Что такое обычай?

Обычай – порядок действий, который повторяется многократно долгое время. Он становится традицией, которая определяет поведение общества.

Когда человек совершает обычай – он делает это без лишних раздумий, потому что это уже заложено в его сознании. Этот образ сложился спустя много лет повторения конкретных действия.

Обычай – одна из форм привычки, которая одобрена обществом и широко распространена по своему воздействию

Поэтому обычай не имеет индивидуальных черт и становится продолжением каких-либо социальных норм. 

Однако, несмотря на их обобщенный характер, обычаи разделяются на категории по деятельности их применения и распространения.

На сегодняшний день, существует шесть видов обычаев, которые в свою очередь делятся на ещё множество категорий:

  • Церемониал – обычаи, которые вырабатывались для всего общества. Охватывают важные события жизненного цикла каждого человека: крещение, свадьба, похороны.
  • Обряды – обычаи, каждое действие которых имеет символический смысл и религиозное основание. Обычно направлены на получение каких-либо благоприятных условий от высших сил. Различаются строгим распределением только в одной социальной группе людей – в зависимости от их религии или же семейных ценностей.
  • Традиции – обычаи, которые созданы для определенной цели, имеют многолетнюю историю и передавались от старших к младшим. Имеют более узкую распространенность, в отличие от церемониала – их могут и не соблюдать.
  • Нравы – обычаи, которые продолжают или дополняют нормы морали.
  • Правовые обычаи – имеют официальное закрепление в законе. Им должен следовать каждый гражданин, т.к за их несоблюдение следует наказание.
  • Деловые обычаи – последовательность действий, которая возникла в результате повтора определенной ситуации на государственном, хозяйственном и коммерческом уровне. 

Как же появились обычаи?

Древние люди формировали обычаи для выживания. Поэтому все изначальные обычаи были направлены на физические потребности человека: не умереть от голода, холода или диких зверей.

Но со временем жизнь изменялась, а вместе с ней и человеческие обычаи. Человеку больше не нужно противостоять дикой природе, чтобы выжить. Поэтому и нынешние обычаи, в большинстве своём, утратили какой-либо практический смысл.

Привычка, которая осталась в наследственной памяти человека, строится лишь на вере в то, что определенное действие улучшит или, по крайней мере, не ухудшит его жизнь.

Стучать по дереву, искать сирень с пятью лепестками, садиться на дорожку – это и многое другое, по своей сути не имеет никакого смысла и никак не может спасти от беды. Логично, что крик из окна: «Халява приди» никак не поможет в сдаче экзаменов. Что чёрная кошка никак не может испортить день. Что нож, который лежит остриём к человеку никак не может вызвать серьёзных проблем со здоровьем.

Но это исходя из логики. Люди же руководствуются чувствами. Потому что человеку всегда нужно во что-то верить: в высшие силы, в определенную последовательность действий, в счастливую сирень с пятью лепестками.

Несмотря на это, в современности, множество обычаев исчезло: колядование, обряды инициации детей во взрослую жизнь, вознесение жертв богам. Потому что в современных реалиях эти обычаи стали бесполезными и на смену им пришли новые.

Вожодыр – удмуртские святки – перекресток времени, время злых духов – Вожодыр

В основном, сейчас обычаи нужны для отражения самобытности нации, сохранения корней и памяти предкам. Но и они уже искажаются со сменой поколений и развитием социальных сетей.

Человеческая культура, как и язык – подвижная система, которая всегда обновляется и изменяется под воздействием реалий определенного времени своего существования. И часто, люди и не замечают, как возвращаются к старым обычаям.

Например: обычай обниматься при встрече. Он пришел на замену официального рукопожатия или непринужденного отбивания «кулачка». С недавних пор молодые люди начали активно использовать объятия как жест приветствия. И, вроде бы, это совершенно новый обычай, а на деле – древнейший. Даже старее обычая кланяться при встрече и целовать даме руку.

Объятия – один из первых обрядов древних людей. В те времена, при встрече они широко разводили в сторону руки – визуально показывали, что на них нет оружия. Объятия же были тактильным подтверждением того, что человек пришёл с миром.

Всё это сохранилось в наследственной памяти людей и проявилось в дружелюбном жесте, который располагает людей друг к другу.

Порой новые обычаи представляют собой видоизмененные старые ритуалы. Происходит смена ролей, цели, локаций – и появляется абсолютно новая традиция.

Удмуртский праздник “Гырон быдтон” – празднование окончания весенне-полевых работ

Так, в Узбекистане существует обычай «келин салом», что в переводе «приветствие невесты». Это свадебный обряд принятия девушки в семью мужа.  Когда девушка почтительно кланяется новым членам семьи и принимает от них подарки.

С недавнего времени, некоторые женихи начали повторять этот обряд и превратили его в «куёв салом» – приветствие жениха, где его точно также принимают в новую семью.

Стоит отменить, что люди нелегко отказываются от традиций предков, поэтому данное новшество было раскритиковано. Общество разделилось на две части: тех, кто считает новый обряд позором и тех, кто считают новый ритуал развитием семейных отношений, необходимым для современного общества.

Поэтому обычаи были и будут неотъемлемой частью жизни людей. На смену старому – всегда приходит новое. А зачастую новое – это просто хорошо забытое старое.

Пока люди будут верить, что обычаи помогают в жизни – они будут жить. Вопрос лишь в том, подходят ли им старые ритуалы или же пора придумать традиции.  

Поделитесь с друзьями:

Журналист, студентка УдГУ, направление "Журналистика"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий