Новруз или же Навруз – главнейший праздник тюркских народностей

фото навруз

Иногда его называют «мусульманским новым годом», который приходит 21 марта – в день весеннего равноденствия.

Потому что считается, что вместе с Наврузом обновляется весь мир. Даже сам перевод слова «Навруз» с древнеперсидского означает «новый день».

История появления

Навруз принято считать мусульманским праздником, однако его происхождение восходит ещё в дорелигиозные времена.

Изначально «Навруз байрам» («праздник Навруз») был праздником Солнца у древних земледельцев. Он считался даром весны. Пробуждением природы и уходом зимних холодов. Поклонением земле и теплу.

Постепенно этот праздник стал частью зороастризма – одной из первых человеческих религий, которая сформировала западную цивилизацию.

Именно в Ахеменидской Империи празднование Навруза стало официальной обязанностью каждого гражданина.

Изображение harlandski с сайта Pixabay

Вопреки сложившемуся мнению, Навруз празднуют не все исламские народы. Так, он долгое время был запрещен на территории Турции, а в Сирии и во все до сих пор находится под строжайшим запретом.

Как проходит празднование?

Поскольку Навруз – это праздник обновления мира, то и готовятся к нему соответственно. За неделю до самого празднования по всей стране проводятся массовые «хашары» – субботники.

В учебных заведениях, на предприятиях, в офисах, в частных и многоэтажных домах – везде, люди собираются и вместе наводят порядок на улицах своего города или деревни.

Второй этап организации праздника – приготовление специальных блюд.

Главным блюдом праздника принято считать «сумаляк». Он изготавливается из пророщенных ростков пшеницы, воды и сахара.

Изображение ahmad radvar с сайта Pixabay

Примечательно, что к его готовке допускаются только женщины. Поскольку готовить его надо всю ночь на улице и при этом постоянно помешивать, издревле вокруг огромного котла собирается целая компания женщин.

Обычно они поют, танцуют и играют на музыкальных инструментах.

Когда приготовленный сумаляк разливают по пиалам, чтобы угостить всех друзей и соседей, то в несколько чаш кидают камешки или орехи.

Существует придание, что у того, кому они попадутся, будет счастливый год.

Вообще на Навруз существует немыслимое разнообразие праздничных блюд. Однако всех их объединяет один обычай – в основном они приготовлены из зелени. Поскольку зелень считается символом свежести и природы.

Непосредственно 21 марта, люди выходят во дворы и объединяют несколько столов в один большой – чтобы места хватило каждому.

С раннего утра в единую мелодию весны переплетаются ноты национальных музыкальных инструментов, звуки сервировки и веселый смех.

Празднование Навруза у студентов

Гостеприимство и без того главная традиция на Востоке, однако в день Навруза оно приобретает поистине поражающие масштабы. Сегодня нет чужих, сегодня каждый близкий друг.

Праздничные игры

Во время застолья проводятся различные игры. Парни соревнуются в рукопашной борьбе – кураше, перетягиваю канат или соревнуют в меткости при стрельбе из лука.

Самой старейшей игрой-соревнованием считают скачки на лошадях.

Парни со всех округ собираются, для того чтобы принять в них участие. Не ради приза, но ради своей чести.

Изображение harlandski с сайта Pixabay

Девушки же заплетают друг другу косички. По традиции, чем больше – тем лучше.

В пестром атласе национальных нарядов, они будто феи, кружатся в танцах и выводят своими чистыми звонкими голосами волшебную мелодию древних напевов.

Это искусство также считается своеобразным соревнованием.

Праздник надежды

Кажется, будто сама природа празднует вместе с людьми. Солнце светит ярко весь день, тёплый ветерок игриво треплет бумажные цветы, заботливо повязанные на голые ветви.

Скоро вместо них распустятся настоящие почки. Скоро начнутся теплые дни, пригодные для пахоты. Скоро все беды отступят и останутся в колючей зиме.

По традиции на деревья подвязывают бумажные цветы

Потому что Навруз байрам – праздник надежды. Искренней веры в то, что вместе с природой обновляется и сам человек. В то, что главный дар весны для каждого – шанс начать всё с чистого листа.

Поделитесь с друзьями:

Журналист, студентка УдГУ, направление "Журналистика"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий