Поговорим про Монисто?
![Фото удмуртской девушки в монисто на фоне деревянного сельского дома](https://udmddn.ru/wp-content/uploads/2020/07/statya_monisto_8-1.jpg)
Для себя я выделила основное, монисто – это женский оберег, который несет в себе защитную функцию, а также является колоритным украшением, отражающим индивидуальность.
![Фото женского монисто царских времен](https://udmddn.ru/wp-content/uploads/2020/07/statya_monisto_1.jpg)
Далее я задумалась о том, что совсем мне не хотелось повторять один в один, я хотела создать свой уникальный авторский почерк.
Как я пришла к созданию авторских монисто
Как-то в магазине фурнитуры я обратила внимание на металлические пуговицы, которые напомнили мне эти самые нашивные монетки. И так это стало промежуточным этапом. Позже, в проект вошли пуговицы из других материалов.
Это было очень приятно, но заодно и необычайно волнительно. Так как я не являюсь экспертом в познании традиционных элементов и мне совсем не хотелось выглядеть глупо на фоне специалистов.
От переживания я стала перебирать всевозможные источники информации, которые доступным языком могли бы объяснить смысл нагрудных украшений.
Для начала, я спросила себя, а что мне было бы интересно услышать, ведь такие стандартные вещи, что описаны в книгах специалисты домов ремесел уже знали. Но о самой концепции сочетания пуговиц на монисто я нигде не находила информации.
Почему пуговицы, а не монеты? И ответ пришел совершенно неожиданно: блуждая в поисках информации на просторах интернета, я удивительным образом нашла для себя очень подходящий ответ! И как вы думаете, что это было?
Все оказалось намного проще и как нельзя кстати. Даже не подозревая, на интуитивном уровне, я обнаружила, что наша простая на вид пуговица имеет колоссальный и важный смысл!
Ведь само слово «Пуговица» происходит от слова «Пугать!».
Кого пугали русские, пришивая пуговицы? А всё так же… злых духов, отражали негативную энергию. Ведь они выполнялись из серебра и были полыми, а внутрь клали мелкие камешки или зерно, чтобы создавать шум.
Итак, мои поиски завершились успехом! Я была очень рада найти для себя столь важную и интересную истину, которая добавила мне еще большую уверенность в создании своего авторского украшения.
Но не только пуговицы стали главной заменяющей, но и использовались другие техники, такие как многоярусные бусы, пэтчворк, перфорация и прочее:
![Фото девушки с современным монисто из заклёпок мастера полина кубиста](https://udmddn.ru/wp-content/uploads/2020/07/statya_monisto_3-300x184.jpg)
![Фото современной девушки в джинсовых шортах и длинными бусами на шее мастера полина кубиста](https://udmddn.ru/wp-content/uploads/2020/07/statya_monisto_4-300x211.jpg)
![Фотоколлаж полины кубисты в своих нарядах](https://udmddn.ru/wp-content/uploads/2020/07/statya_monisto_5-300x199.jpg)
А теперь немного истории
Женские украшения тесно связаны с бытовым укладом народа. Они отражают его духовные и эстетические ценности, являются одним из направлений декоративно-прикладного творчества.
В женских украшениях XVIII- нач. XX вв. использовали серебряные монеты – русские (в особенности царские рубли и мелкое серебро) и иностранные, жетоны, разнообразные бляхи, пуговицы, металлические накладки и подвески.
Позже в украшениях появились медали и советские монеты.
![Фото монисто с русскими деньгами](https://udmddn.ru/wp-content/uploads/2020/07/statya_monisto_6.jpg)
Своеобразие южно-удмуртских украшений заключается в том, что большинство их составлено на тканевой основе. Среди них выявлены локальные варианты, характерные для той или иной этногруппы.
Мониста носят женщины по всему миру: греки, болгары, цыгане, румыны, татары, украинцы, хорваты, жители юга России, Поволжья, Северной Африки и многие-многие другие.
Среди древних находок встречаются они и у северных народов, в частности, у викингов.
Слово «монисто» образуется от праиндоевропейского «moni», что означает шея. В некоторых языках, например, в украинском, происходит перестановка слогов, и монисто превращается в намысто.
Как изготавливались монисто
Способы крепления были разные. Монеты могли нашивать, привязывать, нанизывать по одной на прочную нитку или припаивать к цепочке. Главное, чтобы они надежно держались. Чем больше рядов монет, тем богаче и статуснее женщина.
Читайте также: Разбираемся в происхождении удмуртского слова «Коньдон» – деньги
Помимо монет, при изготовлении мониста применяют бусины разной величины, подвески, кораллы, ракушки – вместе они создают нарядное украшение.
Позднее вместо ожерелий стала применяться вышивка вокруг шеи, на груди, использовались недорогие, но приятные глазу материалы.
Тяжелые мониста стали праздничным одеянием и частью национального костюма.
![Фото удмуртская девушка с огромным монисто с подносом пельменей](https://udmddn.ru/wp-content/uploads/2020/07/statya_monisto_8.jpg)
Дорогие серебряные украшения сохранялись столетиями как семейная драгоценность и переходили от поколения к поколению.
![Фото манекен с монисто, монеты и бисер](https://udmddn.ru/wp-content/uploads/2020/07/statya_monisto_9.jpg)
Монисто и сейчас пользуется спросом, хотя уже в меньшей степени. Стиль бохо предполагает, среди прочего, ношение ожерелий из монет.
Конечно, они стилизованные, не настоящие. Элегантно сделанное монисто может стать прекрасным украшением вечернего платья.
А теперь познакомимся с современным исполнением монисто от разных авторов и мастеров
![Поговорим про монисто? 1](https://udmddn.ru/wp-content/uploads/2020/07/monisto_mastera_1.jpg)
![Поговорим про монисто? 2](https://udmddn.ru/wp-content/uploads/2020/07/monisto_mastera_2.jpg)
![Поговорим про монисто? 3](https://udmddn.ru/wp-content/uploads/2020/07/monisto_mastera_3.jpg)
![Поговорим про монисто? 4](https://udmddn.ru/wp-content/uploads/2020/07/monisto_mastera_4.jpg)
![Поговорим про монисто? 5](https://udmddn.ru/wp-content/uploads/2020/07/monisto_mastera_5.jpg)
![Поговорим про монисто? 6](https://udmddn.ru/wp-content/uploads/2020/07/monisto_mastera_6.jpg)
![Поговорим про монисто? 7](https://udmddn.ru/wp-content/uploads/2020/07/monisto_mastera_7.jpg)
![Поговорим про монисто? 8](https://udmddn.ru/wp-content/uploads/2020/07/monisto_mastera_8.jpg)
И существует еще много других прекрасных авторов!
А в следующий раз, может быть, про Кабачи? Знаете, что это такое?