В Ярском районе прошёл фестиваль бесермянской культуры

Михаил Иванович Федотов (1958-1995) – бесермянский и удмуртский поэт родом из деревни Ворца Ярского района. В 1981 году закончил филологический факультет Удмуртского государственного университета, с 1983 года после прохождения срочной службы в армии работал редактором художественной и детской литературы издательства «Удмуртия».

В своём творчестве Михаил Федотов раскрывал традиции, обычаи, национальные ценности бесермянского этноса. Ключевая тема его поэтического мира — поиск национальной идентичности, своего места в жизни.

На фестивале была организована работа различных площадок: кулинарной, творческой, музыкальной. На кулинарной площадке «Бесерман ческыт сиен» («Вкусный бесермянский стол») гости смогли попробовать блюда бесермянской кухни – пирожки с черёмухой, перепечи с картофелем и крапивой, гороховый кисель. А на творческой площадке «Бесермянские мотивы» мастера Домов ремёсел Удмуртской Республики представили бесермянские предметы декоративно-прикладного искусства – вышивку, берестяные изделия, куклы-закрутки.

Помимо прочего на празднике состоялся концерт с участием фольклорных коллективов. Аристы исполняли бесермянские и удмуртские народные песни, а также композиции, созданные на основе стихов Михаила Федотова.

#народыУдмуртии

 

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий