Журналистике отводится особая роль в сохранении межэтнического мира

text

На встрече речь шла о деятельности министерства, его планах, о том, какой должна быть современная журналистика, и какая роль ей отводится в сохранении мира и благополучия в регионе.

Лариса Николаевна дала положительную оценку идее создания такой школы. В течение нескольких лет министерство национальной политики УР плодотворно сотрудничает с Гильдией межэтнической журналистики, которую возглавляет Маргарита Лянге. Появление школы в Удмуртии, (а в России подобные образовательные институты существуют в 18 городах), – это ещё один шаг в сотрудничестве с московскими коллегамии и начало серьёзной работы по созданию профессионального пула, способного вдумчиво и ответственно заниматься вопросами межэтнических отношений.

Сейчас в СМИ национальная тема подается либо в гиперболизировано отрицательном свете (конфликты на национальной почве), либо исключительно в положительном ключе (концерты, фестивали). Лариса Буранова считает, что между этими крайностями должен появиться совершенно иной стиль журналистики, рассказывающей о национальной теме в нашей повседневности. В этом ключе создание информационного центра на базе Дома Дружбы народов УР – задача, решающая многие проблемы освещения «деликатной» темы.

Павел Орлов, заместитель министра национальной политики УР, считает, что негативные стереотипы, существующие в обществе, нужно искоренять с помощью художественных жанров журналистики, например, появлением забытого ныне жанра – очерка о народах, населяющих нашу республику.   

Слушатели школы говорят, что, занимаясь профессиональной деятельностью, даже не подозревали о многообразии тем и информационных поводов, которые может предложить межэтническая журналистика. Встреча с первыми лицами министерства национальной политики дала много новой информации к размышлению, продемонстрировала важность темы для всего общества. 

Поделитесь с друзьями:

Вебмастер, SEO специалист, специалист по созданию видео, харпер. Тотемное животное - медоед. Любимый файлообменник - скайп.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий