Рожок – древний духовой музыкальный инструмент

    Фото евгений ербенев играет на рожке

    Что такое пастуший рожок и из чего его изготавливают?

    Изготавливают инструмент, как правило, из бересты, клёна и можжевеловой коры.

    Во время игры музыкант по очереди или одновременно зажимает отверстия, расположенные на теле рожка.

    Наиболее предпочтительным сырьём для изготовления всегда являлся можжевельник, поскольку он считался самым надёжным и прочным материалом.

    По сей день мнение умельцев не изменилось. По этой причине изделия из бересты и клёна уступают в цене можжевеловым рожкам.

    Фото мужчина играет на тверском рожке
    Скриншот видео «Как звучит тверской рожок»

    Происхождение и история рожка

    Происхождение рожка не вызывает много дискуссий.

    Большинство исследователей сходятся во мнении, что данный музыкальный инструмент был изобретён на территориях, на которых развито земледелие и скотоводство.

    Предположительно, родной землёй рожка могут являться Финляндия, Чехия, Польша или даже Греция.

    Примечательно, что развлечением игра на рожке стала примерно 300-400 лет назад. Викинги использовали духовой инструмент в качестве средства коммуникации.

    Звук рожка служил для воинов сигналом для отправления в поход.

    Фото игры на еврейском музыкальном инструменте «шофар» (рожок)
    Шофар – еврейский ритуальный духовой музыкальный (сигнальный) инструмент. Использовался в качестве сигнального инструмента для подачи военных сигналов. Также с его помощью оповещали о каком-либо важном событии

    Первое упоминание инструмента на Руси можно отнести ко второй половине восемнадцатого века.

    Летописцы и другие авторы стремились к олицетворению рожка как исконно русского инструмента. Однако как мы упоминали выше, прошлое инструмента уходит корнями к другим территориям.

    Впрочем, наши предки сыграли свою роль в истории аэрофона.

    Как выглядит рожок – конструкция

    Как упоминалось ранее, рожок имел конический корпус с раструбом в конце.

    На стволе инструмента расположены 6 отверстий: одно из них сверху, а остальные снизу.

    Мундштук вырезается в верхнем конце корпуса и представляет собой углубление.

    Фото разновидностей рожков на фоне деревянного дома
    Рожок — духовой музыкальный инструмент

    Типы рожков

    Классификация по исполнению: для сольной и для ансамблевой игры

    Ансамблевые типы русского рожка:

    • Малый или «визгунок»,имеет размер 36 см;
    • Большой или «бас», имеет размер 72 см, то есть вдвое больше малого.

    Касательно октавы «визгунок» и «бас» настроены относительно друг друга.

    Любопытно, что звучание ансамблевых рожков отлично сочетается и с балалайкой, и с ударными, и с фортепиано.

    Рожки для сольной игры бывают средней длины 50‐60 см. Народ решил дать такому рожку название «полубасок».

    Фото евгений ербенев играет на рожке
    Рожечник Евгений Ербенев

    Важно отметить, что именно «полубасок» наши предки брали на гуляния и выступления. Звуковой диапазон такого рожка способствует рождению сложных витиеватых мелодий.

    Обратим ваше внимание на существовании ещё одной классификации рожков в рамках территории России — по регионам.

    Народ, проживающий на разных территориях долгие годы вносил свою лепту в облик своих рожков, делая их уникальными.

    Таким образом появились суздальские, новгородские, костромские и калужские, владимирские и тверские рожки. На последних двух мы остановимся подробнее, как на самых распространённых.

    Владимирский рожок

    Понятие «владимирский» рожок появилось во второй половине девятнадцатого века.

    Появление данного термина стало следствием достижений рожечников из Владимирской области. Хор выступал на праздниках, свадьбах и прочих гуляниях под руководством Николая Васильевича Кондратьева.

    Однажды рожечники выступали в Нижнем Новгороде на Макарьевской ярмарке, где их заприметил А. И. Картавов. Антрепренер попросил музыкантов выступить в Петергофе. Сам Александр III присутствовал на их выступлении.

    После того, как концерт владимирской гостей был высоко оценен петербургской публикой, Кондратьев и его хор выехали за границу. Мелодии русских рожечники звучали на их выступлениях в Париже, Брюсселе, Гааге и в Берлине.

    Необычно одетые и талантливые русские музыканты покорили европейскую публику. Об их успехе тогда написало множество газет.

    На пластинки игра хора была записана в 1910 году.

    Тверской рожок

    Тверской рожок — наиболее распространённая разновидность рожков в России.

    Благодаря Сергею Старостину и Михаилу Горшкову и их экспедициям в Тверскую область, инструмент стал считаться самым универсальным типом рожка.

    Способ изготовления тверского аэрофона уходит корнями ещё в период освоения русскими территорий Верхней Волги. Кроме того, его никогда не касалась музыкальная промышленность.

    Тверской пастуший рожок — инструмент кустарного производства. К слову, современные пастухи до сих пор активно используют тверской рожок в своей нелёгкой работе.

    Колодка такого рожка изготавливается из груши, которая является особо звонким деревом. Сейчас поверхность колодки защищена от воздействия окружающей среды благодаря покрытию её специальным масляным составом.

    Тверской рожок имеет 5 игровых отверстий раструб, сделанный из натурального коровьего рога и традиционный тростниковый пищик открытого типа.

    Пастуший рожок

    Рожок уже давно является неотъемлемым атрибутом для пастуха.

    Раньше рожок изготавливали из рогов коров и козлов. Отсюда необычное название музыкального духового инструмента.

    Вы когда-нибудь задумывались, как один пастух умудряется следить за огромным стадом и возвращать всех пасущихся парнокопытных назад? Оказывается, при помощи игры на рожке это сделать гораздо проще, чем при использовании кнута.

    Рожок пастуха оказывает необычное влияние на стадо. Скот на удивление охотно подчиняется его зову.

    Кроме того, данный музыкальный инструмент многие годы использовался в качестве своеобразного средства коммуникации, с помощью которого пастухи могли общаться друг с другом на довольно больших расстояниях.

    Славянский духовой музыкальный инструмент

    Постепенно с ходом времени пастушьи рожки «эволюционировали» из сигнального средства в полноценный духовой музыкальный инструмент, обожаемый русским народом.

    Люди Древней Руси любили танцевать под глубокие, но в то же время заводные мелодии рожка, которые со временем стали неотъемлемой частью гуляний и празднеств.

    Сольные выступления умельцев нередко сопровождались пением, хороводами и танцами. Многим хотелось вплести часть своей души в прекрасную мелодию.

    Таким образом в народном лексиконе появилось новое наименование — «рожечник». Этим нехитрым словом стали называть музыкантов, владеющих навыками игры на рожке.

    Кроме того, рожечники являлись не только исполнителями наигрышей, но и композиторами, способные сочинять сложные музыкальные композиции.

    Интересным фактом о рожке является и то, что он всегда был преимущественно мужским музыкальным инструментом. Объясняется это изрядным напряжение во время игры дыхательной системы, что представительницам прекрасного пола даётся сложнее.

    Как звучит рожок

    Звук и мелодию рожка можно назвать сильной и звонкой, но мягкой, глубокой и приятной для слуха.

    Звуковой диапазон рожка составляет десяток нот, путём чередования которых рождается огромное множество чудесных композиций.

    Заключение

    Пастуший рожок — особенный объект традиционной культуры, являющийся и средством связи, и музыкальным инструментом. Его смело можно назвать символом гармонии человека с природой, народной общности и веселья.

    В материале использованы фотографии из личного архива Евгения Ербенева. Ютуб-канал музыканта также посвящён народным инструментам

    Читайте также:

    Большая балалайка или контрабас