Архитектурно-этнографический музей «Лудорвай» отметил юбилей

11 июля музею «Лудорвай» исполнилось 35 лет. Музей под открытым небом был построен в 1986 году с целью сохранения памятников народной архитектуры и в настоящее время входит в сотню лучших достопримечательностей Удмуртии по версии краеведческого проекта «ДаУР».

В этот же день на территории музея прошел праздник «Петрол» (Петров день), который является днем окончания «купальских празднований» и началом летних свадеб. Также этот праздник связан с окончанием весны, первой прополкой и подготовкой к сенокосу. В этот день в «Лудорвае» посетители познакомились с обрядами удмуртского и русского народов, которым следуют в Петров день.

Программу мероприятия открыла встреча творческих коллективов и гостей. Приглашенные ансамбли, в числе которых были: народный ансамбль песни и танца «Марзан», фольклорные ансамбли: «Ӝужась шунды», «Родолад», «Выль ӟардон», «Ӟардон», бесермянский фольклорный ансамбль «Азвесь крезь» и народный фольклорно-этнографический ансамбль «Марӟан гуръёс», исполнили приветственные песни и танцы, после которых все направились к поляне возле бесермянской усадьбы на сенокос.

Протоиерей отец Павел прочитал молитву и осветил воду, квас, хлеб. Работы по сенокосу начались с благословением. Городские посетители попробовали себя в полевых работах: кому-то работы дались легко, а кому-то задача далась труднее. Однако вместе косарям удалось быстро убрать нескошенную траву.

Для семейных пар был проведен конкурс «Два лаптя – пара», который помог проверить на прочность их союзы. Знатоки и любители кваса активно принимали участие в «Квас-шоу», на котором были всевозможные виды кваса: от традиционного до мятного и вишневого. Одним из кульминационных моментов «Квас-шоу» стала борьба, где каждый мог сразиться за свою бутылку кваса. Был организован конкурс рыбаков. Для детей работала специальная детская площадка. Также можно было отправиться на эко-прогулку и посетить фито-мастерскую. Для всех гостей была сварена каша и организована дегустация ухи, национальной выпечки и кваса.

Программу завершил праздничный концерт. В этом году поздравить музей приехало большое количество ансамблей, а также Мария Корепанова, выпускница Эстонской академии музыки и театра. Поздравить музей и директора Татьяну Шкляеву приехал директор Государственного национального музея Удмуртии Александр Волков и Начальник Отдела социально-культурной деятельности и взаимодействия с муниципальными образованиями Министерства культуры Удмуртской Республики Зинаида Никитина.

По информации сообщества музея ВКонтакте.

Поделитесь с друзьями:
Дом Дружбы народов
Добавить комментарий