Звонкая песня «Чипчиргана» десять лет звучит над Вяткой

text

Удмуртский ансамбль хранителей песенных традиций «Чипчирган» («Свирель») был создан в 2006 году в городе Вятские Поляны Кировской области. Деятельность ансамбля поддерживает региональная культурно-просветительская общественная организация "Национальный центр Вятских удмуртов" Кировской области.

Все программы ансамбля основаны на местном материале. Свою главную задачу ансамбль видит в сохранении и пропаганде национального фольклора южной части Вятского края, где компактно проживают удмурты.

Сегодня с творчеством ансамбля «Чипчирган» хорошо знакомы не только зрители в городе и районе, но и в соседних регионах – Удмуртии, Татарстане, Марий Эл, Башкортостане, Пермском крае.

Каждый год ансамбль выезжает с концертами в Кукморский, Мамадышский районы республики Татарстан. Самодеятельные артисты «Чипчиргана» – постоянные участники татарского национального праздника «Сабантуй», удмуртского традиционного праздника «Гырон Быдтон» и других.

Участники ансамбля убеждены, что человек с раннего детства должен впитывать национальную культуру, знакомиться с народными традициями. Именно поэтому, помимо взрослого состава, ансамбль имеет детский коллектив – «Чингыли». Занимаясь в ансамбле, ребята изучают родной язык, удмуртские песни, пляски, игры, знакомятся с культурой, обычаями, обрядами.

На юбилейный концерт «Чипчиргана» приехали гости из соседних регионов – коллективы русских, удмуртских, татарских фольклорных ансамблей. Артистов народного ансамбля в этот день поздравляли и официальные представители городских властей, и зрители, которым полюбились искренние народные песни.

Удмуртию на юбилейном вечере представляли Андрей Прокопьев, заведующий отделом международного и финно-угорского сотрудничества и Флюра Чибышева, председатель Национального центра закамских удмуртов.

Поделитесь с друзьями:

Вебмастер, SEO специалист, специалист по созданию видео, харпер. Тотемное животное - медоед. Любимый файлообменник - скайп.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий