Поговорим про Монисто?

Фото удмуртской девушки в мостисто на фоне деревянного сельского дома

Статья дизайнера Полины Кубисты об одном из самых узнаваемых удмуртских украшений – монисто:

Когда я начала заниматься перевоплощением традиционных элементов удмуртского костюма в современность, то специально не погружалась в тематику народной одежды и углубленное изучение, так как это создало бы определенные рамки и правила.

Для себя я выделила основное – это женский оберег, который несет в себе защитную функцию, а так же, является колоритным украшением, отражающим индивидуальность.

Фото женского монисто царских времен

Далее я задумалась о том, что совсем мне не хотелось повторять один в один, я хотела создать свой уникальный авторский почерк.

Как-то в магазине фурнитуры, я обратила внимание на металлические пуговицы, которые напомнили мне эти самые нашивные монетки. И так, это стало промежуточным этапом. Позже, в проект вошли пуговицы из других материалов. Спустя пару лет, после создания своих авторских монисто, ко мне поступило предложение – провести мастер-класс!

Это было очень приятно, но заодно и необычайно волнительно. Так как я не являюсь экспертом в познании традиционных элементов и мне совсем не хотелось выглядеть глупо на фоне специалистов. От переживания я стала перебирать все возможные источники информации, которые доступным языком могли бы объяснить смысл нагрудных украшений.

Для начала, я спросила себя, а что мне было бы интересно услышать, ведь такие стандартные вещи, что описаны в книгах – специалисты домов ремесел уже знали. Но о самой концепции сочетания пуговиц на монисто, я нигде не находила информации. Почему пуговицы, а не монеты? И ответ пришел совершенно неожиданно: блуждая в поисках информации на просторах интернета, я удивительным образом нашла для себя очень подходящий ответ! И как вы думаете, что это было?

Все оказалось намного проще и как нельзя кстати. Даже не подозревая, на интуитивном уровне, я обнаружила, что наша простая на вид пуговица имеет колоссальный и важный смысл! Ведь само слово «Пуговица» происходит от слова «Пугать!».

Фото девушка модель в монисто от Полины Кубисты

Кого пугали русские, пришивая пуговицы? А всё так же.. злых духов, отражали негативную энергию. Ведь они выполнялись из серебра и были полыми, а внутрь клали мелкие камешки или зерно, что бы создавать шум. Так же, как и монисто, это несло функцию шумящей подвески, отпугивающей нечисть.

Итак, мои поиски завершились успехом! Я была очень рада найти для себя столь важную и интересную истину, которая добавила мне еще большую уверенность в создании своего авторского украшения.

Но не только пуговицы стали главной заменяющей, но и использовались другие техники, такие как многоярусные бусы, пэтчворк, перфорация и прочее:

А теперь, немного истории:

Женские украшения тесно связаны с бытовым укладом народа. Они отражают его духовные и эстетические ценности, являются одним из направлений декоративно-прикладного творчества.

В женских украшениях XVIII- нач. XX вв. использовали серебряные монеты – русские (в особенности царские рубли и мелкое серебро) и иностранные, жетоны, разнообразные бляхи, пуговицы, металлические накладки и подвески. Позже, в украшениях появились медали и советские монеты.

Фото монисто с русскими деньгами

Своеобразие южно-удмуртских украшений заключается в том, что большинство их составлено на тканевой основе. Среди них выявлены локальные варианты, характерные для той или иной этногруппы.

Мониста носят женщины по всему миру: греки, болгары, цыгане, румыны, татары, украинцы, хорваты, жители юга России, Поволжья, Северной Африки и многие-многие другие. Среди древних находок встречаются они и у северных народов, в частности, у викингов.

Слово «монисто» образуется от праиндоевропейского «moni», что означает шея. В некоторых языках, например, в украинском, происходит перестановка слогов, и монисто превращается в намысто.

Способы крепления были разные. Монеты могли нашивать, привязывать, нанизывать по одной на прочную нитку или припаивать к цепочке. Главное, чтобы они надежно держались. Чем больше рядов монет, тем богаче и статуснее женщина.

Фото счастливая девушка с монисто, в платке, с бантами на груди

Помимо монет, при изготовлении мониста применяют бусины разной величины, подвески, кораллы, ракушки. Вместе они создают нарядное украшение.

Позднее, вместо ожерелий стала применяется вышивка вокруг шеи, на груди, использовались недорогие, но приятные глазу материалы. Тяжелые мониста стали праздничным одеянием и частью национального костюма.

Фото удмустская девушка в монисто с подносом пельменей

Дорогие серебряные украшения сохранялись столетиями как семейная драгоценность и переходили от поколения к поколению.

Фото манекен с монисто, монеты и бисер

Монисто и сейчас пользуется спросом, хотя уже в меньшей степени. Стиль бохо предполагает, среди прочего, ношения ожерелий из монет. Конечно, они стилизованные, не настоящие. Элегантно сделанное монисто может стать прекрасным украшением вечернего платья.

А теперь познакомимся с современным исполнением монисто от разных авторов и мастеров:

И существует еще много других прекрасных авторов!


А в следующий раз, может быть, про Кабачи? Знаете, что это такое?

Талантливый журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий

  1. Вычурный Сынок

    Монисто – хорошая вещь. Хоть в люди, хоть в баню – моё почтение

    Ответить
  2. Ветхий Староста

    Вычурный Сынок, кто о чём – а вшивый о бане))))всем известный факт – если монисто из монет, это не только украшение, но и бронежилет

    Ответить
  3. Богатый Аспид

    Намасте!

    Ответить
  4. Сергей Коваленко

    Вычурный Сынок, шкварчать же будет на груди?

    Ответить
  5. Вторичный Кныш

    А можно эти помпезные ники на что-то простое заменить, м?

    Ответить
  6. Егор Артемьев

    Вторичный Кныш, Да, можно, достаточно войти в чат через соцсеть, либо зарегистрироваться по почте :)

    Ответить
  7. Баснословный Терем

    Интересная,познавательная работа, познакомлю ребят с вашим материалом, по возможности хочется организовать встречу с вами

    Ответить
  8. PolinaKubista

    Баснословный Терем, Благодарю! Буду рада встрече=) 63-10-44 – мой рабочий номер

    Ответить
  9. Блудный Ферзь

    туж тунсыко

    Ответить