Старообрядцы сохранили веру и обычаи предков

Старообрядцы сохранили веру и обычаи предков 1
text

2 июля в селе Кулига Кезского района в четвёртый раз прошёл Межрегиональный фестиваль русской старообрядческой культуры «ИСТОКИКАкиеМЫ». IV межрегиональный фестиваль старообрядческой культуры «Истоки КАкиеМЫ?». Он собрал в селе Кулига ансамбли из всех «кержацких» деревень Удмуртии и соседних областей. Этот праздник, проходящий раз в два года – уникальная возможность познакомиться с культурой, долгое время считавшейся закрытой для чужаков.

В этом году фестиваль, проводимый у истоков Камы, носил оригинальное название «Русский квас ждёт в гости вас». Как это и понятно из названия, он посвящён истории кваса и его популярности: квас не только поднимает настроение, но и снижает усталость. Не зря в народе говорят, что русский квас много народу спас.

Стоит старообрядческая Кулига, меж тем, в особом месте – здесь, прямо в центре деревни, берет исток Кама. Рядом с родником, дающим начало великой реке, установлен деревянный крест: вода освящена по раскольничьему обряду. Сбегая с холма, родник теряется в высокой траве – на настоящую реку Кама становится похожа только через несколько километров от своего истока.

В церемонии открытия праздника приняли участие Сергей Фефилов, вице-премьер правительства УР, председатель общества русской культуры УР, Вера Васева, начальник отдела планирования и этнокультурного развития Минница УР, Геннадий Крюков, председатель Республиканского Совета пенсионеров, ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил, главы муниципальных образований из Дебёсского, Якшур-Бодьинского, Красногорского районов Удмуртии.

Главной целью большого и популярного в республике праздника является сохранение уникальной для республики старообрядческой культуры.

… Со сцены слышится энергичная песня. Статный молодой мужчина, почти юноша, чисто выбритый, танцует-притопывает, ведя под локоток стройную девушку в ярком сарафане, с вишневой помадой на губах. Поглядывая на партнера, девушка кокетничает, лукаво «играет» густо подкрашенными бровями. Тут же в хороводе и глубокие старухи, и женщины средних лет, и совсем маленькие девочки. Все смеются и откровенно получают удовольствие от песни и танца. Это ансамбль «Черногорка» из деревни Смольники Дебесского района, жители которой говорят про себя «мы самые настоящие старообрядцы и есть». Участница ансамбля Анна Сигова, красавица лет 45 с ярко-синей тушью на ресницах, смеется:

— Мы же не отшельники, нормальные люди, просто соблюдаем веру и обычаи наших родителей, дедов и прадедов.

Как и обещали организаторы, на праздничной поляне можно было распробовать десяток разновидностей кваса. Уже на въезде в Кулигу гостей встречали участницы местного ансамбля, подававшие каждому густой квас в глиняной чашке: «Пейте, не бойтесь, это если до вечера кувшин в тепле постоит, будет легкая бражка-веселушка, а пока преснушка». На привычный современным горожанам квас этот напиток не похож совершенно: непрозрачный, густой, как кефир и такой же ноздристый, кремово-серого цвета, с мягким, но интенсивным вкусом. Впрочем, вкус у кваса, сваренного в разных деревнях, отличается не меньше, чем у хлеба, испеченного разными хозяйками. У одних он более терпкий, у других более пресный, у одних – с чистым ржаным послевкусием, у других – с овсяным привкусом.

Чтобы распробовать все, достаточно было обойти подворья участников фестиваля – на каждом гостям щедро наливали кваса из широких кувшинов с узким носиком.

Весёлый праздник продолжался до наступления темноты. Гости уезжали домой уставшие, но счастливые и довольные встречей с красивой и чистой культурой старообрядцев.

Через год фестиваль пройдет в деревне Бороны Красногорского района, в 2018 году кержаки снова съедутся на фестиваль в Кулигу.

Автор фото: Анна Вардугина.

Поделитесь с друзьями:
Аватар егор артемьев

Вебмастер, SEO-специалист, администратор сервера, оператор, режиссёр, харпер. Тотемное животное – медоед. Любимый файлообменник – скайп.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий