Зимний лагерь “Яратоно Удмурт Кыл”

В этом году участниками лагеря стали языковые активисты из других регионов страны. Московский лингвист Василий Харитонов самостоятельно изучил и теперь преподаёт юкагирский и нанайский языки. Молодой ученый реализует проекты по развитию этих языков, а теперь заинтересовался еще и удмуртским. Алексей Иванов – активист из Сыктывкара, самостоятельно изучает удмуртский язык. Приехал в Кез и Василий Епанов – коми-пермяцкий активист из Кудымкара, учится в Сыктывкаре (а значит, знаком и с коми-зырянским языком). Один из его проектов – перевод социальной сети ВКонтакте на коми-пермяцкий язык.

Среди учащихся были и взрослые, и дети. Для многих удмуртский язык был в новинку. А потому преподаватель лагеря Артём Федоринчик устроил экспресс-курс, а затем провел интересное практическое занятие – участники сравнивали грамматический строй своих языков с удмуртским.

Специальным гостем смены стал удмуртский писатель, драматург и сценарист Вячеслав Ар-Серги. Он знакомил слушателей курса с удмуртской поэзией, а его жена Галина Сергеева – с деятельностью национальной библиотеки Удмуртии. Кроме того, в программу лагеря «Яратоно Удмурт Кыл» были включены презентации, круглые столы, экскурсии, дегустации национальных блюд, прогулки, активные игры, катание с горок и даже удмуртская дискотека «Эктоника». Гости лагеря познакомились и с традиционным бытом северных удмуртов. Следующая смена лагеря намечена на лето нынешнего года.

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий