В Сарапуле состоялся праздник балиша
Центр татарской культуры был открыт в декабре 2018 года. Активисты Центра регулярно проводят мероприятия, знакомящие жителей Сарапула с самобытной культурой татар.
Праздник балиша собрал более 60 человек, каждый его участник принес угощение. Жительницы Сарапула Гамбария Шаяхметова, Айгуль Стрекаловская, Нурия Хабибуллина рассказали о секретах приготовления национального блюда. Айгуль Стрекаловская также представила оригинальный рецепт балиша из курицы.
По словам Гамбарии Шаяхметовой, в балише должно быть много мяса: «Меньше картошки и побольше мяса беру. Если к говядине добавить мясо гуся или утки, то балиш будет еще вкуснее»
Следующее мероприятие в Центре татарской культуры Сарапула состоится 3 февраля. Ижевская театральная труппа «Чулпан» покажет зрителям комедию «Аты барның, дәрте бар» («Вечно молодые») по пьесе Наиля Гаетбаева.
Справка: Балиш – блюдо татарской и башкирской кухни, представляет собой печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой. Начинку чаще делают из мяса, нарезанного кусочками и смешанного с картофелем.
По материалам сайта информационного агентства «Удмуртия» – https://udmurt.media/