Рамзия Габбасова: о сохранении татарской культуры, роли газеты «Янарыш» в её популяризации и Министерстве национальной политики
Региональная национально-культурная автономия татар Удмуртской Республики была создана в 2005 году.
Основные цели организации – сохранение и популяризация татарской культуры на территории Удмуртской Республики, укрепление дружеских отношений между народами Удмуртии и татарами.
Активисты национально-культурной автономии татар Удмуртской Республики организуют проведение фестивалей художественного и музыкального творчества, национальных татарских праздников.
Рамзия Ильдусовна, расскажите о наиболее интересных проектах Региональной национально-культурной автономии татар Удмуртской Республики.
Р. Г.: Мы тесно сотрудничаем с Министерством национальной политики. Некоторые проекты реализуем на гранты.
Если говорить о тех проектах, которые мы реализуем совместно с Министерством национальной политики — это республиканский и городской национальный праздник «Сабантуй», межрегиональный детский фестиваль-конкурс татарского художественного творчества «Йолдызлар яңгыры», республиканский фестиваль-конкурс татарской песни и танца «Ижау моңнары».
Эти фестивали стали уже достаточно популярными, поэтому мы их проводим ежегодно. Мы получаем много откликов от жителей Удмуртии, они востребованы.
Также с 2012 года издаем детский журнал «Алтын йомгак» («Золотой клубок»). В номерах журнала представлено творчество детей, которые учатся в татарских классах школ Удмуртской Республики — стихотворения, рассказы, сочинения, рисунки.
Изюминкой журнала являются картинки-раскраски (автор – Ахат Фаррахов). Читая и раскрашивая журнал, ребята изучают и татарский, и русский, и удмуртский языки.
Изучать языки с раннего детства – это очень полезно, ребёнок осваивает различные культуры. Журнал играет огромную роль в популяризации языка, культуры и традиции татарского народа.
Радует, что у вас есть много проектов, ориентированных на детей. Насколько вовлекаются ребята в изучение татарского языка и культуры благодаря таким проектам?
Р. Г.: Да, среди учащихся школ такие проекты очень востребованы. Мы получаем до 500 заявок от участников и отбираем из них самых лучших.
Когда изучение идёт в увлекательной форме – у детей загораются глаза, им хочется и новый татарский танец разучить, и спеть. Таким образом прививается интерес к изучению родного языка.
Самое важное, что в конкурсах принимают участие не только дети, но и их родные и близкие.
Например, когда идут театрализованные постановки — там могут участвовать родители, братья и сёстры. Дети и взрослые готовятся к фестивалю или конкурсу вместе, появляется связь поколений.
Благодаря такой связи ребята полностью погружаются в татарскую культуру – она для них не чужая, она для них своя – впитанная с напутственными словами и советами пап и мам, бабушек и дедушек.
Мы благодарны учителям, воспитателям, музыкальным работникам. Они ведут огромную работу с детьми. Без них не смогли бы реализовать такие проекты.
Вы также являетесь редактором газеты «Янарыш», выходящей на татарском языке. Как деятельность Региональной национально-культурной автономии татар Удмуртской Республики отображаются в материалах газеты?
Р. Г.: Когда мы говорим о Региональной национально-культурной автономии татар Удмуртской Республики – подразумеваются не только руководитель и активисты национально-культурного объединения, но и все татары Удмуртской Республики.
Нам интересно, как они живут, чем занимаются. Если на все эти вопросы мы не отвечаем в газете «Янарыш» – то для чего она нужна?
Если в газете публиковать только официальные новости, короткую сводку событий – она не была бы интересной для читателей. Мы говорим об актуальных проблемах татарского общества – и это находит отклик. Стараемся делать газету интересной.
На сегодняшний день в Удмуртии живут около 98 тысяч татар. Журналисты газеты «Янарыш» постоянно выезжают в те районы и деревни, где компактно живут татары.
Стараемся освещать всё, что связано с народной татарской культурой, которую нужно сохранять.
Татары северных районов – это уникальный народ, они сохраняют свою самобытную культуру в первозданном виде. Они пока не поддаются глобализации – у них сохранились специфические традиции и обычаи, передающиеся из поколения в поколение.
Они сохранили свой говор, свои костюмы и свои песни. Этнокультурную жизнь необходимо освещать, чтобы интерес к ней не ослабевал. Слабеет интерес – угасает культура.
Если говорить о том, как деятельность нашей организации отображается в материалах нашей газеты…
Несколько лет назад автономия татар Удмуртской Республики реализовала проект «Отображение этнокультурной жизни татар в информационном пространстве Удмуртии».
