Из Удмуртии с любовью!
Еще в среду, 10 февраля, когда только-только стартовал пельменный фестиваль, команда программы «Поедем, поедим» прибыла в столицу Удмуртии.
«С порога» команда сняла сюжет в этнокомплексе «Бобровая долина», где Джон Уоррен вместе с ижевским кулинаром Ольгой Марковой и ее дочкой Марусей готовили современные блюда с удмуртским колоритом: бургер по-ижевски и ржаные оладьи с мясом и капустой – аналог традиционных удмуртских перепечей.
Своими впечатлениями об Удмуртии, усадьбе П.И. Чайковского и необычных перепечах и удмуртской национальной кухне Джон рассказал уже 13 февраля на пресс-конференции, которая прошла в рамках Пельменного фестиваля в штабе городских проектов «Лифт».
В Удмуртию Джон приезжает не в первый раз. В 2012 году «Поедем, поедим» сняли сюжет в селе Бураново и показали бабушек, покоривших весь мир на Евровидении. Спустя 3,5 года Джон решил повидать своих знакомых и заехал к ним в гости.
– Бабушки встретили меня радушно! – рассказывает Джон. – Я увидел, как они меня ждали, отметили, что я похудел. Мне было приятно не только повидаться с ними, но и увидеть их детище – храм, который они построили своими усилиями! Они – молодцы!
Джон хвалится, что за 4 дня пребывания в Удмуртии выучил несколько слов на удмуртском языке.
– Удмуртский язык очень красивый, мягкий и мелодичный. Вот это «е», – встает и показывает ведущий на свой ремень. – Слово «пить» по-удмуртски я тоже теперь знаю. Это «ю».
Помимо этого, Джон успел попробовать шукисаль (кисель с калиной – прим. ред.) и кокрок с репой! Джон также отметил, что практически все блюда в удмуртской кухне готовятся на основе молочных продуктов.
Конечно, Джон не мог не открыть секретный ингредиент, благодаря которому блюда получаются вкусными.
– Главный ингредиент в приготовлении еды – это конечно любовь! Если ты готовишь с любовью, то блюдо однозначно получится вкусное! Ведь ты вкладываешь в него свою энергию, – говорит Джон.