Жители Удмуртии начали писать Большой этнографический диктант

Девушки сидят в желтых футболках и пишут этнодиктант и улыбаются

«Народов много – страна одна!» — этот слоган Большого этнографического диктанта знают уже по всему миру. Старт Международной просветительской акции дали сегодня в шестой раз. Традиционно Этнодиктант приурочен ко Дню народного единства.

Инициатива проводить Большой этнографический диктант родилась в Удмуртии в 2016 году. Тогда, 4 октября, участие в ней приняли 90 тысяч жителей России. Год назад к диктанту присоединились 1 742 661 человек из всех регионов страны и 123 стран мира.

«Как показывает практика, после написания диктанта в интернете возрастает количество запросов этнокультурного характера. Это значит, что Большой этнографический диктант пробуждает в людях интерес к истории своего народа, региона и страны в целом.

Каждый раз, отвечая на вопросы Этнодиктанта, узнаешь много новых занимательных, удивительных фактов. И благодаря этому каждый раз убеждаешься, в какой же уникальной и самобытной стране мы живем»,

— рассказывает депутат Государственной Думы ФС РФ Лариса Буранова.

В этом году акция проводится в единый период – с 3 по 7 ноября. Жители Удмуртии пишут диктант в онлайн-формате на официальном сайте miretno.ru

«Мы каждый год уделяли большое внимание местам проведения диктанта. Это были ведущие вузы республики, библиотеки, площадки, отражающие культурные особенности Удмуртии. Но в этом году из-за пандемии, к сожалению, переходим в онлайн-формат», — отмечает Глава республики Александр Бречалов

Задания Этнодиктанта оформлены в виде теста и включают в себя: 20 вопросов из общефедеральной части и 10 вопросов из региональной части, уникальной для субъекта.

Написать Диктант можно как на русском языке, так и на английском, испанском, китайском. Дать ответы на вопросы диктанта необходимо за 45 минут. Максимальная сумма баллов, которые можно набрать — 100. После прохождения акции будет доступен личный результат с анализом ответов и сертификат участника.

Добавим, что в рамках Международной акции для жителей республики были запущены познавательные онлайн-лекции «Этнография Удмуртии». Посмотреть видеоролики можно в эфире интернет-телеканала «Даур ТВ» на официальном сайте daur.tv, а также в группе ВКонтакте (vk.com/daurtv).

Диктант позволит не только оценить уровень этнографической грамотности населения, их знания о народах, проживающих в России, но и привлечет внимание широкой общественности к вопросам межнационального мира и согласия.

Организаторами Большого этнографического диктанта выступают Федеральное агентство по делам национальностей и Министерство национальной политики Удмуртской Республики.

Поделитесь с друзьями:
Аватар вероника сахаутдинова

Специалист по межкультурной коммуникации

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий