Татары: история, язык, культура

Татары в национальных костюмах на фоне ветряной мельницы Статьи
Татары — самая крупная этническая группа, которая исповедует ислам на территории Российской Федерации и является её неотъемлемой частью

Помимо России татары также проживают на территориях:

  • Средняя Азия
  • Северный Китай
  • Европа
  • Турция

Происхождение татарской национальности

Татарский народ формировался на протяжении долгого времени. В его основе лежит культура таких народов как:

  • Скифы
  • Гунны
  • Булгары
  • Половцы
  • Хазары
  • Финно-угры
Фото чепецких татарок в национальных костюмах с угощениями
Чепецкие татарки

Однако ключевым моментом в их истории стало средневековье. Именно в это время татары, захваченные монголами, основали своё государство на принципах объединения с прочими завоеванными народами.

Благодаря этому сплотилось несколько сословий: духовенство, аристократия и военные, что привело к единой общности татарского народа.

Когда Золотая Орда распалась, остались независимые татарские ханства. Они, в свою очередь, начали делиться на следующие этнические группы по территории проживания:

  • Казанские татары
  • Татары-мишари – проживают на территории Средней Волги, Приуралья, Закамья
  • Астраханские татары
  • Крымские татары
  • Сибирские татары
  • Касимовские татары
  • Кряшены – связаны с территорией Волги и Урала, являются православными
  • Пермские татары
  • Нагайбаки – православное казачество Челябинской области
  • Чепецкие татары – проживают на севере Удмуртии, близ берегов реки Чепцы

Эти подгруппы были объединены в процессе присоединения к Русскому государству. Благодаря единому языку, культурному наследию и религиозному исповеданию их взаимодействие проходило легко. Поэтому в истории известны массовые переселения нескольких локальных этносов.

Например: переселение из Краснодара в Астраханскую губернию.

Татарская внешность и национальный костюм

Внешность татар

Татары – тюркская этническая группа с ярко выраженным и неповторимым внешним видом. Они традиционно имели сильное среднеазиатское влияние, что нашло отражение в их физических особенностях.

У многих татар высокие скулы, миндалевидные глаза и темные волосы. Тон их кожи обычно немного более загорелый по сравнению с другими этническими группами в регионе.

Татары имеют богатое культурное наследие, а их традиционная одежда часто очень красочна и богато украшена.

В основе татарского костюма лежит рубаха-платье — «кулмек», под которую обязательно надевали шаровары. Верхним слоем одежды считались: кафтан со стоящим воротничком — «бешмет», полукафтан на крючках — «казакин» и халат. Девушки украшали свои наряды ярким фартуком или бархатной жилеткой.

Мужчина

Татарин в национальном костюме

Татарские мужчины известны своими густыми бородой и усами: волосы на лице добавляют отличительности их внешности.

Татарские мужчины любят носить длинные туники, которые можно сочетать с традиционным головным убором или традиционной татарской шапкой, а также традиционные сапоги.

Женщина

Татарка в национальном платье, в поле

Татарки известны своей красотой, сильным чувством моды и стиля. Они очень гордятся своей внешностью и часто одеваются в традиционную одежду, элегантную и богато украшенную.

Татарки любят носить длинные платья с замысловатой вышивкой, что добавляет им красоты и утончённости. Они также часто носят традиционные платки или повязки на голову, украшенные национальными узорами.

Татарки также известны своими уникальными украшениями. Они часто носят традиционные татарские украшения, такие как ожерелья, серьги, браслеты и кольца, сделанные из драгоценных металлов и украшенные драгоценными камнями.

Это украшение не только красиво, но и имеет глубокое культурное значение.

На каком языке разговаривают татары?

Государственным языком Республики Татарстан является татарский язык. Он появился в средние века на основе кыпчакского языка, на котором разговаривали монгольские завоеватели.

Считался международным на территории Евразии: все деловые сделки, мирные соглашения, купля-продажа – всё совершалось на нём.

Однако существует несколько диалектов татарского языка, которые зависят от территории проживания татар:

  • Казанский
  • Мишарский
  • Сибирско-татарский
Фото книг на татарском языке

Современный татарский язык представляет собой смесь казанского диалекта с грамматикой мишарского. Однако вторым государственным языком Татарстана считается русский язык. На нём и говорит большинство современных татар.

Татарская кухня

Как и любая другая национальная кухня, корни татарской – глубоко уходят в историю. Благодаря тому, что на протяжении многих веков они вели оседлый образ жизни и занимались животноводством — одна из особенностей их кухни — большое количество блюда из мяса и разнообразие молочных изделий.

У татар, как и у всех мусульман, существует строгий запрет на употребление свинины. Поэтому вялят, солят, жарят, делают колбасу из таких видов мяса, как:

  • Баранина
  • Говядина
  • Конина
  • Мясо птицы (кроме соколов и лебедей — они считаются священными)
Татарское национальное блюдо – губадия
Губадия – круглый пирог с многослойной начинкой

А из цельного молока делали прохладительные напитки: айран, катык (простокваша), каймак (жирные сливки). Также у татар существует несколько видов творога: из катыка делают сюзме, из молока и закваски — эремчек.

