Напитки народов России

Напитки народов россии 1 Статьи
Россия – многонациональная страна и у каждого народа есть свои традиционные напитки, рецепты которых складывались на протяжении многих лет.

В России более 190 народов и у каждого из них своя самобытная кухня и есть хотя бы один национальный напиток. Все они отличаются по способу приготовления и ингредиентами, которые используются в их составе.

Например, можно выделить напитки, получаемые в результате брожения и ферментации, фруктово-ягодные, травяные и кисломолочные напитки, те напитки, которые добывают из природы и т.д.

Напитки народов россии
https://www.afisha.ru/restaurant-news/osennie-napitki-v-sirovarne-na-krasnom-oktyabre/

Кумыс

Одним из самых древних национальных напитков является кумыс. Он входит в традиционную кухню народов тюркского и монгольского происхождения: казахов, башкир, калмыков, киргизов, монголов, якутов.

Описание

Это кисломолочный напиток, изготавливаемый из кобыльего или ослиного молока путем естественного брожения или «квашения». Имеет кисло-сладкий вкус и беловатый цвет. Готовят его из жидкой закваски, что главным образом отличает его от кефира.

Кобылье молоко, в отличие от коровьего или козьего, содержит большее количество сахара, благодаря чему производство кумыса напоминает процесс приготовления вина.

В связи с этим в его составе доля алкоголя выше, чем в других кисломолочных напитках, однако всё равно остается незначительной.

Происхождение названия

Древнерусское слово кумыс произошло от татарского слова кымыз — производное от кыммак «мешать, болтать».

Разливают кумыс по деревянным плошкам
https://kugvesti.ru/articles/festivali/2019-07-24/v-ufe-na-territorii-ippodroma-akbuzat-proydet-etno-festival-bashkirskogo-kumysa-yaylyau-198079

История возникновения

Еще 5 500 лет назад кочевые племена Средней Азии и Монголии начали впервые готовить кумыс. Примерно в это же время происходит одомашнивание первых лошадей. Также упоминание этого кисломолочного напитка встречается в трудах Геродота, где он описывал быт скифов-кочевников.

Однако скифы хранили рецепт кумыса в строгой тайне, поэтому он веками оставался неизвестным для чужестранцев. В России кумыс стал популярен лишь в XVIII веке, благодаря царскому посланнику А. И. Левшину, который в своих трудах подробно описал свойства напитка.

Применение

Кумыс обладает большим количеством лечебных свойств и содержит множество питательных веществ. Его используют в целях профилактики туберкулеза, а также для лечения ряда болезней, таких как гастрит, заболевания поджелудочной железы, малокровие, сердечно-сосудистые заболевания, брюшной тиф и др.

Узвар

Национальный украинский напиток, который готовили на Рождество и Крещение. Так же был распространен на территории южных районов России в Воронежской губернии.

Описание

Это сладкий отвар, который готовился из высушенных ягод и фруктов иногда с добавлением мёда. Его можно сравнить с традиционным компотом, но все-таки их способы приготовления немного отличаются. Узвар готовят путем «заваривания» фруктов и ягод, так как их не варят, а только доводят до кипения.

Происхождение названия

Название происходит от способа приготовления – «заваривать», «варить».

История возникновения

На славянских землях ещё до XVIII века был распространен напиток, который назывался узвар или взвар. Готовили его в домашних условиях из сухофруктов на Рождество.

Он считался обрядовым напитком. Со временем, узвар стали называть компотом из сухофруктов и начали использовать как в повседневном рационе, так и в лечебных целях – в общепитах и медучреждениях.

Узвар из сухофруктов в глиняной чашке
https://pulse.mail.ru/article/uzvar-iskonno-russkij-napitok-bogatyj-vitaminami-dlya-zdorovya-organizma-v-holoda-8689550121087485897-3828579177079666463/

Применение

Узвар можно употреблять как холодным, так и теплым. Холодный узвар выполняет роль прохладительного напитка и хорошо утоляет жажду. Если же его пить теплым, как чай, то он хорошо будет согревать морозными зимними вечерами.

Узвар богат полезными свойствами. Его часто включают в рацион пациентов. В отличие от компота, который теряет часть полезных свойств при варке, узвар сохраняет большинство полезных веществ, так как только доводится до кипения.

Узвар снимает воспаление, улучшает работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы, работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин и выводит соли, а еще избавляет организм от токсинов.

Кисель

Кисель считается исконно русским напитком, но также его можно отнести и к белорусской кухне.

Описание

Это студенистый напиток, который бывает нескольких видов: зерновой (из овса, ячменя, ржи, пшеницы, гороха и др.), фруктово-ягодный (из смородины, яблок, малины, клюквы, вишни и др.)  и молочный.

Желеобразная консистенция достигается благодаря использованию зерновой закваски, крахмала (кукурузный, картофельный) или муки (пшеничная, рисовая, гороховая).

Происхождение названия

Название напитка произошло от слова кысати – «киснуть, кислый», связано это с тем, что раньше в древности для приготовления киселя заквашивали (кислили) овсяное молоко.

История возникновения

Кисель еще с древних времен является традиционным русским блюдом. Его история насчитывает около 1 000 лет. Первое упоминание встречается в летописи «Повесть временных лет» (997 год).

Густой кисель
https://www.koolinar.ru/article/show/2042/a-na-desert-kisel-3-vazhnyh-napitka-russkoi-kuhni

Изначально кисель был твердым и по консистенции напоминал холодец. Это можно объяснить тем, что готовили его не из картофельного крахмала, а из крахмальной закваски на основе бобовых и других злаков.

После того, как российский император Петр I привез в Россию картофель, для приготовления киселя стали использовать картофельный крахмал.

Кисель в виде напитка, каким мы его привыкли видеть, появился в XIX веке. В это время стали готовить кисель из фруктов и ягод и использовали картофельный крахмал. Такой вариант приготовления был намного проще и занимал меньше времени, и поэтому приготовление киселя из зерновой крахмальной закваски постепенно сошло на нет.

Интересно, что первоначальный вариант киселя всегда готовился на поминки. А также, его подавали на свадьбах под конец торжества, чтобы осведомить гостей о скором завершении праздника.

Применение

Кисель всегда считался не только вкусным и сытным напитком, он еще и обладал целебными свойствами. Крахмал в его составе предотвращает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и снижает уровень холестерина.

Овсяные кисели снимают воспаление, благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, так же полезен при заболеваниях желудка и ахарном диабете.

Не менее полезны кисели из ягод и фруктов. В зависимости от ингредиентов они также обладают полезными свойствами. Например, кисель из облепихи, клюквы или вишни следует принимать для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Сбитень

Это традиционный восточнославянский горячий напиток, приготовленный из отвара целебных трав и мёда.

Описание

В некоторых странах сбитень принято называть «русским глинтвейном». Чтобы приготовить напиток требовалось два сосуда: в одном растворяли и варили мед, в другом готовили отвар из трав. После этого обе части «сбивали» вместе.

Сбитень на основе целебных трав
https://p-syutkin.livejournal.com/439351.html?replyto=13525047

Происхождение названия

Сбитень, производное от слова сбить – соединить вместе. Название происходит от способа приготовления, так как напиток сбивали из воды, меда и пряностей. По другой версии, название произошло от слова «сбитый», что означает крепкий.

История возникновения

Первое упоминание сбитня датируется XII веком. А первый рецепт напитка встречается в Домострое (XVI век).

Сбитень на Руси появился задолго до появления в стране чая. Им согревались зимой на ярмарках и гуляниях. Считается, что самовар изначально был придуман именно для сбитня. После введения Петром I моды на чай и кофе, от сбитня практически отказались, как от традиционного напитка.

Применение

Большинство полезных свойств напиток получил за счёт того, что в его составе есть мёд. Также пользу приносят травы, в особенности лекарственные.

Сбитень укрепляет иммунитет, положительно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную систему.

Квас

Напитки, похожие на квас готовили во многих странах, но, несмотря на это квас является исконно русским традиционным напитком.

Описание

Это мутный светло-коричневый освежающий напиток, приготовленный в результате ферментации или неполного брожения хлебной закваски. Готовят квас из воды, сахара, квасного сусла и дрожжей.

Также возможно использование ячменного или ржаного солода и молочнокислых бактерий. Иногда добавляют травяные добавки, фрукты, овощи, мед.

Происхождение названия

Слово квас, также как и кисель, происходит от древнеславянского глагола кысати – «киснуть». А также является родственным древнеиндийскому слову kvathas — «отвар».

Русский хлебный квас
https://news.myseldon.com/ru/news/index/241716406

История возникновения

Еще до нашей эры напитки, подобные квасу, существовали в Египте. Также упоминание о квасе можно встретить в трудах античных историков и философов, в которых они отмечают полезные качества этого напитка.

На Руси первое упоминание кваса встречается в летописи 996 года. Согласно указу Великого князя Владимира I Святославовича (Владимира Красно Солнышко), после крещения всем раздавали «пищу, мёд и квас».

Квас был популярным напитком всех сословий: от крестьян до императоров и князей. Пили его каждый день. Часто употреблялся во время постов вместе с черным хлебом и луком. Квас был священным напитком на свадьбах: им омывали полки в бане во время обряда мытья невесты. Так же считалось, что потушить пожар, вызванный ударом молнии, можно было только квасом или молоком.

Применение

Квас еще в древние времена был известен как напиток, обладающий чудодейственными и целебными свойствами. Положительно влияет на нервную систему, повышает работоспособность, способствует хорошему перевариванию пищи.

Также на Руси девушки ополаскивали квасом голову после мытья, что способствовало росту и здоровью волос.

Березовый сок

Березовый сок является национальным напитком в России, но известен он далеко за пределами нашей страны. Он также популярен среди восточно-европейских стран и востребован в США.

Описание

Это прозрачная жидкость сладковатого вкуса и с приятным специфическим запахом. Березовый сок на первый взгляд похож на обычную воду, но их отличают вкус и химический состав.

Березовый сок – это источник жизни, его еще называют «кровью дерева», который питает березу на протяжении всего ее существования.

Чтобы добыть напиток, в стволе березы просверливается небольшое отверстие, и сок стекает в тару по небольшой трубке или веточке под воздействием корневого давления. После сбора отверстие обязательно закупоривают во избежание попадания инфекции и последующей гибели дерева.

Березовый сок в стакане
https://smartik.ru/staryj-oskol/post/163151215

История возникновения

О березовом соке знают еще со времен Древней Руси. Люди употребляли его в качестве прохладительного напитка. Целители и знахари использовали сок березы, как лекарственное средство и лечили с помощью него различные недуги. Собирали сок в сосуды из бересты, так как в них сок дольше сохранял полезные свойства.

При Иване Грозном березовый сок стали использовать для приготовления вина. А во времена СССР было распространенно промышленное производство этого напитка в консервированном виде.

Сбор березового сока производится только ранней весной, до появления зеленых листьев, так как в это время года дерево восстанавливается после зимы и сок наиболее интенсивно циркулирует внутри него.

Применение

Березовый сок обладает богатым составом. Он содержит в себе минералы, витамины, ферменты, фруктозу, органические кислоты и многое другое. Этот напиток налаживает обменные процессы, выводит токсины и соли из организма человека. Также укрепляет кровеносные сосуды, и нормализует уровень гемоглобина.

Чтобы получить максимальную пользу от березового сока, его нужно пить сразу после сбора, потому что только тогда он сохраняет в себе наибольшее количество полезных веществ.

Его употребляют как в «сыром» виде, так и делают из него вино, квас, сироп и используют как основу для окрошки.

Заключение

Несмотря на то, что некоторые рецепты национальных напитков со временем были утеряны, многие из них остаются известными и по сей день. Некоторые есть возможность попробовать только в определенной местности, а некоторые можно встретить на полках магазинов.

Каждый напиток имеет свою историю, которая уходит корнями на тысячи лет назад. И каждый раз, приготавливая и употребляя их, мы сохраняем и укрепляем традиции многочисленных народов России.

Заглавное фото: http://meat-milk.ru/kak-v-kazahstane-razvivaetsja-proizvodstvo-moloka/

Источники:

  1. https://www.perunica.ru/zdrava/10179-kumys-mlechnoe-vino-skifov.html
  2. https://foodandhealth.ru/molochnye-napitki/kumys/
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Кумыс
  4. https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/229517
  5. https://hozoboz.com/recepty/uzvar-iz-suxofruktov/
  6. https://nyamkin.ru/advice/chto-takoe-uzvar-i-kak-ego-prigotovit
  7. https://foodandhealth.ru/napitki/uzvar/
  8. https://foodandhealth.ru/napitki/sbiten/
  9. https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.8f18499b-6328b406-0fba4189-74722d776562/https/en.wikipedia.org/wiki/Sbiten
  10. https://ru.inshaker.com/trends/lifestyle/sbiten-opisanie-i-sostav-napitka-poleznye-svoystva
  11. https://lexicography.online/etymology/к/кисель
  12. https://www.koolinar.ru/article/show/2018/zagadka-kiselnyh-beregov-kisel-na-rusi-istoriya-i-retsepty
  13. https://foodandhealth.ru/napitki/kvas/
  14. https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/pavel-syutkin-kvas-bez-prikras-pravda-i-mify-o-traditsionnom-russkom-napitke/
  15. https://litra-beer.ru/o_kompanii/articles/kvas_traditsii_i_sovremennost/
  16. https://foodandhealth.ru/napitki/berezoviy-sok/
  17. https://www.kp.ru/family/eda/berezovyj-sok-polza-i-vred/#:~:text=История%20появления%20березового%20сока%20в,использовали%20в%20качестве%20освежающего%20напитка
  18. https://www.iamcook.ru/publications/show/birchsap
  19. https://food.ru/products/12188-berezovyi-sok
Поделитесь с друзьями:
Дом Дружбы народов