Родовые сборы татар

ЧБ Фото группы татар с глаблями перед сбором урожая

Джиен, имеющий древнетюркские корни, был летним родовым праздником. От татарского слова «Җыен», что означает буквально «собирайся». Праздновался одновременно жителями нескольких деревень.

Сама джиенная организация была тесно связана с историей развития больших родственных коллективов, представлявших собой группу семей, образовавшуюся в результате разрастания и деления одной большой семьи.

Отделившиеся семьи стремились поддерживать связь со своими родичами, оставшимися на прежней территории. В определенный период года, обычно летом, в свободное от сельскохозяйственных работ время устраивались съезды родственников.

Джиен проводился в летнее время, в период между окончанием весенних полевых работ и началом сенокоса и жатвы.

Праздник проводился группой деревень, начиная с мая – начала июня. Календарная дата была разной, и, как правило, связанной с конкретными явлениями, например: когда рожь отцветает или когда скворцы выпускают из гнезд птенцов.

Гостевание повсеместно проводилось по четко отработанному этикету. Приглашающие обговаривали время приезда, количество гостей. Массовый заезд был, как правило, в четверг. Въезжали в деревню с песнями, музыкой на украшенных подводах.

Другая часть праздника включала в себя молодежное гуляние и игрища. Они начинались с пятницы и проводились днем и вечером во все праздничные дни, даже в день приезда отъезда гостей – в понедельник. Игрища включали в себя вождение хороводов, различные виды догонялок, а также катание на подводах с песнями, гармонью.

Также, целью этих празднеств было знакомство татарских юношей и девушек друг с другом, в результате чего образовывались семейные пары.

У чепецких татар это приняло характер периодических взаимных посещений всех родственников в округе. Позже поездки стали приурочиваться к торговым дням, которые в разных селах, деревнях проходили в различные сроки.

12 августа в деревне Кестым впервые пройдет Межрегиональный фестиваль «Касимовлар җыены» («Джиен рода Касимовых»).

Фото деревня кестым общим планом

Мне посчастливилось родиться с фамилией Касимова, причем от мамы Касимовой и папы Касимова, еще и получить в наследство отчество – Касимовна. Поэтому для меня, это мероприятие будет особенным.

В этот день соберутся по-настоящему близкие люди, в которых течет кровь нашего общего предка. Выходцы из деревни Кестым, проживающие в других татарских деревнях Балезинского района, подготовят экспозиции своих генеалогических родов, чтобы у всех гостей праздника была возможность найти своих предков, изучить связь поколений.

Фото банера с генеалогическим деревом рода Касимовых

Ценностью этого праздника станет не географическая широта, а его историческая глубина. Ведь он соберет не только нынешнее поколение, но и души наших ушедших сородичей, которые, наверняка, будут радоваться, что они не забыты, что потомки с большим уважением чтут память своего рода.

А самое главное, что все Касимовы, от мала до велика, смогут прочувствовать, что нас объединяет общий дух и поймут, что род Касимовых будет жить вечно.

Специалист ДДН

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий