Главный христианский праздник – Пасха

В этот день мы посещаем богослужения, печём куличи, красим яйца, проводим много времени с семьёй и стараемся свести к минимуму занятие с работой по дому. День, в который мы собираемся с близкими за столом и наводим порядок в своей душе — Пасха.

Что такое Пасха

Пасха — древнейший и самый важный христианский праздник, принятый в честь Воскресения Иисуса Христа, которое является центральной частью библейской истории и фундаментом всего христианского учения.

Когда празднуют Пасху

День Пасхи рассчитывается по лунно-солнечному календарю и не имеет постоянной даты.

Отсчёт по данному календарю предполагает наблюдение за движением по небу Солнца и Луны. Лунный месяц составляет 29-30 дней, немного короче месяца, рассчитанного по солнечному календарю.

За год отставание лунного календаря от солнечного достигает полутора недель. Конечно же, новолуния и полнолуния не имеют постоянных дат.

Дело в том, что Пасха привязана к первому полнолунию после дня весеннего равноденствия. На первый взгляд нет ничего сложного, однако спорам о дне празднования Пасхи между западными и восточными христианами уже много веков.

Именно поэтому католики и православные могут праздновать Пасху с разницей больше месяца. К слову, в 2025-м году у восточных и западных христиан дата праздника наконец-то совпадёт.

В 2021 году в России Пасха отмечается 2 мая, католическая Пасха отмечается 4 апреля

Праздники и посты в 2021 году, связанные с датой Пасхи

  • 25 апреля – Вход Господень в Иерусалим;
  • 10 июня – Вознесение Господне;
  • 20 июня – Святая Троица. Пятидесятница.

Даты постов, зависящих от Пасхального Воскресенья в 2021 году

  • 15 марта – 1 мая – Великий пост;
  • 28 июня – 11 июля – Петров пост.

Даты сплошных седмиц, которые зависят от дня Пасхи, в 2021 году

  • 22–27 февраля – Мытаря и фарисея;
  • 8–14 марта – Сырная (Масленица);
  • 3–8 мая – Пасхальная (Светлая);
  • 11 мая – Радоница;
  • 21–27 июня – Троицкая.

Читайте по теме: что такое красный угол и как его расположить в квартире

История праздника

История Пасхи – это путешествия через тысячелетия, где можно найти переплетения христианства с древними ведами, верованиями и легендами. 

Христианство объясняет празднование Пасхи так: Иисуса Христа распяли в пятницу. Для людей это был скорбный день, когда земля содрогнулась. Сейчас мы называем этот день страстной пятницей.

После казни ученики Христа сняли его с креста и поместили его измученное тело в пещеру, вход в которую закрыли огромным камнем. В воскресенье у пещеры побывали женщины, но, что удивительно, камня там не обнаружили.

Ангел сообщил о чудесном воскресении Иисуса Христа. Христос воскрес – значит стал бессмертным.

О воскресении Христа римскому императору рассказала одна из женщин. Ей оказалась Мария Магдалина. Она подарила правителю яйцо, являющееся символом чуда и жизни.

Но император с недоверием отнёсся к рассказу женщины и сказал ей: “Скорее это яйцо покраснеет, чем я поверю в воскрешение Иисуса Христа из мёртвых”. В этот же момент яйцо стало красным.

С тех самых пор и появилась традиция окрашивать яйца на Пасху. Через какое-то время для окрашивания стали использовать не только красный. Мало кто знает, что каждый выбранный нами цвет имеет особое символическое значение:

Красный цвет– кровь Иисуса Христа;

Зелёный цвет– плодородие;

Синий цвет– символ истины.

Традиции и обряды праздника

  1. Яичные бои. “Чоканье” яйцами древняя и забавная игра, в которой один “боец” держит яйцо носиком вверх, а его соперник бьёт его носиком другого яйца. Чья скорлупа уцелеет– считается победителем и продолжает яичные бои с другими соперниками.
  1. Катание яиц. Для этой игры вам понадобится ровная плоскость вроде стола, жёлоб, который следует наклонить и одеяльце. Игроки запускали яйца со своеобразной горки столкнуть свой “снаряд” с яйцом, мирно лежащем на одеяле. Если удавалось разбить последнее, меткий игрок становился победителем. Данная игра зачастую становилась развлечением для больших шумных компаний.
  1. Зелёные святки. Этот день часто становится днём визита к родственникам, времяпрепровождения в кругу семьи и знаменуется гуляньями и играми. Есть регионы, в которых Пасху называют Зелёными святками. На праздновании принято колядовать, исполнять обрядовые песни и заходить в чужие дома с целью восхваления хозяина.
  1. Интересно, что по сей день люди проводят магические обряды и гадают в этот день. Они верят, что именно в Пасху открываются небеса. Знахари считают Великий праздник лучшим днём для исцеления больных, а юные девушки нередко совершают попытки приворожить суженных.
  1. Пасхальное приветствие. В этот день принято христосоваться – приветствовать друг друга словами “Христос Воскрес!”, на что принято отвечать “Воистину Воскрес!”. При этом следует 3 раза поцеловаться в щёку.
  1. Звон в колокола. После Великого поста, когда колокола стоят в беззвучие, на Пасху принято проводить конкурс звонарей и позволять всем желающим позвонить в колокол.
  1. Пасхальные гуляния.

Пасха – время радости и веселья, лучшей одежды и гуляний. Известна забава, суть которой заключается в установлении на площади столба, на верху которого располагают ценную вещь. Её нужно получить, забравшись на столб.

Подготовка к Пасхе: Страстная неделя по дням

Около 40 дней перед Пасхой христиане соблюдают Великий пост – самый продолжительный пост в году. Символизирует пребывание Иисуса Христа в пустыне, где он очищался от грехов 40 дней. Так и люди по сей день соблюдают сорокадневный пост, следуя примеру Христа и освобождаясь от грехов.

Соблюдая Великий пост, Вы не должны веселиться, есть мясо, пить алкоголь, поддаваться лени и апатии, ходить хмурым, а также планировать венчание на время поста.

Последнюю неделю поста именуют Страстной неделей. Она имеет особое значение для верующих, так как символизирует последние дни жизни Христа. Разумеется, Страстная неделя является временем особых обрядов:

  1. Понедельник – время генеральной уборки и приведения жилища в порядок.
  1. Во вторник следует навести порядок в своём шкафу: отдать вещи, которые не носите, заняться стиркой и глажкой, приготовить наряд для воскресенья.
  1. В среду все начинают подготовку ингредиентов для приготовления традиционных блюд, особенно пасхи.
  1. Чистый четверг – день, когда заведено очищаться от грехов, принимая ванну до восхода солнца. В течение дня люди занимаются окрашиванием яиц, выпеканием куличей и приготовлением пасхи.
  1. Страстная пятница – день скорби и воспоминаний о страданиях Иисуса, в который желательно отказаться от веселья, еды и труда.
  1. Зато в Великую субботу все занимаются подготовкой праздничного стола. Притом стараются закончить все дела раньше, чтобы успеть отдохнуть перед ночной церковной службой.

Пасхальное богослужение

Заканчивается страстная неделя одним из крупнейших церковных праздников – Пасхой. Для всех христиан этот день начинается с церковного богослужения, продолжающегося с полуночи до рассвета.

По окончанию службы, священники разносят по храму Священный огонь. Многие берут его в дом и стараются не погасить по дороге. Лампадку устанавливают во главе стола и стараются поддерживать огонь до следующего праздника Пасхи.

Пасхальная вечерня в Михаило-Архангельском кафедральном соборе Ижевска

Главным же обрядом является освящение пасхальных корзинок с яйцами, куличами и мясом, когда по завершению службы люди собираются вокруг церкви.

Символы Пасхи

  1. Неотъемлемым атрибутом Пасхи является кулич. Обычай выпекания и освящения куличей соблюдается  нашими предками с поистине давних времён. Каждая хозяйка печёт куличи по-своему, пользуясь семейными хитростями, которые передаются через поколения и века. Удачным кулич считается, если он получился воздушным, мягким и высоким.

Сегодня рецептов кулича насчитывается больше, чем самих куличей. Однако один ингредиент остаётся постоянным – печь нужно со спокойной душой и светлыми мыслями.

  1. Благодатный огонь – самовозгорающееся пламя на Гробу Господнем, символизирующее чудо воскрешения Христа.
  1. Пасхальные яйца (крашенки)– символ чуда рождения, новой жизни и плодородия. Ещё древние египтяне, греки и римляне дарили друг другу яйца, как символ конца зимы и зарождения жизни.

Изначально яйца красили только луковой шелухой в красный цвет. С того момента появилось множество нововведений: окрашивание в разные цвета, роспись, а сейчас и термические наклейки с изображениями храмов и ликов святых.

Последний способ украшения не приветствуется потому, что после очистки от скорлупы, изображения святых оказываются в мусорном ведре.

  1. Пасхальные цветы, в частности, ландыши, тюльпаны, нарциссы, гиацинты, являются атрибутом праздника и символом прихода весны и пробуждения природы.

Традиционные пасхальные блюда

На пасхальном столе можно найти много лакомств, в том числе продукты животного происхождения. Это неудивительно, как уже упоминалось ранее: верующие держали Великий пост и не могли употреблять в пищу многие продукты.

  • Кулич – воздушный кекс, верхушка которого покрыта белоснежной глазурью и украшена конфитюром. 
  • Яйца-крашенки. Издревле считалось, что пасхальные яйца наделены лечебными свойствами.
  • Творожная пасха – особая запеканка, символизирующая Гроб Господень. При готовке ей придают форму усечённой пирамиды.
  • Буженина – свинина или говядина из тазобедренного отруба, запечённая большим куском.
  • Холодец с горчицей и хреном.

Приметы и поверья на Пасху

— Если к Воскресению сойдёт весь снег – год будет урожайным.

— Чтобы заручиться удачей на год вперёд, нужно в праздник накормить птиц хлебом.

— В делах будет сопутствовать удача, если увидишь пасхальный рассвет.

— Испечёте хороший пасхальный хлеб – в семью придут достаток и благополучие.

— Потухшая во время службы свеча сулит беду.

Традиции празднования Пасхи у старообрядцев

У всех старообрядцев, и у поповцев, и у беспоповцев, традиции празднования Святой Пасхи схожи. По окончанию поста на Светлое Христово Воскресенье старообрядцы устраивать трапезу в кругу семьи после церковной службы.

На праздничном столе всё те же блюда: куличи, яйца, творожная пасха, традиционные блюда русской кухни.

Интересно, что староверы некоторых беспоповых общин считают выпекание куличей еврейским обычаем и не готовят их. Другие староверы не совершают переодевания из тёмной одежды в светлую на богослужение. 

Кроме того, староверы отличаются своим отношением к работе во время Страстной недели. Мы с вами оставляем работу только в канун праздника Святой пасхи после приготовления традиционных блюд, чтобы набраться сил перед ночной службой.

Старообрядцы же считают всю Пасхальную седмицу временем духовной радости и молитвы, свободным от тягот физического труда.

Пасхальные традиции разных стран

  1. В Болгарии на Пасху лепят глиняные горшки, поверхность которых позже покрывают записками с добрыми пожеланиями. После этого горшки сбрасывают с высоких зданий в честь победы добра над злом. Прохожие нередко на удачу подбирают и уносят с собой осколки.
  1. Польша отмечает Пасху целых два дня подряд. В воскресенье поляки собираются за столом в честь торжественной трапезы, которую начинают с молитвы. Традиционным праздничным блюдом поляков является мазурка – пирог из песочного теста с добавлением орехов и фруктов. А второй день в Польше именуют Мокрым понедельником, в который поляки с чистой совестью поливают друг друга водой. Почему-то считается, что это приносит счастье.
  1. В Англии Пасха ценится настолько высоко, что у школьников есть двухнедельные Пасхальные каникулы. В это время англичане угощают друг друга шоколадными яйцами.
  1. Каждый слышал о пасхальном кролике – символе Пасхи в Германии. Если верить сказкам, именно он дарит детям разноцветные яйца. Любопытный факт: немцы делают пасхальное дерево и украшают его яйцами.
  1. В Италии Воскресение Христово является настоящим праздником живота. Помимо украшения яиц, итальянцы пекут сырный кулич – коломбу и неаполитанский пирог, готовят баранину. Мессу на главной площади Ватикана проводит сам Папа Римский!
  1. Франция – ещё одна любительница шоколадных праздничных атрибутов. Французы, так же как англичане, угощают друг друга шоколадными яйцами. Но главной традицией всё же считается прятать от детей в саду шоколадных зайцев и курочек, которых детвора должна сложить в корзиночки. А качестве традиционного блюда французы отдают предпочтение жаренному цыплёнку, усыпанному пряностями и запечённой картошке.
  1. Австралийцы предпочитают проводить праздник на природе в кругу семьи. В качестве пасхальных лакомств выступают жареный барашек или цыпленок, фруктовый торт.
  1. Традиции США очень родственны традициям Франции. Взрослые устраивают для детей охоту на шоколадные яйца.

Корни пасхи в древних ведах 

Погрузившись в древние славяно-арийские веды, можно найти не только корни сказок, но и истоки пасхальных традиций.

Легенда гласила, что на Земле появились Кощеи–правители Пекла, враждебные к людям существа. Но Даждьбог, бог солнца и старший сын Сварога, не позволил сгубить человеческий род тёмным силам, которые Кощеи собрали на ближайшей к Земле Луне – Леле (по ведам славяне верили в существование трёх спутников: Леля, Фата и Месяц).

Даждьбог уничтожил Лелю, последствиями чего стали огненный дождь и Всемирный потоп. Даария, пристанище наших первопредков, ушла под воду. Выжившие переселялись из затонувшего дома долгих 15 лет.

Позже появился праздник Пасхет, что переводится как “путь избавления”. Праздник был посвящён победе над силами зла и спасению от потопа. В канун Пасета наши предки красили яйца яркой охрой в память об огненном дожде и падении Кощеев, устраивали яичные бои, как мы сейчас.

Разбитые яйца являли собой символ поверженного зла и ада, а уцелевшие – силы Даждьбога.

Заключение

Пасха – древней праздник, зародившийся не одну эру назад, сотканный из легенд, поверий и обычаев разных народов, состоящий из великой скорби и духовного торжества, обрядов и детских игр, кухни разных народов мира, объединённых верой. Сегодня наша задача состоит в том, чтобы соблюдать свои традиции и уважать чужие.

Фото: https://vk.com/pravoslavieizhevsk

Поделитесь с друзьями:

Журналист, студентка ИУФФУиЖ факультета журналистики

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий