В деревне Кестым впервые прошёл Межрегиональный фестиваль «Касимовлар жыены» («Джиен рода Касимовых»).

Гостеприимные кестымцы встречали делегации с душевными песнями, угощали гостей аппетитным чак-чаком. После дружеских встреч и объятий, все следовали к главному месту события.

На большом стадионе участников фестивали ждала необычная атмосфера праздника: свои двери гостеприимно открывали тематические подворья, подготовленные жителями из татарских деревень Ахмади, Бектыш, Падера, Кестым.Хозяева накрывали гостям богатые столы, знакомили с изделиями местных рукодельниц, погружали в историю своего населённого пункта. Местные мастера также бойко представляли на обозрение труды своих золотых рук.

В деревне Кестым впервые прошёл Межрегиональный фестиваль «Касимовлар жыены» («Джиен рода Касимовых»).

Участникам фестиваля было где разгуляться и с пользой провести время. Ребята и взрослые наперебой стремились стать главными героями мастер-классов по изготовлению калфаков и других национальных атрибутов. Многие не могли оторвать глаз от экспозиции гениалогических родов и тщательно изучали связь поколений.

Большие очереди образовывались в краеведческие комнаты школьного музея. Здесь гости могли увидеть богатый материал о деревне Кестым, почерпнуть для себя полезной информации о предках чепецких татар. Историю этого населённого пункта хранят множество фотографий и подлинных документов. Благодаря такому материалу, в этот день кто-то нашёл своих давних друзей, а кто-то и родных по крови.

В деревне Кестым впервые прошёл Межрегиональный фестиваль «Касимовлар жыены» («Джиен рода Касимовых»).

На церемонии открытия фестиваля со сценывсех присутствующих приветствовали почётные гости праздника. Со знаменательным событием всех собравшихся поздравил исполняющий обязанности главы муниципального образования «Балезинский район» Василий Некрасов.

Далее с приветственным словом выступили заместитель главы администрации муниципального образования «Балезинский район» Елена Касимова и ведущий методист по работе с муниципальными образованиями Дома Дружбы народов Диана Касимова. По словам выступающих, они гордятся тем, что носят такую знаменитую фамилию.

Почётных гостей кестымской земли в своём выступлении также приветствовал глава муниципального образования «Кестымское» Айнур Касимов. Он выразил признательность всем, кто приехал на фестиваль и выразил надежду на то, что встречи будут продолжаться и дальше.

В деревне Кестым впервые прошёл Межрегиональный фестиваль «Касимовлар жыены» («Джиен рода Касимовых»).

Свои признания в адрес кестымцев и всех тех, кто стал организаторам такого грандиозного события выразила председатель региональной национально-культурной автономии татар Рамзия Габбасова. Она отметила, что проведение фестиваля рода Касимовых стало возможным благодаря гранту министерства культуры Татарстана, который выиграла РНКАТ Удмуртии в этом году.

Автором проекта стала Фарида Касимова, директор Падеринского дома культуры. Долгие годы кропотливой работы вылились в большое событие, которое объединило несколько поколений рода Касимовых.

После церемонии открытия, главную сцену праздника друг за другом украшали яркие номера Падеринского и Кестымского домов культуры. Энергия праздника исходила от зажигательных танцев, необыкновенных нарядов, а также мелодичных песен.

За хозяевами фестиваля подтягивались и гости. Зрители познакомились с творческими коллективами из Ижевска, Глазова, Сарапула, Можги, а также артистами из Каракулинского, Селтинского, Игринского, Юкаменского, Глазовского, Дебёсского районов.

Настоящим подарком для самих кестымцев и гостей фестиваля стало выступление дуэта Айнура и Раиля Касимовых. Молодые люди родились в Кестыме, дружат с самого детства.

На сегодняшний день они уже состоявшиеся личности и являются гордостью родной земли. Раиль преподаёт музыку в одной из школ посёлка Балезино, а вот Айнур является солистом государственного камерного хора республики Татарстан. По словам артистов, свои зажигательные песни они дарили каждому зрителю с любовью.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий