Фестиваль удмуртской музыки «Кубыз-фест» пройдёт в Ижевске

Парень играет на кубызе

25 июля в онлайн-формате состоится второй по счёту фестиваль, посвященный удмуртскому традиционному инструменту кубыз

«Фестиваль посвящен живой удмуртской музыкальной традиции. Это выступления артистов, исполняющих народную музыку, в том числе на инструменте кубыз, а также — современные экспериментальные проекты в стиле этно, рок, поп музыки и авторской песни», – сообщается в группе события.

Наряду с молодыми музыкальными проектами на фестивале выступят известные артисты: исполнители на кубызе Алексей Кузнецов, Евгений Бикузин (Чудья Жени), звезды удмуртской эстрады Алёна Тимерханова, Иван Котельников, Андрей Камалтдинов, Юлия Павлова, трио «Азвесям», Шаманский финно-угорский оркестр и другие.

Онлайн-формат предполагает трансляцию фестиваля, а также запись видео для последующего использования материала в качестве промо-роликов для артистов. Организаторы планируют выпустить альбом с записями молодых музыкантов.

Первый Кубыз-фестиваль состоялся в 2018 году. Было проведено несколько образовательных мероприятий для музыкантов, фотовыставка и концерт под открытым небом.

Фестиваль удмуртской музыки «Кубыз-фест» пройдёт в Ижевске

Нынешний фестиваль в формате онлайн-трансляции начнется 25 июля в 17:00. Трансляция пройдет в сообществе фестиваля ВКонтакте: https://vk.com/kubyzfest.

СПРАВКА:

Кубыз – удмуртский струнный смычковый музыкальный инструмент, традиция игры на котором сохранилась лишь в некоторых районах Татарстана и Марий Эл (к сожалению, утеряна в Удмуртской Республике). В конце 90-х гг. венгерский этнограф Миклош Дэметэр посетил эти районы и зафиксировал традицию игры на кубызе, записав материал у аутентичных исполнителей. На сегодняшний день все исполнители-кубызчи ушли из жизни, аутентичные наигрыши исполняет только Михаил Романов из Балтасинского района Татарстана, ныне живущий в Казани. Инструмент традиционно считался свадебным, на нем играли только музыканты мужского пола. В последнее время интерес к кубызу как к музыкальному феномену возрастает. Появляется все больше музыкантов-самоучек. Значительную роль в популяризации кубыза сыграл электронный проект художника и музыканта Чудья Жени (Евгений Бикузин) post-dukes. Евгений также является мастером по изготовлению инструмента и автором самоучителя.

Фото: https://vk.com/artrezidenciya (Антон Обухов)

Талантливый журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий