Жрецы из Кузебаево освятят кашу на «Гербере»

text

В честь благополучного завершения сева, на празднике устраивают моление, благодарят верховных богов Инмара, Куазя и творца земли Кылдысина, испрашивая их благорасположения для получения доброго урожая, благоденствия и счастья. В молитве и освящении ритуальной каши сохраняется сакральная суть праздника.

По давней традиции ритуал освящения каши проходит на площадке «Мудор». В этом году его проведут три жреца, приглашенных из деревни Кузебаево Алнашского района. Как рассказала методист отдела международного и финно-угорского сотрудничества Дома Дружбы народов Елена Келарева, жрецы уже начали подготовку к важной миссии моления: готовят костюмы – это должен быть белый халат, ведь при обращении к богу нужно быть в чистой, светлой одежде. Нужно к тому же соблюдать не только чистоту костюма, но и «чистоту души»: жрецом избирается только уважаемый, мудрый, с добрыми намерениями человек.

Каждый год моление производят жрецы из разных районов. На прошлогоднем Гербере их приглашали из деревни Карамас-Пельга Киясовского района. На Гербере-2016 карамас-пельгинские жрецы передадут свои полномочия алнашским жрецам, вручив им священный перстень.

С 1992 года Гербер отмечается в Удмуртии как общереспубликанский праздник. Сохранение этнокультурного многообразия народов России, обеспечение этнополитической стабильности в регионе на основе гармонизации межэтнических отношений и укрепления единства многонационального народа России, укрепление связей между городами и районами Удмуртской Республики и развитие сотрудничества с удмуртскими диаспорами из регионов РФ – основные задачи Гербера.  

Поделитесь с друзьями:
Дом Дружбы народов
Добавить комментарий