Проект «В кругу друзей» продолжится и в cледующем году

html

Республиканский проект «В кругу друзей», стоит напомнить, задуман Обществом русской культуры УР и АМУ «Центр русской культуры «Русский Дом» для того, чтобы познакомить между собой все районы республики, показать ижевчанам русскую культуру муниципальных образований нашего края. Почётное право открыть проект, как известно, выпало Центру национальных культур из г. Сарапула. И прошел он весьма успешно. Затем ижевчане познакомились с Якшур-Бодьинским , Сарапульским и Увинским районами и городом Можгой.

Теперь настала очередь Дебёсского района. Заметим, что к сегодняшнему дню в Удмуртии созданы и действуют 51 Центр русской культуры.

Своих гостей жители старинного села Дебёссы встречали уже на пороге «Русского дома». Ансамбль «Рябинушка» не скупился на песни и .угощения. Каждый мог попробовать русские блины и терпкий квас. А в фойе гостей ждали выставки, которые подготовили сотрудники историко-краеведческого музея и Дома ремёсел. Дебесского района. Ижевчане, а среди них были и уроженцы Дебёсского района, с интересом знакомились с экспозициями и даже вносили свои предложения.

Рядом работали мастер-классы по изготовлению оберегов, гобеленов. С удовольствием вел занятия по деревоообработке известный мастер – умелец Николай Иванов. В ученики к нему напросились даже официальные гости – министр культуры и туризма .В. М. Соловьев и первый заместитель министра национальной политики Удмуртской Республики П. А. Орлов. Гости фестиваля смогли встретиться с интересными людьми, уроженцами Дебёсского района: мастером международного класса по легкой атлетике, почетным гражданином Дебёсского района Валерием Сунцовым и заслуженным работником культуры Удмуртской Республики поэтессой Тамарой Комаровой.

Затем началась торжественная церемония открытия. С приветственным словом к участникам и гостям фестиваля обратились Глава МО «Дебёсский район» Л. А. Глухов, вице-премьер Правительства УР, председатель Общества русской культуры С. С. Фефилов, министр культуры и туризма В. М. Соловьев, первый заместитель министра национальной политики Удмуртской Республики П.А. Орлов, директор БУ УР «Дом Дружбы народов» А. В. Шуклин. В своей оценке социально-значимого проекта «В кругу друзей» они были единодушны: он уникален для нашей республики и служит для развития и укрепления межнациональных отношений.

Концертная программа «И запоёт душа…», которую подготовили лучшие творческие коллективы Дебёсского района, началась с исполнения удмуртской песни о старинном селе, о сибирском тракте, по которому когда-то прошли декабристы, Радищев и простые кандальники. На сцене, сменяя друг друга, выступали взрослые и детские коллективы. Это и женский ансамбль «Рябинушка», гармонисты, детский танцевальный ансамбль «Радужка» и солисты.

По отзывам ижевчан, праздник удался на славу. В будущем году проект будет продолжен.

Поделитесь с друзьями:

Вебмастер, SEO специалист, специалист по созданию видео, харпер. Тотемное животное - медоед. Любимый файлообменник - скайп.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий