По следам чепецких татар

html

Деревня Кестым (по-татарски Кистем) Балезинского района наиболее ранняя по времени образования, она известна с 1678 года. Это самая большая татарская деревня Удмуртии, культурный и религиозный центр чепецких татар Удмуртии.

Молодых исследователей познакомили с историей населенного пункта, рассказали о национальных особенностях, обрядах, обычаях татар. Большой интерес вызвало посещение Кестымской мечети. До настоящего времени в Кестыме также сохранилось деревянное здание мечети 1905 года постройки (построена на основе Образцового проекта 1829 года), которая закрывалась лишь в 1941-1946 и 1953-1957 годы.

Много полезной информации студенты получили и от посещения историко-этнографического музея «Татар Йорты», действующего на базе Кестымской школы. В нем собраны уникальные материалы по истории села, экспонаты по этнографии татар.

Проехались ребята и по маршруту Сибирского тракта, который пролегал по деревне, причем транспорт был выбран «исторический» – телега, запряженная лошадью.

Ну и конечно, чтобы до конца проникнуться татарской культурой, нужно отведать блюда национальной кухни. С большим удовольствием молодежь попробовала суп-шурпу с домашней лапшой и воздушный хворост.

Исследовательский отряд Ижевского техникума впервые участвует в этом конкурсе, по словам руководителя Татьяны Русских, в экспедицию ребята отправились с большим интересом. По итогам поездки они создадут видеоролик, который представят на финале конкурса и у себя в техникуме.

Справка: Впервые проект «Возвращение к истокам» был реализован в 2012г. По итогам реализации проекта за два года на базе профессиональных образовательных организаций республики сформировано около 20 краеведческих отрядов, изучено более 30 населённых пунктов и собраны материалы по итогам проведённых исследований. За это время были исследованы следующие населенные пункты: с. Перевозное, с. Гольяны, с. Дебесы, д. Быргында, с. Асаново, п. Балезино, с. Каракулино, п. Ува, с. Завьялово, д. Большие Ошворцы, с. Тыловай, д. Новая Монья, д. Гавриловка, д. Падера, д. Большая Чепца, д. Кузебаево, д. Ныргында, д. Саргуз, д. Бураново, д. Пуро- Можга, с. Малая Пурга и др.

Поделитесь с друзьями:

Вебмастер, SEO специалист, специалист по созданию видео, харпер. Тотемное животное - медоед. Любимый файлообменник - скайп.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий