«Вожодыр»

В удмуртской традиции, как и в русской, дни в середине января связаны с тёмными силами, которые выходят в мир людей. Это время называется «Вожодыр», что в переводе означает - перекресток времени, время злых духов.

«Вожодыр» начинается 7 января и продолжается  до 19 января.

Характерными и непременными атрибутами «Вожодыр» были и остаются ряженые, исполнение песен под «аккомпанемент» печной заслонки, хождение из дома в дом, гадания, изобильное угощение.

Но есть и черты, присущие только удмуртской традиции, с которыми организаторы и знакомят на празднике «Вожодыр» в музее «Лудорвай».

Начало праздника в 12.00. Посетителей ждут в образе ряженых! Обладателей самых зрелищных костюмов и их презентаций ждут супер – призы от организаторов!

В течение дня гости смогут насладиться традиционными блюдами музея «Лудорвай» – вкусными  перепечами, табанями, кашей на огне, ароматным чаем, а также состязаться  в ловкости, остроумии и сообразительности, смастерить своими руками куклы «вожо» / «вожо баба» из природного материала.

Вместе с фольклорными коллективами посетители смогут поучаствовать в разучивании народных игр и танцев, а также выведать все тайны у злых духов и погадать на свое будущее у трех вещих гадалок, ведь традиция гадать на «Вожодыр» является очень зрелищным и захватывающим, устрашающим и пугающим действом. Считалось,  что только в этот период времени можно «заглядывать» в свою судьбу.

Праздник завершится изгнанием Вожо –  ритуальным действом на пруду и «очищением» у  костра.

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий