В Кизнерском районе прошёл фестиваль «Вятская чехонь»
Кизнерский район издавна славится своими рыбными блюдами – чорыген пельнян (пельмени с рыбой), чорыген перепеч (перепечи с рыбой), куасьтем чорыген сюкась (квас с сушёной рыбой). Целью фестиваля является сохранение рыболовных и гастрономических традиций Удмуртии.
На фестивале команды рыболовов-любителей собрались на берегу реки Вятки, соревнуясь в различных конкурсах.
В номинации «Без труда не выловишь и рыбку…» победу одержала команда «Липовские сазаны» из села Кизнер, а в конкурсе «Большая удача» первое место заняли «Вятские ушкуйники» (село Крым-Селудка). Индивидуальное соревнование рыбаков «Рыба моей мечты» выиграл В.Ю. Тарасов из команды «Вятские ушкуйники».
Самые юные участники фестиваля также приняли участие в рыбацких состязаниях. В номинации «Юнга-рыболов» первое место между собой разделили Иван Непогодин и Никита Горбунов.
После рыбалки команды приняли участие в кулинарном конкурсе – участники готовили на кострах блюда из пойманной рыбы. Гости фестиваля пробовали блюда и отдавали голоса за понравившуюся им команду.
По результатам зрительского голосования в номинации «Вятская уха» победила команда «Вятские ушкуйники», в номинации «Чехонистое чудо» – «Клуб анонимных рыболовов», в номинации «Аромагия на углях» – «Бемыж».