Кухней народа меря угостят на фестивале финно-угорской кухни «Быг-Быг» в Удмуртии

Кухней народа меря угостят на фестивале финно-угорской кухни «быг-быг» в удмуртии 1 Новости
2 июля в Шарканском районе в д. Старые Быги состоится 8-й Международный фестиваль финно-угорской кухни «Быг-Быг» – большое гастрономическое событие под открытым небом, которое собирает более 5 тысяч человек. 

Ежегодно повара на «Быг-Быге» удивляют гостей разнообразной кухней финно-угорских народов. Здесь, например, в разные годы готовили блюда удмуртской народной кухни, карельской, марийской, финской, эстонской и многие другие.

Известно, что в этом году на «Быг-Быг» приедут повара из села Новый Порт Ямало-Ненецкого автономного округа со строганиной из северной рыбы, мясом северного оленя и морсом из тундровых ягод.

Постоянный участник фестиваля московский шеф-повар Юрий Габров, удивляющий гостей то запеченными в глине перепелами, то олениной по сохранившемуся рецепту Бронзового века, представит на 8-ом «Быг-Быге» кухню народов меря.

Кухней народа меря угостят на фестивале финно-угорской кухни «быг-быг» в удмуртии 2

Представители разных регионов будут готовить по рецептам своих народов в рамках традиционного конкурса «У нас вкуснее!». Так, здесь в разные годы готовили марийские подкогыльо, удмуртский сезь-пызь, перепелов и многое другое.

Каждый может поучаствовать: нужно всего лишь выбрать кухню и блюдо народа, который будет представлять команда, запастись продуктами и приехать покорять желудки и сердца участников гастрономического события.

«Каждый раз гости с нетерпением ждут эту часть кулинарного события. Потому что самобытен и интересен как народ, так и его кухня. Кулинары привозят новые и иногда удивительные рецепты! Мы приглашаем желающих приготовить вкусное финно-угорское блюдо!» — говорит директор Международного фестиваля финно-угорской кухни «Быг-Быг» Жанна Ермолаева.

Самым знаковым событием 2022 года станет сооружение на фестивале «башни из табаней».

«В прошлом году всем фестивалем мы ставили печь. Каждый гость мог помочь печнику дяде Мише положить в кладку свой подписанный кирпич.

Печка получилась прекрасная – и в этом году она будет трудиться на фесте, чтобы накормить гостей вкусными перепечами и табанями, – комментирует директор фестиваля Жанна Ермолаева.

Удивительным событием 2022 года станет башня из табаней 2-3 метров в высоту! Подсчитали, что для нее потребуется пять сотен лепешек, если не больше, аж дух захватывает! Сейчас у нас идут переговоры с Книгой рекордов России, если нам удастся, мы поставим на «Быг-Быге» рекорд!»

Ожидается, что событие будет зрелищным и азартным. Гости смогут делать свои ставки: предложить точную высоту «Быг-Быг башни» – и победитель, максимально близко угадавший высоту, получит главный приз.

Кухней народа меря угостят на фестивале финно-угорской кухни «быг-быг» в удмуртии 3

Кроме этого, гостей ждут интересные площадки:

  • Бар национальных напитков, где можно будет попробовать быгинский старинный напиток варсь, сур/пиво, сюкась/квас;
  • булочная Быг-Быг порадует фирменным ароматным быгинским хлебом, который мигом разлетается среди посетителей;
  • забытые блюда удмуртской кухни: лавка со старинными блюдами от удмуртских бабушек;
  • больше простой вкусной и сытной еды;
  • соревнования между поварами;
  • кулинарные, танцевальные мастер-классы;
  • большая развлекательная площадка, аниматоры для детей и зона отдыха для родителей;
  • финно-угорская музыка под открытым небом;
  • розыгрыши от партнеров фестиваля и многое другое.
Поделитесь с друзьями:
Аватар егор зуев

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов