В Глазове состоялась Успенская ярмарка

Мероприятие было посвящено народному славянскому празднику Медовый Спас, проходящему 14 августа по григорианскому календарю. Медовый Спас является первым днём Успенского поста. По традиции именно в этот день в крестьянских семьях начинался сбор мёда, проходило его ритуальное освящение.

Ярмарку посетили более 10 тысяч человек. Свои товары представили около 50 фермерских хозяйств из Удмуртии, Кировской области и Республики Татарстан.

Гости праздника смогли попробовать и приобрести традиционные продукты пчеловодства (мёд, прополис, воск), а также принять участие в мастер-классах по изготовлению изделий декоративно-прикладного искусства. На главной сцене выступали с концертной программой фольклорные творческие коллективы Глазовского района, а на театральной площадке проходили номера театра народного костюма и кукольного театра.

Также в рамках ярмарки состоялся этнофестиваль народного костюма «Сокровища севера Удмуртии». Участники представили зрителям и жюри коллекции этнокостюмов в номинациях «Сохранение национальных традиций в одежде», «Инновации в пошиве современной этнической одежды», «Лучший сценический костюм», «За лучшее воплощение детской коллекции». В числе победителей – Ярский центр ремёсел, Театр мод «Питыран» Игринского района, народный ансамбль удмуртской песни «Инвожо», Дебёсский районный дом ремёсел.

#народыУдмуртии

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий