Желающих видеть удмуртский язык в повседневной жизни становится больше

Об этом заявил Владимир Воронцов – старший научный сотрудник Удмуртского института истории, языка и литературы УдмФИЦ УРО РАН – на заседание Межведомственного совета по государственным языкам Удмуртии.

Отношение к разного рода мероприятиям по расширению сферы применения удмуртского языка (например, открытие интернет-сайтов на удмуртском, возобновление уроков удмуртского на республиканском радио и телевидении, оформление названий учреждений на двух языках) с 2006 года изменилось в лучшую сторону

Владимир Воронцов
Желающих видеть удмуртский язык в повседневной жизни становится больше

Заместитель директора НИИ Любовь Вахрушева отметила, что за последние годы наблюдается положительная динамика по количеству детей, изучающих удмуртский язык, в Балезинском, Якшур-Бодьинском, Киясовском, Глазовском, Юкаменском и Вавожском районах и в городе Ижевске.
Помимо изучения родного языка в школах, этнокультурное региональное направление также активно реализуется в рамках географии, истории, музыки, окружающего мира.


Итогом первого заседания Межведомственного совета по языкам стала постановка задач на ближайшие годы. Так, в течение трех лет планируется улучшение нормативной базы, организация грантовых конкурсов, создание и развитие национальных гимназий, расширение и обогащение удмуртского интернет-контента и другое.

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий