Каша первого урожая
В переводе с удмуртского языка «Выль ӝук» означает «каша первого урожая, приготовленная из ячменя первого помола». По традиции в день первого урожая все блюда готовили исключительно из свежих продуктов.
На току молотили снопы цепями, зерно проветривали на ветру с помощью специальных деревянных лопат. После помола пекли хлеб из свежей муки и варили овсяный кисель.
С полей хозяева также приносили колосья ржи и ячменя, листья овощей, окунали их в суп и освящали. Затем молились языческому богу Инмару об изобилии урожая на следующий год. Каждая семья вывешивала в своем святилище пучок колосьев и овощных листьев.
С тех давних пор многие традиции исчезли или видоизменились. Но главная составная часть праздника – благодарение – осталась.
На нынешнем празднике гостей встречали активисты районного отделения ассоциации «Удмурт Кенеш». После обрядовой части, началась развлекательная программа. Для гостей праздника работали 9 площадок.
Все желающие могли приобрести сувениры и работы мастеров-умельцев, для детей работала детская площадка, повара угощали участников праздника вкусной кашей, а для мужчин прошёл конкурс «Батыр-шоу».
Финальной частью праздника первого урожая стал гала-концерт, где выступали творческие коллективы Можги и Можгинского района.