Участие в празднике «Первого зеленого листочка» – это знакомство с древней марийской культурой

Участие в празднике «первого зеленого листочка» – это знакомство с древней марийской культурой 1
html

Этот праздник отмечается в пору, когда весна с завершенными полевыми работами передает эстафету зрелому лету. Название «Семык» можно перевести как праздник первого зеленого листочка. По традиции Семык отмечался через семь недель после Пасхи всегда в среду. В праздник мужчины отдыхали после тяжелых весенне-полевых работ, а женщины, возились у плиты. На кухне с утра шум и гам. Всей семьей готовили традиционное марийское блюдо — коман мелна. Кто-то раскатывал тесто, а кто-то топил печь. Начинка — картофельное пюре на молоке и масле или творог. С утра, кроме приготовления еды, прекращали все виды работ, до обеда не выходили за пределы своего двора и следили, чтобы никто к ним не заходил, а то могли навлечь беду. Даже скот в этот день не выгоняли на пастбище. Ходили в гости, пели и плясали под аккомпанемент гуслей и во­лынок. Молодежь устраивала игры, пела песни. Затевали в этот день и свадьбы. Кругом царила праздничная атмос­фера.

Для того чтобы познакомить детей с традициями «Семыка», ребята побывали в гостях у сказительницы, которая рассказала правдивую историю о трёх богатырях, которые пришли на зов Гусляра: Виан – лесоруб, Ушан – пахарь, Чолга – защитник зверей, чтобы спасти из замка властелина тьмы Азырен – дочь Солнца и её подруг.

Гусляр напутствовал богатырей словами: «Идти вам нужно втроем, друг другу помогать, в пути совет держать. Где силой, где хитростью да ловкостью, а где и смелостью дорогу себе прокладывать. А еще вам в дорогу вот эти гусельки дам. А в гуслях этих волшебная сила заложена, душа народа нашего. Освобожденная дочь Солнца Азырен и её подруги, участницы фольклорного ансамбля «Чолман Йук», танцевали танец «Ой, йолташем».

Раньше в марийских деревнях дома строили в одну длинную улицу, и когда наступал праздник, все люди выходили из своих домов и угощали соседей, пели песни и, конечно, танцевали марийскую веревочку, которая тянулась по всей длине улицы, вероятно, поэтому назвали танец «Веревочкой». Именно этот танец с удовольствием танцевали дети на празднике. Также они посетили игровые площадки: «Художники», «Водоносы», «Городки», «Богатыри», «Займи место», «Рыбалка».

На марийском языке прозвучала песня «Айда, йолташ» в исполнении Галины Зиновьевой. Величайшая ценность марийского народа — его язык. 

Поделитесь с друзьями:
Аватар егор артемьев

Вебмастер, SEO-специалист, администратор сервера, оператор, режиссёр, харпер. Тотемное животное – медоед. Любимый файлообменник – скайп.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий