В столице Удмуртии стартовал фестиваль «Кубыз»

Кубыз — струнный смычковый музыкальный инструмент удмуртов, традиция игры на котором сохранилась лишь в некоторых районах Татарстана и Марий Эл. В конце 1990-х годов венгерский этнограф Миклош Дэметер посетил эти районы и зафиксировал традицию игры на кубызе.

Девушка поет, а мужчина играет на кубызе

Анастасия Дэметер – Петрова (Румыния), мастер украшений ручной работы: «Кубыз сохранился на территории Татарстана и Марий-Эл, где был спрятан. В 1960-е, 1970-е годы венгерские учёные Ласло Кика и Габур записали материал о нем, который позднее появился в литературе. Венгерский этнограф Миклош Дэметер заинтересовался кубызом и начал изучать удмуртские инструменты».

Как отмечают организаторы, в основу выставки вошли редкие фото и видеоматериалы этнографических экспедиций к завятским удмуртам.

Кроме выставки, в рамках фестиваля пройдут встречи с музыкантами и исполнителями на кубызе, состоится круглый стол. Завершится фестиваль большим концертом в парке им. Кирова 26 июля в фан-зоне с участием исполнителей на кубызе, молодых электронных и рок групп, также будут площадки для мастер-классов.

По материалам ТРК Моя Удмуртия

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий