Поговорим про Монисто?

Фото удмуртской девушки в монисто на фоне деревянного сельского дома
Статья дизайнера Полины Кубисты об одном из самых узнаваемых удмуртских украшений – монисто
Полина кубиста
Модельер, дизайнер одежды в стиле этно
Когда я начала заниматься перевоплощением традиционных элементов удмуртского костюма в современность, то специально не погружалась в тематику народной одежды и углубленное изучение, так как это создало бы определенные рамки и правила.

Для себя я выделила основное, монисто – это женский оберег, который несет в себе защитную функцию, а также является колоритным украшением, отражающим индивидуальность.
Фото женского монисто царских времен
Монисто царских времен

Далее я задумалась о том, что совсем мне не хотелось повторять один в один, я хотела создать свой уникальный авторский почерк.

Как я пришла к созданию авторских монисто

Как-то в магазине фурнитуры я обратила внимание на металлические пуговицы, которые напомнили мне эти самые нашивные монетки. И так это стало промежуточным этапом. Позже, в проект вошли пуговицы из других материалов.

Спустя пару лет после создания своих авторских монисто ко мне поступило предложение – провести мастер-класс!

Это было очень приятно, но заодно и необычайно волнительно. Так как я не являюсь экспертом в познании традиционных элементов и мне совсем не хотелось выглядеть глупо на фоне специалистов.

От переживания я стала перебирать всевозможные источники информации, которые доступным языком могли бы объяснить смысл нагрудных украшений.

Для начала, я спросила себя, а что мне было бы интересно услышать, ведь такие стандартные вещи, что описаны в книгах специалисты домов ремесел уже знали. Но о самой концепции сочетания пуговиц на монисто я нигде не находила информации.

Почему пуговицы, а не монеты? И ответ пришел совершенно неожиданно: блуждая в поисках информации на просторах интернета, я удивительным образом нашла для себя очень подходящий ответ! И как вы думаете, что это было?

Все оказалось намного проще и как нельзя кстати. Даже не подозревая, на интуитивном уровне, я обнаружила, что наша простая на вид пуговица имеет колоссальный и важный смысл!

Ведь само слово «Пуговица» происходит от слова «Пугать!».

Фото девушка модель в монисто от полины кубисты
Современное монисто дизайнера Полины Кубисты

Кого пугали русские, пришивая пуговицы? А всё так же… злых духов, отражали негативную энергию. Ведь они выполнялись из серебра и были полыми, а внутрь клали мелкие камешки или зерно, чтобы создавать шум.

Так же, как и монисто, это несло функцию шумящей подвески, отпугивающей нечисть.

Итак, мои поиски завершились успехом! Я была очень рада найти для себя столь важную и интересную истину, которая добавила мне еще большую уверенность в создании своего авторского украшения.

Но не только пуговицы стали главной заменяющей, но и использовались другие техники, такие как многоярусные бусы, пэтчворк, перфорация и прочее:

А теперь немного истории

Женские украшения тесно связаны с бытовым укладом народа. Они отражают его духовные и эстетические ценности, являются одним из направлений декоративно-прикладного творчества.

В женских украшениях XVIII- нач. XX вв. использовали серебряные монеты – русские (в особенности царские рубли и мелкое серебро) и иностранные, жетоны, разнообразные бляхи, пуговицы, металлические накладки и подвески.

Позже в украшениях появились медали и советские монеты.

Фото монисто с русскими деньгами
Монисто, украшенное бисером и серебряными монетами

Своеобразие южно-удмуртских украшений заключается в том, что большинство их составлено на тканевой основе. Среди них выявлены локальные варианты, характерные для той или иной этногруппы.

Мониста носят женщины по всему миру: греки, болгары, цыгане, румыны, татары, украинцы, хорваты, жители юга России, Поволжья, Северной Африки и многие-многие другие.

Среди древних находок встречаются они и у северных народов, в частности, у викингов.

Слово «монисто» образуется от праиндоевропейского «moni», что означает шея. В некоторых языках, например, в украинском, происходит перестановка слогов, и монисто превращается в намысто.

Как изготавливались монисто

Способы крепления были разные. Монеты могли нашивать, привязывать, нанизывать по одной на прочную нитку или припаивать к цепочке. Главное, чтобы они надежно держались. Чем больше рядов монет, тем богаче и статуснее женщина.

Читайте также: Разбираемся в происхождении удмуртского слова «Коньдон» – деньги

Фото счастливая девушка с монисто, в платке, с бантами на груди

Помимо монет, при изготовлении мониста применяют бусины разной величины, подвески, кораллы, ракушки – вместе они создают нарядное украшение.

Позднее вместо ожерелий стала применяться вышивка вокруг шеи, на груди, использовались недорогие, но приятные глазу материалы.

Тяжелые мониста стали праздничным одеянием и частью национального костюма.

Фото удмуртская девушка с огромным монисто с подносом пельменей
Девушка с праздничным «тяжелым» монисто

Дорогие серебряные украшения сохранялись столетиями как семейная драгоценность и переходили от поколения к поколению.

Фото манекен с монисто, монеты и бисер

Монисто и сейчас пользуется спросом, хотя уже в меньшей степени. Стиль бохо предполагает, среди прочего, ношение ожерелий из монет.

Конечно, они стилизованные, не настоящие. Элегантно сделанное монисто может стать прекрасным украшением вечернего платья.

А теперь познакомимся с современным исполнением монисто от разных авторов и мастеров

И существует еще много других прекрасных авторов!


А в следующий раз, может быть, про Кабачи? Знаете, что это такое?

Поделитесь с друзьями:
Аватар егор зуев

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий
  1. Аватар вычурный сынок
    Вычурный Сынок

    Монисто — хорошая вещь. Хоть в люди, хоть в баню — моё почтение

  2. Аватар ветхий староста
    Ветхий Староста

    Вычурный Сынок, кто о чём — а вшивый о бане))))всем известный факт — если монисто из монет, это не только украшение, но и бронежилет

  3. Аватар богатый аспид
    Богатый Аспид

    Намасте!

  4. Аватар сергей коваленко
    Сергей Коваленко

    Вычурный Сынок, шкварчать же будет на груди?

  5. Аватар вторичный кныш
    Вторичный Кныш

    А можно эти помпезные ники на что-то простое заменить, м?

  6. Аватар егор артемьев
    Егор Артемьев

    Вторичный Кныш, Да, можно, достаточно войти в чат через соцсеть, либо зарегистрироваться по почте :)

  7. Аватар баснословный терем
    Баснословный Терем

    Интересная,познавательная работа, познакомлю ребят с вашим материалом, по возможности хочется организовать встречу с вами

  8. Аватар polinakubista
    PolinaKubista

    Баснословный Терем, Благодарю! Буду рада встрече=) 63-10-44 — мой рабочий номер

  9. Аватар блудный ферзь
    Блудный Ферзь

    туж тунсыко