В рамках этого проекта мы провели научно-практическую конференцию, приглашали журналистов из Республики Татарстан.
Итогом конференции был выпуск книги «Под парусом единым» – в этой книге были опубликованы материалы, в котором отображалась связь деятельности автономии татар Удмуртской Республикой с газетой «Янарыш».
Журналисты газеты «Янарыш» выезжают несколько раз в год в места компактного проживания татар в Удмуртской Республике и встречаются с читателями. Какие наиболее актуальные проблемы татарского сообщества обсуждаются на этих встречах?
Р.Г.: На встречах поднимаются проблемы сохранения культуры, традиций.
Знаете, вообще татары не любят жаловаться на жизнь, они стараются решать проблемы своими силами.
На таких встречах мы обсуждаем проблемы и стараемся решить их сообща. «Чувство локтя», взаимопомощь, сплочённость – благодаря этому можно решить много вопросов.
Самая больная тема – это, конечно же, образование на татарском языке.
Не во всех районах, не во всех населённых пунктах, где компактно проживают татары, ведётся обучение языку. Не хватает на местах специалистов.
В некоторых районах есть учителя татарского языка, но нет понимания со стороны руководства. Мы иногда помогаем решать такие вопросы. В районах появляются курсы изучения татарского языка, воскресные школы.
Мы, общественные организации, не можем оплатить труд всех учителей.
Но при помощи Министерства национальной политики частично решаем эту проблему.
Также на встречах затрагиваются вопросы сохранения татарской музыкальной и песенной культуры. Во всех населённых пунктах, где компактно живут татары, есть фольклорные коллективы.
Это та сила, которая сплачивает татар, объединяет их. Руководители и участники этих ансамблей работают безвозмездно, некоторым коллективам помогают предприниматели – закупают им инструменты, костюмы.
Я очень благодарна всем таким коллективам – они являются очагом татарской культуры, к ним притягивается народ. Поэтому мы стараемся поддержать их.
В рамках проектов ансамблю деревни Кестым подарили гармонь, Дому народного творчества «Спартак» – баян, также помогаем ансамблям при пошиве костюмов.
К примеру, мы недавно помогли ансамблю татарской музыки, песни и танца «Асылъяр» при гимназии №6 имени Габдуллы Тукая.
Насколько востребована сегодня газета «Янарыш» среди читателей?
На сегодняшний день тираж газеты «Янарыш» составляет 4000 экземпляров. Мы уверенно можем говорить, что газета является народной.
«Янарыш» не существовал бы без своих читателей. Однако далеко не последнюю роль в сохранении тиража газеты играют распространители.
У нас есть альтернативная подписка. В каждом районе Удмуртии есть свои точки распространения газеты.
Самые преданные читатели безвозмездно распространяют нашу газету подписчикам. Благодаря этому тесному сотрудничеству с народом «Янарыш» сохраняет свой тираж.
Расскажите о сотрудничестве Региональной национально-культурной автономии с другими татарскими национально-культурными объединениями и Министерством национальной политики. Насколько оно эффективно?
Р.Г.: Мы сотрудничаем с Татарским общественным центром, с женской организацией «Ак калфак» и Союзом татарской молодёжи «Иман».
Мы проводим совместные заседания, решаем вопросы. В прошлом году мы совместно с союзом женщин «Ак калфак» провели форум, направленный на обмен опытом между активистами «Ак калфак» из регионов России.
После проведения этого форума мы получили очень много откликов. Радует то, что даже представители из Татарстана были удивлены, увидев нашу огромную работу, направленную на сохранение традиций, родного языка.
Очень активно работаем с Союзом татарской молодёжи «Иман».
Недавно в Ижевске прошёл финал международного конкурса красоты «Татар кызы-2019». Мы принимали активное участие в организации и проведении мероприятия.
Активисты союза молодежи ежегодно проводят такой конкурс на республиканском уровне — и мы являемся главными партнерами.
Что касается Министерства национальной политики… Знаете, если не было бы поддержки Министерства, мы не смогли бы реализовать многие наши проекты.
Мы очень благодарны Ларисе Николаевне Бурановой за поддержку и понимание.
Благодарны мы и Дому Дружбы народов, который при реализации наших проектов предоставляет нам помещение, сотрудники оказывают методическую помощь.
Без таких тесных связей мы бы не смогли существовать. В единстве – сила. Поэтому мы и в дальнейшем будем вести солидарную работу во имя укрепления мира и дружбы в Удмуртской Республике.