Как приготовить губадию?

    Как приготовить губадию? 1

    Прежде чем приступить к практической части, Алия Нигамовна Абдуллина – председатель «Союза татарских женщин Удмуртской Республики «Ак калфак» и главный организатор мастер-класса, рассказала участникам о богатом кулинарном наследии татарского народа и традиции приготовления одного из самых любимых блюд – губадии.

    Так, в старину у татар это блюдо было основным украшением стола во время праздников. Когда жених приезжал свататься, хозяйка дома непременно готовила пирог. Чтобы жених и невеста подольше могли оставаться вместе, делали многослойную губадию. Сделали 6 слоев – значит, быть жениху в доме невесты шесть дней, 9 – можно оставаться на 9 дней.

    Участницам мастер-класса, студенткам техникума и школьницам, понравилась такая традиция. Каждой из них организаторы подарили рецепт губадии. Девушки признались, что обязательно попробуют сделать подобный пирог, очень уж приглянулась им традиция удерживания жениха с помощью количества слоев в пироге.

    Рецепт приготовления сложный. Но ради результата можно и постараться. Итак, тесто для губадии можно использовать пресное или дрожжевое.

    – Мы используем дрожжевое тесто, – рассказывает Ильсия Мухаметшина, член правления Союза татарских женщин Удмуртской Республики «Ак калфак». – Теплое молоко, соль, сахар, дрожжи и яйца смешиваем. Добавляем муку и замешиваем мягкое тесто.

    Яйца варим и натрем на терке. Рис промываем 1-2 раза холодной, затем несколько раз горячей водой и варим в соленой воде, помешивая. Чтобы рис был рассыпчатым, надо воды взять в 6-7 раз больше, чем риса. Готовый рис откидываем на сито, чтобы стекла вода. Его можно дополнительно промыть горячей водой.

    Сваренный рис помещаем в неглубокую посуду, добавляем растопленное масло и все перемешаем. Раскатываем из теста один круг побольше, второй – чуть меньше.

    На смазанную растительным маслом сковороду выкладываем большой круг теста и слоями выкладываем: творог-корт, изюм с рисом, курагу, натираем на терке 3 яйца, завершаем слоем из кусочков сливочного масла.

    Сверху покрываем тонким слоем теста, соединяя его с первым слоем теста. Посыпаем крошой. Крошка для пирога готовится просто: в 500 гр. муки добавляем 250 гр. сливочного масла, 20 гр. сахара и растираем тщательно руками. Постепенно при растирании образуется мелкая крошка. Ставим в духовку на 50 минут при 180 градусов.

    Пока губадия выпекалась, каждый мог насладиться другим угощением вечера – татарской народной музыкой в исполнении татарского ансамбля «Яшьлек» Дома народного творчества «Спартак» города Ижевска.

    О значении татарской национальной кухни рассказал Фнун Гавасович Мирзаянов, президент Регионального общественно-демократического движения «Татарский общественный центр Удмуртской Республики».

    Завершился мастер-класс дегустацией.

    Фото с мастер-класса