Большая балалайка или контрабас

    Фото выступление театра айкай с народными музыкальными инструментами

    Балалайка — незатейливая, трёхструнная и всем знакомая солистка деревенских ансамблей. Об этом инструменте большинство знает всё, но не знает ничего. Приглашаем вас познакомиться поближе с балалайкой. Однако, в частности, нас интересует её габаритная сестра — большая балалайка или контрабас

    История балалайки

    Балалайка, наряду с гуслями и гармонью, не теряла свою популярность несколько эпох.

    Треугольная форма инструмента выбрана, как оптимальная, потому что не идентифицировалась как космогоническая, подобно кругу и квадрату. Видимо, задорно звучащий инструмент не хотели облекать в форму, имеющую важное символическое значение в культурном аспекте их жизни.

    Только к концу XIX столетия инструмент стали использовать в качестве оркестрового.

    Наименование «Балалайка» является народным. В связи с этим у нас нет единой версии его происхождения:

    • Тюркское происхождение. Не исключено, что словообразование строится вокруг части «бала», что переводится как «ребёнок». Этот же корень имеют слова «балагур» и «балаган».
    • Праславянское происхождение. Название музыкального инструмента «балалайка», по одной из версий, изначально звучало как «балабайка», но потом что-то пошло не так, как это обычно бывает в процессе языковых изменений.

    Исследователи давно заинтересованы в изучении сродных слов, таких как: балагурить, балакать, балаболить. Их общий смысловой оттенок мы можем уловить без труда. Общий корень указывает на значение лёгкости, несерьёзности, забавности.

    Фото музыкант играет на большой прозрачной балалайке
    группа «LosTradition — R&B (Rock&Balalaika)»

    Мы точно не знаем, когда появилась балалайка. Известно, что в фольклоре она была популярна на рубеже XVIII века. Тогда балалайка имела несколько иную форму: две струны, удлинённый корпус и гриф.

    Чаще всего балалайки были у пастухов. Не потому, что инструмент был им необходим, всё намного прозаичнее: у пастухов было больше времени на развлечения, а хлопотами по хозяйству они не были обременены. Такая свобода от осёдлого образа жизни позволяла оттачивать мастерство.

    То ли от зависти, то ли от тяжести образа жизни, крестьяне окрестили балалаечную игру напрасно потраченным временем. Однако, в перерывы между осуждением, во время отдыха, крестьяне были не против послушать задорные и жизнеутверждающие балалаечные мотивы.

    Что касается современного образа балалайки, так это то, что он является продуктом доработки и усовершенствования традиционного инструмента. Этим мы обязаны композитору и балалаечнику — виртуозу В. В. Андрееву, а также В. В. Иванову, Ф. С. Пасербскому и С. И. Налимову. В. В. Андреев ввёл новшества в конструкцию инструмента: для изготовления деки стала использоваться ель, а заднюю часть было решено укоротить.

    Таким образом появилась дополнительная классификация балалаек: народная и андреевская.

    Устройство балалайки

    Размер балалайки может достигать от 0,6 до более 1,5 метра. Инструмент имеет треугольный корпус, гриф и 3 струны, ударяя по которым балалаечник и осуществляет игру.

    Благодаря труду и экспериментам балалаечников-новаторов, сейчас мы имеем несколько видов балалаек:

    • Прима
    • Тенор
    • Альт
    • Пикколо
    • Бас
    • Контрабас

    От модели зависит количество ладов на грифе: до 24 штук. Например, у особенно нас интересующей балалайки- контрабаса от 16 до 17 ладов. Струны чаще всего выполняют из металла, реже из нейлона. Но старинная конструкция была менее гуманной и очаровательной: одна струна металлическая, а в качестве остальных использовали жилы животных.

    Звучание

    Звуковой диапазон музыки балалайки составляет две октавы и три полутона. При этом ноты для прочтения пишутся на октаву выше реального звучания.

    Фото группа «lostradition» играет на сцене на балалайках
    группа «LosTradition — R&B (Rock&Balalaika)»

    Последовательность тонов:

    1. Струна D — нота Ре, высочайшая по тону, большая октава.
    2. A1 — Ля 1, контроктава.
    3. E1 — Ми 1, контроктава.

    Помимо габаритов, составляющих 1,6– 1,7 метр, большую балалайку отличает низкое звучание, напоминающее орган. В ансамбле гигантскому трёхструнному инструменту отводится основная басовая роль. Остальные характеристики аналогичны другим родственным инструментам.

    Как правильно играть

    Играют на балалайке пальцами – вряд ли мы вас удивим. Однако есть другие тонкости. Если инструмент обычного размера во время игры держат в руках, то солидную балалайку внушительных размеров удерживать, как минимум, проблематично.

    Именно поэтому балалайку-контрабас устраивают на полу, используя специальное приспособление – штиля. Такая опора угловой части корпуса инструмента необходима не только для удобства, но и для того, чтобы сделать звук более глубоким и мелодичным. Если опереть большую балалайку на пол, можно напрочь испортить звук.

    Правила игры на балалайке:

    1. Сольную партию музыкант должен исполнять стоя, а игра в составе оркестра производится сидя.
    2. Во избежание резонирования, не рекомендуется прислоняться к инструменту.
    3. Струны принято прижимать левой рукой, а ударять по ним правой.

    Как хранить

    Видов балалаек много, но рекомендации к хранению одинаковы для всех. Струны инструмента нуждаются в подтяжке, все винтовые соединения в протяжке, а колковый механизм – в смазке. Хранить балалайку лучше в чехле.

    Также не рекомендуется оставлять в помещениях, в которых случаются перепады температуры и влажности. Хранить инструмент на чердаке, на балконе, в сенях, на верандах и вблизи батарей – распространённая ошибка, которая может привести к неисправности.

    Заключение

    Балалайка – народный инструмент, пронёсший свою популярность через многие эпохи, образовавший семью себе подобных, где каждый соплеменник играет свою роль как в соло, так и в оркестре. Возможно, что в этом семействе ещё будет пополнение.

    фото и видеоматериалы предоставлены группой LosTradition — R&B (Rock&Balalaika)

    Читайте также: что такое Рожок?