«Сабантуй без скачек – это не праздник»

html

В этом году в нашей республике Сабантуй пройдет в Сарапуле, Камбарке, деревне Кестым (Балезинский район), Ижевске, Можге. Большой, яркий, красочный республиканский праздник  в этом году проводит город Воткинск.  

Например, в Ижевске национальный праздник состоится 25 июня на площадке спортивного курорта Чекерил. Специально к этому событию редакция газеты «Янарыш» возобновила традицию сбора подарков.

В старину празднование Сабантуя было большим событием, и к нему долго готовились. Всю зиму девушки, молодые женщины готовили подарки – ткали, шили, вышивали. Весной, перед началом праздника, молодые джигиты собирали по деревне подарки для будущих победителей в состязаниях и народных играх: вышитые платки и полотенца, куски ситца, рубашки, куриные яйца. Самым почетным подарком считалось вышитое национальным узором полотенце. Сбор подарков обычно сопровождался веселыми песнями, шутками, прибаутками. Подарки привязывали к длинному шесту, иногда джигиты обвязывали себя собранными полотенцами и не снимали их до конца церемонии.

Второй год сотрудники редакции ходят по дворам и собирают подарки. Люди откликаются очень активно. Вот что удалось собрать только за 1 день: полотенца, платки, отрезы тканей и яйца.

Все это – призы победителям соревнований Сабантуя, самым сильным, ловким и смелым.

Сегодня Рамзия Ильдусовна поделилась с нами еще одной хорошей новостью. На ижевском Сабантуе скачки будут! По мнению Рамзии Габбасовой, праздник без скачек – это и не праздник. Пропадает какая-то особая атмосфера. Исторически татары были кочевым народом, и без конных соревнований Сабантуй как бы теряет часть себя.

Кроме этого гостей и участников праздника в Ижевске ждет традиционная национальная борьба Көрәш, татарские народные игры и выступление коллективов художественной самодеятельности.

На этой неделе в муниципальных образованиях Удмуртии начинают отмечать национальный праздник «Сабантуй».

Первые мероприятия пройдут уже в эту субботу – 4 июня.

4 июня Сабантуй отметят в г. Сарапул, в г. Камбарка, в деревне Кестым (Балезинского района Удмуртии).

18 июня – республиканский Сабантуй в г. Воткинске.

25 июня – г. Ижевск (спортивный курорт Чекерил).

9 июля – г. Можга.

В этом году честь провести республиканский праздник Сабантуй выпала Воткинску. Город активно готовится к этому важному мероприятию.

Больше фото: газета «Янарыш»

Поделитесь с друзьями:
Дом Дружбы народов
Добавить комментарий