Дилия Харисова: моё главное правило – беречь в себе человека
Нашу беседу девушка начала рассказом о значении своего имени. В переводе с арабского Дилия – «подобная сердцу». Толкование имени, по признанию нашей коллеги, совпадает с её истинным характером практически дословно. О ярких моментах личной истории, жизненных приоритетах и сердечной любви к родной культуре читайте далее:
Дилия, расскажи о себе. Как прошло твоё детство, каким ребёнком ты была?
– У меня было счастливое детство, и о нем я могу говорить много. У меня есть любимые братья – старший и младший. Ко мне всегда относились с особой нежностью и лаской, поскольку я единственная дочка в семье.
Для нас наши любимые родители никогда ничего не жалели – дарили нам самые лучшие игрушки и никогда не обделяли вниманием. Мы росли в любви и в заботе – за что мы им безгранично благодарны.
Мой старший брат сам придумывал увлекательные игры с приключениями, лабиринтами – это было очень интересно! Яркое воспоминание детства – когда мы дома ставили концерты для своих родственников.
Мы были ещё совсем юными, но уже придумывали сценарий, ставили выступления, составляли программу, а иногда просто импровизировали. Удивляюсь, как только у нас хватало фантазии! С детства я увлекалась танцами – любила татарские и восточные танцы.
У меня были очень красивые восточные костюмы, и в 8-9 лет я танцевала на всех свадьбах своих двоюродных сестёр и братьев. Во время учебы в школе, конечно же, без меня не обходилось ни одно мероприятие, будь то конкурс или концерт. Еще раз скажу, что папа с мамой с детства поддерживали нас в любых начинаниях, а главное верили в нас! Они у нас золотые!
А уже сейчас, ступив на тропу взрослой жизни, как ты можешь охарактеризовать себя?
– Я прямой и искренний человек. Но могу быть жёсткой и принципиальной, когда это необходимо. Все больше убеждаюсь, что у меня хорошо развита интуиция, только надо научиться слушать свой внутренний голос.
Не люблю лицемеров, и оказываться в их окружении. Ведь, как известно, «человек – это сосуд, и чем он наполнен, то и начнёт выплескиваться из него». Но главное – ни в коем случае не опускаться до уровня таких людей. Моё главное правило в жизни: берегите в себе человека!
Когда ты начала интересоваться родной культурой?
– Я татарка, и родная культура со мной, можно сказать, с рождения. У меня татарская душа. Я горжусь и люблю свой народ. Мне с детства прививали любовь к своей культуре и языку.
Меня всегда окружали люди, которые чтят народные традиции. С родственниками мы общаемся только на татарском. Всегда, когда собираемся всей семьей, мама готовит для нас национальные блюда: бэлеш, вак бэлеш, очпочмак, кыстыбый.
Ты училась в Казанском институте культуры. А почему решила поступить именно в этот вуз?
– Казань для меня – один из самых любимых городов. И, в первую очередь, мне хотелось пожить в нём, прочувствовать ритм его жизни. И теперь могу сказать, что он на самом деле «бешеный».
Почему институт культуры? Потому что это мне всегда было близко. Говорят же, что есть «гуманитарии» и «технари». Вот я «гуманитарий», и уже с детства я интересовалась творчеством, хотела выступать на сцене.
Когда училась, я много раз сомневалась, правильное место ли я выбрала. Но всегда думала: всё что ни делается, все в конце концов приведет к хорошему итогу. Скорее всего, для этого просто нужно уметь правильно направлять свои знания и опыт.
Как ты оказалась в Доме Дружбы народов? Интересно ли тебе то, чем ты сейчас занимаешься?
– Окончив институт, я переехала в Ижевск. И сразу же начала работать по специальности в Доме Дружбы народов.
Работа здесь даёт мне возможность набраться опыта в культурной деятельности. Конечно же, я хочу расти, развиваться и реализовать себя в этой сфере. Приятно, что я вписала своё имя в историю конкурса «Татар кызы».
И теперь мне хотелось бы оставить свой след в развитии татарской культуры, помочь ей идти в ногу со временем – создавать и продвигать яркие проекты, например.
