В «Крепости» пекли «Өчпочмак»
В мастер-классах приняли участие студенты ВУЗов г.Ижевска и участники клуба любителей татарской культуры «Дуслык». В фойе гостей встречали девушки в татарских национальных костюмах с караваем.
Открыли мероприятие активисты клуба «Дуслык» с песней про «Өчпочмак».
С приветственным словом к гостям обратилась председатель РОДД «Союз татарских женщин Удмуртии «Ак Калфак» Алия Абдуллина, которая познакомила с интересными фактами про «Өчпочмак». «Кулинарной основой у татарского народа являются, безусловно, мясные блюда и разнообразная выпечка.
В былые времена, кочующие по степям народы, имели скотину в изобилии и занимались земледелием. Даже расселившись по территориям, татары оставили за собой привычку готовить мясо.
Изделия из теста, наряду с мясными блюдами, в татарской кухне также в большом почете и по сей день, а особенно «Өчпочмаки», появившиеся в классическом варианте (мясо + картофель + лук) сравнительно недавно — примерно в то же время, когда и картофель в России», — отметила Алия Нагимовна.
Затем Алия Абдуллина представила руководителя кафе «Крепость» Розу Габдрахманову, которая 26 апреля принимала участие в мастер-классах по татарской национальной кухне в г. Казани.
Роза Раиловна рассказала о своей поездке, а затем дала всем участникам возможность самим попробовать слепить «Өчпочмак» и поставить выпечку в печки.
Пока пеклись «Өчпочмаки», все желающие играли в татарские танцевальные игры под татарские, удмуртские и русские песни в исполнении активистов клуба «Дуслык».
Завершилось мероприятие дружным чаепитием по-татарски, с молоком.
Все участники остались довольные и уже оставили заявки на участие в будущих мастер- классах, которые с сентября этого года, будут проходить регулярно – один раз в месяц
– отметила Алия Нагимовна.