Однако больше всего татарская кухня известна своей выпечкой.

Почти волшебные сладости из сдобного теста с добавлением мёда и орехов — чак-чак. Питательные пироги с мясом — беляши и лепешки из дрожжевого теста с начинкой — перемячи. Пирожки с морковной или тыквенной начинкой — букэри. Печенные во фритюре шарики из теста — баурсаки.

И король праздничного стола: круглый пирог с высокой многослойной начинкой — губадия. Всё это лишь малая часть всего восхищающего разнообразия татарской выпечки.

Религия

Татары представляют собой разнообразную группу людей с богатым культурным наследием, и их религиозные верования отражают это разнообразие. Исторически сложилось так, что большинство татар были мусульманами, при этом значительное меньшинство было последователями Русской православной церкви.

Большинство татар-мусульман исповедуют ханафитскую школу суннитского ислама. Ислам играл центральную роль в татарской культуре на протяжении веков, и татары имеют богатые традиции религиозной преданности. Мечети и медресе (исламские школы) веками были важной частью татарских общин. Кроме того, татары разработали свои уникальные традиции и обычаи в рамках ислама, такие как празднование Сабантуя, традиционного праздника татар.

С другой стороны, татары, являющиеся последователями Русской Православной Церкви, имеют сильную традицию преданности Церкви и ее учениям. Русская православная церковь играла важную роль в жизни многих татар и продолжает играть ее сегодня.

В целом религия является важной частью татарской культуры и наследия. Будь то мусульмане или православные, татары искренне придерживаются своих религиозных убеждений и это играет центральную роль в их повседневной жизни.

Татарские праздники

Известнейшими национальными праздниками у татар считаются:

  • Сабантуй – праздник в честь начала сева яровых. Самый главный праздник земледельцев, который каждый год отмечается по-разному: дату проведения назначают старейшины, которые собираются после окончательного таяния снега.
  • Навруз — «мусульманский новый год», который приходит 21 марта — в день весеннего равноденствия. День обновления природы и начала новой жизни.
  • Каз Омэсе — старинный праздник для молодежи в начале зимы, как только наступали крепкие морозы. Его суть заключается в том, что молодые люди собираются вместе и начинают выщипывать гусей, чтобы приготовить зимний запас провианта.

Традиции

Татарские традиции разнообразны, и многие из них малоизвестны за пределами татарской общины. Вот некоторые примеры малоизвестных татарских традиций:

  • Калым : татарская свадебная традиция, при которой семья жениха преподносит подарок, обычно деньги или товары, семье невесты в качестве оплаты (за невесту). Эта традиция до сих пор практикуется в некоторых татарских общинах.
  • Кош-кур: татарская традиция выпечки хлеба, в которой хлеб пекут в печи тандыр. Хлеб обычно круглый и толстый, его часто подают с маслом и джемом.
  • Коркма: татарская траурная традиция, согласно которой семья умершего носит черную одежду в течение определенного периода времени после смерти. Обычно это делается в течение 40 дней.
  • Кыз-куумай: татарская традиция, согласно которой юноши и девушки участвовали в соревнованиях по верховой езде, где на полном скаку пытались поймать платок, брошенный молодой женщиной. Эта традиция до сих пор отмечается в некоторых татарских общинах во время праздника Сабантуй.
  • Туган тел: татарская традиция гадания, в которой молодая девушка предсказывала будущее, выливая горячий воск в миску с холодной водой. Формы, которые образовывал воск, интерпретировались как символы, предсказывающие будущее.
  • Туган ел: татарская традиция празднования Нового года, основанная на лунном календаре. Празднование проводится в первые дни января и включает в себя различные обычаи и ритуалы, такие как уборка дома, приготовление традиционных блюд, посещение друзей и родственников, украшение дома.
  • Акын-коджа: татарская традиция повествования, когда опытный рассказчик, известный как «акын», развлекал публику рассказами о приключениях, любви и мудрости. Эти истории передавались из поколения в поколение и составляли важную часть татарской культуры.
  • Куреш: традиция татарской борьбы, которая является формой традиционных татарских боевых искусств. Это вид спорта, который до сих пор практикуется в татарских общинах и часто фигурирует на фестивале Сабантуй.
  • Туг: татарская традиция исполнения народных песен, которая является важной частью татарской культуры. Песни обычно сопровождаются домброй, традиционным татарским струнным инструментом, и исполняются на свадьбах, торжествах и религиозных церемониях.
  • Куй: татарская традиция изготовления ножей – ножи изготавливаются из высококачественной стали и украшаются замысловатыми узорами. Они считаются символом силы и могущества и передаются из поколения в поколение.

В статье использованы материалы сайтов ru.wikipedia.org, tatarlar.info

Фото: открываяудмуртию.рф (Дмитрий Вороширин), vk.com/yanaryshudm, afisha7.ru, vk.com/kam_adm, vk.com/vpmuseum

Поделитесь с друзьями:
Аватар лера будылкина

Журналист, студентка УдГУ направления «Журналистика»

Дом Дружбы народов