Давай перейдём к конкурсу. Как ты решила в нём участвовать?
– Я случайно узнала, что в Доме Дружбы скоро пройдёт кастинг «Татар кызы-2019». В тот момент я только устроилась на работу, и в мои рабочие обязанности конкурс не входил.
Но внутри возникло любопытство, и я начала искать информацию о конкурсе в Интернете, посмотрела прошлогодние видео. Это было так все красиво и интересно. Честно, я 2-3 раза заполняла анкету и передумывала отправлять.
Когда оставались считанные дни до завершения сбора анкет, я рискнула и все-таки отправила свою. Позже со мной связались организаторы и пригласили на кастинг. На кастинге нам нужно было рассказать о себе, подготовить творческий номер, продефилировать и показать элементы татарского танца. Я оказалась в числе 10 девушек, прошедших отбор.
В чём секрет твоей победы? Как нужно было проявить себя, чтобы стать победительницей?
– Никакого секрета нет. Победительницу выбирали члены жюри, которые приехали из Казани и видели нас впервые.
А потому было очень важно подать себя так, чтобы произвести на них хорошее впечатление, без каких-либо недочётов исполнить свой творческий номер, уверенно пройти интеллектуальный этап.
У меня нет никаких сомнений, что каждая из участниц по-своему талантлива, красива и достойна победы. Секрет, наверное, лишь в том, что нас прекрасно подготовили к участию организаторы. Они профессионалы.
Организация конкурса такого уровня – это огромный труд. И перед зрителями и жюри мы не только стремились проявить себя, но старались не подвести наших наставников.
У тебя был довольно необычный творческий номер. Что ты хотела отразить в нём?
– Своим танцем с мечом я хотела донести, что насколько татарская девушка нежная и хрупкая, настолько она и сильная. Показать силу татарской девушки, показать что она может постоять и за себя, и за свою семью, и, главное, за свой народ.
Возникали ли у тебя сложности в подготовке к финалу конкурса?
– Наверное, единственная сложность заключалась в том, что у меня было мало свободного времени (смеётся). Я получала кайф от процесса, все было интересно и полезно. У нас было много разных мастер-классов, встреч.
И конечно же, просто огромное количество репетиций. Да, мы уставали, иногда чуточку жаловались, но это огромный опыт. Мы раскрывали свой творческий потенциал, становились увереннее в себе, в своих силах.
Я неслучайно часто называю этот конкурс «маленькой школой жизни». Здесь я выросла ещё больше как личность, поняла каким сильным человеком являюсь.
Как победа в «Татар кызы» изменила тебя? Что ты чувствуешь, получив возможность представить нашу республику на таком же конкурсе, но уже международного уровня?
– Прежде всего я поняла, что я «могу»! Быть победителем – это, конечно же, огромнейшая ответственность. Мне предстоит выступать от Удмуртии на международном конкурсе «Татар кызы» в сентябре в Ижевске.
Буду стараться показать себя наилучшим образом, и приложу к этому все усилия. Взяв от конкурса только положительные эмоции, знания и опыт, я буду идти вперёд.
Поддержка моих близких, добрые слова многих людей – мотивируют меня. Конечно же, не обходится и без недоброжелателей. Но над такими людьми и их абсурдными словами я только смеюсь. Я спокойна, уверена в себе, мне не о чем волноваться.
Какой ты видишь сейчас татарскую культуру в Удмуртии и какой она станет в будущем?
– Я думаю, татарская культура просто в бешеном ритме стремится вперёд. В Удмуртии много неравнодушной к своей культуре молодёжи. Это замечательно! И подобные конкурсы, как «Татар кызы» играют очень важную роль в повышении интереса молодёжи к татарской культуре.
Я смотрю и понимаю, что все близкие и друзья участниц стали интересоваться. Даже мои русские друзья, откровенно говоря, «загорелись», стали задаваться вопросом «почему такого конкурса нет для русских девушек». Так и у них рождается интерес к моей культуре.
Фотографии Анны Костенковой и из личного архива Дилии Харисовой.