Сто старинных удмуртских платьев увидят посетители выставки в Можге

Наряды в первозданном виде для выставки «100 пӧртэм дэрем» собирали со всех поселений Можгинского района

Все платья на экспозиции – удмуртские, но среди них ни одного одинакового, отмечают организаторы выставки. Её открыли, чтобы показать всё разнообразие и богатство национальной женской одежды.

«Надо сказать спасибо нашим парням можгинским, что выбирали не только местных девушек в жены, но и из соседних республик. Поэтому они большие молодцы, что разнообразили наши можгинские платья», – говорит ведущий методист Центра развития туризма и ремёсел Можгинского района, руководитель Студии удмуртского платья «Катар» Валентина Берёзкина.

Фартуки, платки и жилетки – и все, как новые. Секрет их долголетия – в особом хранении. И по сей день многие используют дедовский метод: хранят платья в стеклянных банках. На выставке представлена и уникальная фотография 1920-х годов, обошедшая весь мир на страницах модных журналов.

Сто старинных удмуртских платьев увидят посетители выставки в Можге

Изображена на фото первая удмуртская модель, женщина в национальном костюме с богатым нагрудным украшением – монисто. Также гости увидят коллекцию стилизованных платьев. Их отличает старинный фасон, но современная ткань.

По материалам ГТРК «Удмуртия».

Фото: vk.com/kulturacks, кадр из сюжета.

Талантливый журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий