автор 12-томного труда «Золотая ветвь» — Дж. Фрейзер.

В этом сборнике он тщательно отобрал, проанализировал и систематизировал всю информацию о проявлении верований с древнейших времен.

Он признавал три точки человеческого мировоззрения: магия, религия и наука. Все три связаны между собой и являются продолжением друг друга. Все три характеризовались индивидуальными, специфичными обрядами. От магического призвания плодородия на землю до религиозного принесения жертв божествам — покровителям.

Виды обрядов

После перехода народов к какой-либо вере — языческие ритуалы уступили место религиозным обрядам. Они делились на церковные и государственно-политические. К тому же в крестьянской среде отмечалось продолжение соблюдения бытовых обрядов, которые стали частью традиции.

Поминки на кладбище в Радуницу. Удмурты. Тулыс кисьтон.
Место – Глазовский уезд Вятской губернии, не позднее 1909 г. Автор – Щенников К.В.
http://www.kunstkamera.ru/lib/rubrikator/08/08_03/978..
© МАЭ РАН

Бытовые обряды также делились на группы по выполняемой функции: производственные и семейные.

Производственные обряды — связаны с земледелием, скотоводством, рыбалкой, охотой, хозяйственными работами в целом. А семейные — с жизненным циклом представителей одной семьи.

Сохранение старых традиций и перенимание обрядов у язычников — не принималось церковью. Поэтому зачастую во многие моменты истории России — например, при начале правления Романовых или же в дореволюционной империи — сохранялось двоеверие и борьба за вероисповедание.

Например, крупнейший православный просветитель XVII века, чудотворец, впоследствии причисленный к лику святых — Тихон Задонский был ярым противником язычества. Он строго осуждал празднования в честь языческого бога солнца Ярилы в Воронеже.

Каким богам в древности приносили человеческие жертвы?

Однако у языческих ритуалов, помимо безобидных праздников восхваления божеств, существует и более тёмная предыстория.

Кровавый след, который религиозные ритуалы оставили в истории — человеческие жертвы

Человеческое жертвоприношение — один из видов религиозного обряда, в котором высшим силам приносилась и высшая ценность на земле — человеческая жизнь. Подобные жертвоприношения использовались с целью получения какой-либо благодати от божества: искупление всех грехов, победу на войне или же спасение от засухи и прочих природных катастроф.

Брамер. «Жертвоприношение Ифигении»

Именно потребность в спасении от засухи у племен древних землевладельцев то, из-за чего и появился феномен жертвоприношений. Самое древнее человеческое жертвоприношение было зарегистрировано у примитивных племен землевладельцев на территории современной юго-восточной Турции. В эпоху неолита в жертву богам приносился царь-жрец.

Массовый характер был у человеческих жертвоприношений племен майя и ацтеков. Они были частью календарных обрядов, т.к их смысл сводился к призванию плодородия перед началом сева. Для этого был приурочен ежегодный праздник маиса, на котором тысячи людей убивали в храмах Владыки Жатвы — в жертву главному богу плодородия Юм-Каашу.

Жертвоприношения ацтеков. Практики жертвоприношения носили широкомасштабный характер и проводились с целью задобрить богов

В Индии человеческие жертвоприношения продолжались вплоть до XIX века. Особенно ярко это выражалось у последователей богини Кали — самой яростной богине демонов, чей гнев был ужасающим. Поэтому, чтобы умилостивить кровожадную богиню, ежегодно на праздник в её честь в храме обезглавливали сотни людей. Все жертвы были принесены с согласия князя и в интересах государства.

В Риме гладиаторские бои изначально носили религиозный характер и служили особым подношением богу войны — Марсу

У славян князья приносили жертвы, когда начинали править или же совершали успешный поход — в благодарность за помощь богов в деле. Однако существовали и календарные жертвоприношения главному богу войны победы у западных славян и плодородия — у восточных — Святовиту. Ежегодно в его честь приносили того человека, на которого укажет жребий — в знак особого уважения к божеству.

Обряды славян

Жизнь всех древних народов была тесно связана с обрядами, которые составляли жизненный цикл человека. Славяне не исключение. Так, у них был обряд инициации — переход мальчиков к обучению мужским занятиям. Практически, конец его детства под опекой матери. Для этого в три года мальчикам состригали волосы и приносили пряди в жертву богам.

В возрасте 9-11 лет мальчиков подвергали последним обрядам инициации для того, чтобы они окончательно могли считаться взрослыми.

Их увозили в лес, где они должны были выжить в потайных избушках. Мальчик символично умирал в лесу, а из леса выходил уже юноша.

Некоторые свадебные обряды славян дошли до наших дней в видоизмененной форме. Так, обряд «умыкания» невесты — со временем превратился в обряд «договора» сватов с семьей невесты. Однако, многие обряды сохранялись в таком же виде: пир на весь мир, пляски и пожелания богатства и большой семьи. Похоронные обряды стали следствием веры славян в загробную жизнь. Умершего сжигали на костре и его душа вместе с дымом отходила в «иной мир». Его прах собирали в горшок и ставили в деревянных избах. А после устраивали воинское конное состязание в его честь — тризну.

Смерть — не потеря, а переход — душа продолжает жить. Поэтому похороны обычно заканчивались весельем

Основные обряды в исламе

В исламе существует множество обрядов. Причиной такого количества стало различное толкование Корана. Однако существует три основных обряда, которые являются обязанностью всех верующих.

Ураза-байрам в Ижевской Соборной мечети, 2012 год
  • Намаз (молитва) происходит пять раз в день. Первая —утром на заре до восхода солнца. Вторая — в полдень. Несмотря на то, что остальные молитвы можно проводить в любом месте, эта обязательно должна проходить в мечети. Третья — вечером до заката. Четвертая — уже на закате. И пятая — в начале ночи.
  • Фатиха-туй — в переводе на русский “помолвка”. Обряд, когда к невесте посылают сватов для того, чтобы они оценили благополучие семьи и умение невесты заниматься хозяйством. Запрещено соглашаться на условия договора с первого раза. По традиции родители невесты и жениха договариваются лишь на третий раз.
  • Бешик-туй — обряд первого пеленания, который проводится на сороковой день жизни младенца. По традиции в этот день родители могут впервые показать ребенка гостям, которые пришли в их дом с подарками. Пока остальные друзья и родственники веселятся на празднике, самые старшие женщины как родственники, так и соседи: пеленают ребенка и в первый раз кладут его в принесенную колыбель.

Основные обряды в иудаизме

  • Обрезание крайней плоти — первый обряд в жизненном цикле иудеев. Посвящение и принятие ребенка в иудейскую общину. Особый знак принадлежности к вере.
  • Очистительные ритуалы невесты — своеобразный девичник перед свадьбой. Будущая невеста снимается с себя всё и даже стирает макияж и лак. Медленно погружается в воду специального резервуара для омовения — Микву и читает молитвы. Во время нескольких погружений замужние женщины и подруги должны поддерживать девушку и рассказывать ей о семейной жизни. Обряд подготовки девушки к становлению женщиной.
  • Криа — похоронный обряд выражения скорби. Сотрудник священного погребального братства надрывает верхнюю часть одежды скорбящего: ворот или лацкан пиджака. Скорбящий произносит благословение и расширяет оставленный надрыв. Если умерли родители, то одежда надрывает слева и никогда не зашивается. Остается знаком вечной скорби
Ханука – иудейский “праздник огней”, который отмечается восемь дней и начинается на 25-й день кислева (третий месяц еврейского года) по еврейскому календарю

Основные обряды в христианстве

  • Семь таинств — главные обряды жизненного цикла человека. Крещение, причастие, исповедь, миропомазание, брак, соборование и священство — они все сообщают верующим божественную благодать.
  • Венчание — обряд создания семьи между юношей и девушкой.
  • Евхаристия или благодарение — установлено Иисусом перед его распятием. Верующие приносят хлеб и вино в церковь и начинают молиться. Во время молитвы хлеб и вино превращаются в тело и кровь Христа и раздаются для причащения.
  • Причащение — соединение верующего с Христом, благодаря вкушению даров — освященного хлеба и вина. Считается, что таким образом христианам даруется залог вечной жизни.
  • Крещение — инициация для того, чтобы стать настоящим христианином. В православии обычно совершается над новорождённый детьми.
  • Погребение — дни, посвященные памяти усопшим. Особо почитаемыми считаются третий день, девятый, сороковой и годовщина смерти.
Венчание – это священный православный обряд, который дает супругам благословление на семейную жизнь и рождение детей

Религиозные обряды в современном мире

Даже в XXI веке религиозные обряды остаются неотделимой частью современности. Они тесно связаны с жизненным циклом человека: рождением, венчанием и смертью. Гораздо реже, но встречаются и календарные обряды. Они существуют преимущественно в сельских местностях, и необходимы для контроля сбора урожая или же наоборот начала сева.

Марийский национальный праздник Семык в Удмуртской Республике. Наши дни

В отличие, от темных времен, когда многие государства мира в разные периоды боролись с иными проявлениями веры и устраивали на основе этого конфликта войны, в современности большинство стран ведет политику свободного вероисповедания. Они поддерживают любую веру или же атеизм своих граждан. Создаются условия для исполнения религиозных обрядов, если не всех, то большинства народностей, проживающих на территории страны.

То, что казалось невозможным нашим предкам — сейчас закреплено на конституционном уровне. Вера, которая стала объединять. Свобода души, которая стала законом. Религиозные обряды, которые стали неприкосновенным правом каждого.

в материале использованы фотографии:
Региональное Духовное Управление Мусульман Удмуртии
http://www.kunstkamera.ru

Поделитесь с друзьями:

Журналист, студентка УдГУ, направление "Журналистика"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий