Памяти Надежды Курченко

Памяти надежды курченко 1

Сегодня в республиканском Доме Дружбы народов состоялась рабочая встреча по обсуждению проекта, посвященного памяти Надежды Курченко.

Инициатором выступил председатель Региональной общественной организации «Абхазская диаспора Удмуртской Республики «Амра» Вахтанг Хаджимба.

Целью проекта является увековечивание памяти Надежды Курченко, бортпроводницы Сухумского авиационного отряда, погибшей в 1970 году, пытаясь предотвратить угон самолета Ан-24 террористами, —   рассказывает Вахтанг Хаджимба. – И, прежде всего, проект направлен на патриотическое воспитание толерантности у подростков. Наверное, в каждой семье есть своя маленькая история, и мы должны как можно больше узнать о подвиге своих земляков.

15 октября 2020 года исполнится 50 лет со дня гибели 19-летней стюардессы Надежды Курченко. В рамках этого проекта организаторы планируют провести ряд мероприятий, приуроченных к этой дате.

На сегодняшний день инициативу абхазской диаспоры поддержали Министерство национальной политики УР, БУ УР «Дом Дружбы народов», МБОУ ДО «Военно – патриотический центр «Школа юных летчиков», музей Надежды Курченко в с. Понино Глазовского района УР.

Справка:

Надежда Владимировна Курченко родилась 29 декабря 1950 года в селе Новополтава Ключевского района Алтайского края. Окончила школу-интернат в селе Понино Глазовского района Удмуртской АССР.

С декабря 1968 года работала бортпроводником Сухумского авиаотряда.

Была убита Пранасом Бразинскасом 15 октября 1970 года, пытаясь предотвратить угон им и его 15-летним сыном Альгирдасом самолёта Ан-24 (борт СССР-46256), летевшего рейсом № 244 Батуми — Сухуми — Краснодар.

Надежда Курченко была похоронена в центре Сухуми. Спустя 20 лет её могила по настоянию матери была перенесена на городское кладбище города Глазова.

В честь Надежды Курченко названы улицы в ряде населённых пунктов на территории бывшего СССР.

Имя Надежды Курченко присвоено одному из пиков Гиссарского хребта, танкеру российского флота и астероиду.

В селе Новополтава в Алтайском крае рядом со школой, которой присвоили имя Надежды Курченко, установлен памятник в её честь. В школе создан музей Надежды Курченко.

С 1982 года в Глазове ежегодно, в октябре, проводится пробег памяти Надежды Курченко. Мемориальный пробег включён во Всероссийский календарь соревнований по лёгкой атлетике. В пробеге на дистанциях 3 и 10 километров принимают участие спортсмены всех возрастов из Ижевска, городов и сельских районов Удмуртии и представители из других городов России.

В школе юных лётчиков г. Ижевска создан музей Надежды Курченко.

В городе Ижевске (столица Удмуртии), Удмуртская республика, есть улица Н.Курченко.

В горах, на границе Абхазии и Краснодарского края, установлен обелиск Надежде Курченко.

Создан художественный фильм «Абитуриентка» (Киностудия имени А. Довженко, режиссёр Алексей Мишурин).

В столице Абхазии Сухуме в её честь назван старинный парк между Дагестанской и Черкесской улицами. В нём установлен памятник Надежде.