В РДНТ прошел киновечер «Вӧйдыр»

На встрече собрались студенты, преподаватели, специалисты РДНТ и гости, интересующиеся традиционной культурой. Показ документальных фильмов «Кирень юон» и «Вӧй келян», об особенностях празднования Масленицы в южных и северных районах республики,  сопровождался комментариями Галины Глуховой – фольклориста, кандидата филологических наук, доцента кафедры удмуртской литературы и литературы народов России Института удмуртской филологии, финно-угроведения и журналистики УдГУ.

Фильмы о масленичных традициях удмуртов сняты во время экспедиций киностудией Республиканского дома народного творчества.

«Вӧй келян» снят в Малопургинском районе, в д. Бобья Уча. Масленицу в южных районах (Вӧй келян) как правило начинали отмечать с четверга. Праздник достигал своего апогея в воскресенье (в последний день масленичной недели). К этому дню наряжали лошадей, катались с горок на салазках, специально приспособленных скамейках, прялках. Все праздничное действо заканчивалось сжиганием чучела.

«Крень юон» зафиксирован в Шарканском районе, в д Кельдыши. Отмечался в первый день поста. Выбирали пожилого мужчину, который должен был ходить по домам непременно с длинной палкой-посохом и созывать на праздник к себе домой. В каждом доме к посоху привязывали лоскуток ткани. В доме хозяина заранее готовят обрядовое угощение-квас с хреном. Хрен символизировал образ праздника. Согласно этому атрибуту, северные удмурты представляли Масленицу в мужском облике. В сравнении – чучело Масленицы в женском платье у южных удмуртов.

Масленичная неделя в РДНТ продолжается. Тех, кто еще не успел посетить праздничные мероприятия, Дом народного творчества приглашает на детскую фольклорную масленицу, театрализованный праздник с играми и блинами, творческую встречу с художников Олегом Захаровым, мастер-класс по изготовлению весенних птичек.

По материалам сайта  Министерства культуры и туризма УР

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий