Республиканский «Сабантуй» отметили в Воткинске

В Воткинске 18 июня отметили республиканский национальный татарский праздник «Сабантуй». Участниками праздника стали делегации городов и районов республики, а также гости из соседних регионов – Республики Татарстан и Пермского края.

Почетными гостями мероприятия были глава Удмуртии Александр Соловьев, председатель правительства республики Виктор Савельев, председатель регионального Госсовета Владимир Невоструев, члены республиканского кабинета министров, замминистра труда и социальной защиты Республики Татарстан Марат Гафаров, министр национальной политики УР Лариса Буранова, председатель Татарского общественного центра УР Ильсур Миннемуллин, председатель Региональной национально-культурной автономии татар УР Рамзия Габбасова, представители национальных диаспор.

«Приветствую всех гостей на этой гостеприимной воткинской земле. У нас в России есть хорошая пословица «Всякая птица любит свое гнездо». Наше «гнездо» – это наша Удмуртия, это наша Россия. Мы все на этой земле слышим друг друга и понимаем. В Удмуртии проживает более 100 национальностей. И мы любим друг друга.

Этот прекрасный праздник еще раз подтверждает, что у нас нет национальностей, у нас есть жители России. И все мы без сомнения любим нашего президента, который делает все, чтоб у нас была сильная держава. Разрешите мне вас искренне поздравить вас с этим праздником»,

– отметил глава Удмуртии Александр Соловьев.

Празднование Сабантуя совпало с днем рождения главы Удмуртии. Глава Воткинска Александр Перевозчиков вручил ему подарок – картину, нарисованную юными воткинскими художниками.

После торжественного открытия праздника Глава Удмуртии посетил подворье Татарского общественного центра города Сарапул. Эта организация нынче отмечает своё 25-летие. А прибывшие на праздник гости из Татарстана в беседе с Главой региона отметили, что татары в Удмуртии живут комфортно и ежегодно проводимый Сабантуй помогает укреплять дружбу между народами, проживающими в республике.

Участников и гостей Сабантуя татары встречали чак-чаком, русские – хлебом-солью, удмурты – перепечами, подчеркивая национальное разнообразие Удмуртской Республики.

Основное действие праздника развернулось на майдане. На протяжение всего дня гости праздника тепло встречали выступления народных ансамблей, солистов Удмуртии и соседних регионов: ансамбля татарской музыки, песни и танца «Асылъяр», ансамбля народного танца «Афарин», народного ансамбля «Дуслык» г. Воткинска, ансамбля «Ак каен» Каракулинского района, ансамбля татарской песни «Тургай» г. Воткинска, Рустама Валиева, Фариды Хузяхматовой и многих других.

Так же майдан стал ареной многочисленных состязаний: схваток силачей в национальной борьбе «Көрәш», соревнующихся в подъеме тяжести, боя на бревне мешками, набитыми травой или сеном; разбивания с завязанными глазами палкой горшков, расставленных на земле; бега с полными ведрами на коромыслах; бега в мешках, лазанья на высокий гладкий столб с прикрепленным наверху призом и т.д.

Главным батыром республиканского Сабантуя в этом году стал ижевчанин Тагир Хузягалиев, который удостоился самого главного приза – барана. Веселая музыка, звуки гармони, песни, гомон, смех, шумные игры создали неповторимую ауру поистине народного праздника.

Организаторы отметили, что Сабантуй стал праздником без спиртного.

Участниками республиканского Сабантуя, по оценкам МВД, стали около 4 тыс. человек.

Больше фотографий по ссылке: https://vk.com/club119314813?z=album-119314813_233720683

Поделитесь с друзьями:

Вебмастер, SEO специалист, специалист по созданию видео, харпер. Тотемное животное - медоед. Любимый файлообменник - скайп.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий