- две деревянные палки (длинная и короткая);
- гвозди с молотком и верёвка для закрепления;
- старые газеты и солома;
- платок на голову и старая одежда;
- пуговицы и помада для лица.
Масленица – раскрываем секреты празднования
Масленичные традиции бережно передавались из века в век, поэтому теперь праздник представляет из себя горячую смесь языческих и христианских обрядов.
Когда Масленица в 2023 году?
По традиции Масленичная неделя начинается за неделю до Великого Поста и за 56 дней до Пасхи. В 2023 году праздник выпадает на неделю с 20 по 26 февраля.
История праздника
Празднование Масленицы уходит корнями глубоко в язычество. Изначально праздник был связан с днём Весеннего Равноденствия.
Мы помним о том, что на Руси долгое время было принято отмечать смену сезонов, так как они имели огромное влияние на образ жизни людей и требовали тщательной подготовки.
Но приход весны был по-настоящему знаменательным событием. Он значил проводы ледяной, голодной, тёмной и коварной Зимы, когда нужно помочь воцариться юной Весне.
В течение долгого времени праздник Масленицы отмечали неделю до и неделю после дня Весеннего Равноденствия. Однако после крещения Руси празднование сократили до недели и приурочили к Великому Посту.
Неудивительно, что такой важный для русского народа праздник не стали отменять, а только адаптировали под новую культуру, несмотря на специфические обряды и весёлые гуляния, которые так себе соответствовали христианским религиозным традициям.
Но Масленичная неделя на удивление удачно вписалась в православные обычаи: за неделю до Великого Поста не едят мясо, а блины стали сытной альтернативой.
Празднование Масленицы стало возможностью наесться перед постом и подготовить свой организм к ограничениям в питании.
Впрочем, душа нуждается в подготовке к посту не меньше пищеварения, поэтому в масленичную седмицу принято не только веселиться, но и налаживать отношения с близкими и прощать.
Почему Масленица так называется?
Придётся к слову, что одна из версий происхождения названия праздника появилась после принятия христианства, когда наши предки пекли блины и поливали их внушительным количеством масла.
Хотя мясо за неделю до Великого Поста было под запретом, употреблять молочные продукты было можно.
По другой версии значение уходит корнями во времена языческого празднования, когда люди задабривали и «умасливали» весну.
Народные традиции и обычаи в Масленицу
Ближе к весне всё чаще начинает появляться солнце, которое наши предки принимали за Бога, дающего жизнь всему. Поэтому и пекли круглые блины, как символ весеннего солнца. Было принято считать, что вместе с блинчиками вы получаете частичку солнечной энергии.
Считалось, что чем больше блинов будет съедено, тем быстрее наступит весна и созреет урожай. Поэтому славяне считали, что блинов много не бывает, поэтому их пекли много и с самыми разными начинками: от сметаны до рыбы.
Отдельным мероприятием были обряды поклонения солнцу, связанные с магией круга. Один из излюбленных — запрячь лошадей и на санях объехать село по кругу несколько раз.
Но это далеко не всё, молодёжь любила украшать деревянные колёса ленточками, закреплять их на шесте и устраивать гуляния. А где гуляния, там недалеко и до хороводов — очередного ритуала, связанного с магией солнечного круга.
А чтобы зрелищно завершить ритуал с украшенными колёсами, парни поджигали их и скатывали с холма или пригорка.
Это действо имело значение не только как ритуал, но и как гадание: чем дальше прокатится колесо, там счастливее будет год.
Кто бы мог подумать, но масленичные гуляния невозможны без медведя. Обосновано это тем, что бодрствующий медведь означает приближение весны. В медвежью шкуру наряжали самого крепкого мужчину, а позднее в городах появилась традиция показывает живого медведя.
Но олицетворяло праздник всё же соломенное и ярко наряженное чучело Масленицы. Сжечь Масленицу означало сжечь зиму.
Интересный факт:
До принятия христианства славяне отмечали Новый год в день весеннего равноденствия. То есть Новый год наступал в день Масленицы.
Масленичная неделя
Масленичная неделя делится на Узкую (с понедельника по среду) и Широкую (с четверга по воскресенье).
Обычно все бытовые и хозяйственные дела старались решить во время Узкой Масленицы, чтобы потом только развлекаться и лакомиться блинами, как и положено в Широкую Масленицу.
Но, как мы все уже слышали от наших родителей, бабушек и дедушек, каждый день седмицы наделён сакральным смыслом.
Дни масленичной недели: что значат и как называются
Понедельник — «Встреча»
Первый день седмицы — это встреча Масленицы.
В этот день в основном занимались организационными вопросами и заканчивали подготовку к празднованию: достраивали горки, готовили развлечения, делали чучело Масленицы и начинали печь блины.
Первый блин было принято отдавать нуждающимся, чтобы те помолились за усопших.
Утром свёкры и свекрови отправляли своих невесток в родительский дом, а вечером и сами наведывались к сватам в гости, угощаясь блинами.
Вторник — «Заигрыши»
Во вторник начинается самое веселье: все катаются на ледяных горках, каруселях, санях, играют в игры, участвуют в гуляниях или зовут близких на блины.
В Заигрыши народ если не веселится, то сватается, потому что именно вторник седмицы был днём сватовства.
Парни присматривали себе симпатичных невест, девушки приглядывались к кандидатам в женихи, а родители шутили и сговаривались о свадьбе.
Нередко последствием Заигрышей становились свадьбы после Великого Поста.
Среда — «Лакомка»
«Пришел зять, где сметаны взять?»
Именно среда является днём знаменитых тёщиных блинов, приготовленных в знак расположения к зятю.
Зятья в свою очередь всячески демонстрировали восхищение тёщам и пели им оды.
Девушки в этот день могли «легально» оставить мужа с матерью, а мать с мужем, и пойти с подругами кататься на санях и распевать частушки.
Но нередко для родственников этот день становился поводом собраться за одним столом.
Четверг — «Разгул»
С этого дня хозяйственные и бытовые работы запрещались, в то время, как Масленичные гулянья и веселье были обязательными.
В четвёртый день седмицы все катались на всём, что катится, качается, крутится и бегает: на санях, качелях, каруселях, лошадях. Не обходилось без игры в снежки и хороводов.
Дети катались на салазках, которые делали из двух широких досок. Днище корени обливали водой, которая леденела и тем самым придавала скорости этому незатейливому агрегату. При том упасть или перевернуться было практически невозможно.
Развлечения молодёжи были уже опаснее, а значит интереснее. Молодые люди делали слеги, на которых катались стоя вдвоём, держась друг за друга.
Слеги представляли собой нечто среднее между бревном и жердиной, облитое водой и обваленное в снегу. Все катались, кричали и валялись в снегу.
Разгул сложно представить без кулачных боёв, когда молодые люди шли «стенка на стенку», демонстрируя девушкам свою силу и удаль.
Но отношение к этому развлечению было серьёзным: в боях могли участвовать жители либо двух деревень, либо крупного села, проживающие на разных его концах.
Желающие участвовать старательно готовились: ходили в баню, плотно ели, ходили к колдунам за заговором на победу.
Но самым необычным развлечением был штурм ледяной крепости. Парни строили ледяной городок, непременно с воротами, которые будет охранять стража. Когда толпа парней шла в атаку, осаждённые бедолаги отбивались от них мётлами и снежками.
Смысл разгульного четверга очень хорошо выполнял важную функцию Масленицы — способствовал выплеску накопившегося за зиму негатива и разрешению различных конфликтов между людьми.
Пятница — «Тещины вечерки»
В пятницу тёщи наносили зятьям ответный визит. Правда тёщи приходили не одни, а с родственниками и подругами, да и блины пекли не зятья, а дочери.
В Тёщины вечерки зятья показывали расположение тёщам и их близким. Таким образом пятница становилась днём укрепления родственных связей.
Суббота — «Золовкины посиделки»
На 6 день седмицы наступает очередь невестки потчевать родственников мужа.
Если сестры мужа были незамужними, то девушка звала холостых подруг, а если золовки были замужем, то и подруги приглашались замужние.
Воскресенье — «Проводы Масленицы»
Масленичная неделя заканчивается Прощёным воскресеньем — днём, когда принято просить у близких прощения за причинённые за год обиды и отпускать их.
Эта традиция идеально вписалась в христианскую культуру и крепко с ней срослась. Теперь принято на просьбу о прощении отвечать «Бог простит».
В нашей голове этот день состоит из ярмарок, блинов, гуляний и хороводов вокруг чучела. И этот образ правдив и приправлен надеждой на светлое будущее.
Масленичные гадания
Праздник, предвещающий весну и обновление, не может обойтись без девичьей ворожбы. Чаще всего незамужние девушки гадали на суженного с помощью блинов, которыми нужно было угостить первого встречного.
Имя этого прохожего укажет на имя будущего мужа. Ещё одним способом ворожбы было поить гостей допьяна.
Всё, потому что примета гласит, что увидеть хмельного в Масленицу — к счастливому браку, хотя в наше время, это скорее наоборот.
Как сделать чучело на Масленицу своими руками
Чтобы наступило время обновления и перемен, а весна могла вступить в свои права, издавна принято прогонять зиму и всё старое и изжившее себя. Завершающим этапом приветствия весны является сожжение чучела Масленицы.
Вам понадобится:
Молоток и гвозди понадобятся вам, чтобы скрепить между собой палки.
Длинная станет туловищем, а короткая — руками. Всё это дело вам нужно обмотать соломой и закрепить верёвкой.
Голову чучела сделать очень просто: помните в ком старые газеты и обмотайте их платком.
Пришитые пуговки станут глазами, а рот и румянец можно нарисовать помадой. Осталось только одеть своё творение в старую одежду.