Интересные украинские традиции

Фото украинцев в традиционных национальных костюмах
У многих народов из поколения в поколение передаются разнообразные обычаи и традиции. Украинцы – не исключение. Около пяти миллионов украинцев живут на территории России. Они занимают третье место по численности и являются неотъемлемой частью этноса нашей страны.

Предками украинцев, русских и белорусов считаются восточные славяне, поэтому в культурах этих народов прослеживается взаимосвязь. Именно от славян нам достались многие праздники, традиции и даже приметы.

Общие корни и многовековая история в рамках одной страны непосредственно повлияли на схожесть в культурах русских и украинцев. Общие традиции позволили сблизиться разным народам и жить в добрососедстве.

Колядки, щедровики и Гоголь

Празднование Нового Года и Рождества Христова – не только радостное, но и долгожданное событие зимы. Украинцы на эти праздники припасли интересные песенные традиции – колядки и щедровики. Колядки – песни, в которых прославляется новорожденный Иисус, а поющие щедровики желают счастье и благополучие семьям.

Распространенным зимним народным песенным произведением является колядка «Добрий вечір тобі, пане господарю». А вот всемирно известным произведением является песня «Щедрик». Мелодию этой щедривки можно услышать в знаменитом голливудском фильме «Один дома».

С колядками люди ходят по домам. Безусловно, с собой нужно иметь символы колядок – колокольчик и Вифлеемскую звезду, которая указывает путь к пещере, где родился Иисус. Кроме этого, нередко колядующие одевались в разнообразные костюмы Пастуха, Козы, Ирод, Царей и разыгрывали перед хозяевами дома христианские сюжеты.

Картина с изображением колядок на Украине

Обрядно-религиозные традиции – основа украинской культуры. Зачастую такие обычаи и суеверия связаны с природными явлениями и сельскохозяйственной деятельностью. Такие традиции нашли своё отражение в раннем творчестве Н.В. Гоголя. Его цикл произведений «Вечера на хуторе близ Диканьки» как нельзя точно передаёт дух зимних колядований, мистических ночей и вдохновленной на веселье молодёжи.

День Святого Николая или для чего нужна морковь

Уже в декабре украинцы встречают зимние праздники. Именно в этом месяце 19-го числа отмечается день Святого Николая, который дарит подарки детям в Рождественскую ночь. В современных странах Западной Европы Святой Николай «переродился» в Санта-Клауса.

Существует легенда о том, как Святой Николай дарит подарки. Жили когда-то три сестры и никак они не могли выйти замуж. Николай помог с этой бедой и подарил им три мешка с золотыми монетами. Но закинул он их так, что те попали прямиком в носки, которые девушки повесили сушиться. С тех пор появился обычай развешивания рождественских носков для подарков.

По традиции Святой Николай своими дарами помогает бедным и обездоленным, а также тем, кто потерял или не смог найти земное счастье. Подарками могли быть теплые вещи или игрушки для детей из бедных семей.

Традиция дарить подарки в этот день сохранилась и сегодня, но современность видоизменила некоторые обычаи этого праздника. Например, на Западной Украине все дети знают, что нужно выставить ботиночек с разложенной рядом морковью, для помощника Святого Николая – осла. Именно в ботинок Николай положит детям сладости в подарок. А вот на Восточной Украине дети ждут свои подарки под подушкой.

Свадьба и распущенные косы

Немаловажная часть украинских обычаев – семейные обряды. Наиболее почитаемое торжество – свадьба. На протяжении многих веков этот праздник остаётся неизменной традицией. Современность вносит свои поправки в этот обычай, но основа свадьбы едина: уважение к родителям, любовь между новобрачными, беспрерывное стремление к счастью и веселью.

Сватовство – первый пункт «цикла» традиционной свадьбы. Жених со своими родственниками мужского пола идут с калачом хлеба знакомиться с родственниками невесты. Если будущая супруга соглашается связать свою жизнь с данным партнёром, то в знак согласия ей необходимо разрезать тот самый калач. В случае отказа, девушка должна будет преподнести сватам тыкву.

Помолвка также сопровождается интересными обычаями. Хлеб на свадьбе символизирует достаток в будущей семье. Выпечку свадебного каравая чаще всего доверяют только счастливым женщинам в браке.

Фото традиционного сватовства на Украине

Завершал свадьбу обряд, в котором новоиспеченная свекровь распускала невестке косы и покрывала голову платком в знак того, что девушка теперь замужняя. Затем невеста танцует со всеми своими незамужними подругами, примеряя им фату.

День Ивана Купалы или ночь веселья и гаданий

День Ивана Купала связан с дневным солнцестоянием и отмечается в ночь на 7 июля. Безусловно, это один из главных языческих праздников, отмечается всегда шумно и весело. Считается, что накануне Иванова дня Мать-Земля одаривает всех силой, а от несчастий защищает огонь.

Именно поэтому люди собирались ночью перед праздником и разводили костры на берегу какого-либо водоёма, чаще всего это была река. И потом все прыгали через этот очищающий огонь, сначала по одному, а в момент кульминации праздника – целой компанией.

Кроме этого проводились игры вокруг украшенного лентами деревца – Купалы, или Марены. Также в эту ночь искали волшебный цветок папоротника, а девушки любили пускать на воду венки, чтобы погадать на суженого.

Больше всего этот праздник пользуется с просом у молодежи. Веселье, прыжки через огонь и незапланированные розыгрыши свадеб – стихия бушующего характера молодых людей. Собравшись у реки, они могут выбрать пару самых красивых ребят в компании и разыграть им свадьбу, тем самым стараясь помочь всем девушкам и молодым людям найти свою вторую половинку.

Гадание – главная атрибутика купальской ночи. С помощью венка девушки определяли свою судьбу. Без сомнений, это самый красивый и таинственный обряд. Венок со свечой опускали на воду так, чтобы он мог плыть вдоль по реке.

Наблюдая за венком, гадающие определяли скоро ли выйдут замуж, богатым или бедным будет суженый. К какому берегу пристанет венок – с той стороны и придёт жених. А если венок потонет – готовься к похоронам.

После гаданий молодёжь отправлялась купаться, так как магическая вода купальской ночи даёт силу, подобную таинству крещения. Окуналась в воду, конечно, не только молодежь. Искупавшись, семейные люди собирались на берегу своим кругом и варили на костре уху или кулеш.

Трапеза не обходилась без вареников и голубцов с грибами, также любили выпить немного наливки. Однако до окончания Петрова поста не полагалось есть мясо и молочные продукты, поэтому все блюда были постными.

Завершалась ночь снова гаданиями – девушкам нравится этот мистический обычай. А уже на заре, для желающих оздоровиться, можно было искупаться в росе.

Фото: culture.ru, almode.ru.

Поделитесь с друзьями:
Дом Дружбы народов
Добавить комментарий