Земля, которая не отпускает

text

9 июля щедрая малопарзинская земля принимала гостей, точнее, своих детей, которые давным-давно разъехались по всей Удмуртии и России и на один день вернулись на землю своих предков. На месте полей и лугов, усыпанных земляникой, когда-то стояла большая и дружная татарская деревня, в которой практически все селяне носили одну фамилию – Касимовы.

На фестивале-конкурсе татарской песни и слова «Туган авыл» («Родная деревня») бывает весело и многолюдно. Сюда едут большими семьями, с угощениями и подарками.

Начало мероприятия всегда традиционно – посещение родового кладбища. Это дань уважения предкам. К слову, кладбище до сих пор действующее, в этом году оно заметно преобразилось, территорию расширили и огородили.

Затем мужчины на берегу пруда произнесли Тагбир – восхваление Аллаху. Ветер разнес слова молитвы, они облетели родную землю. Эти два ритуала стали неизменной традицией фестиваля.

Пока шла обрядовая часть, ведущая конкурса Хатима Арасланова в сотый раз читала сценарий: несмотря на большой опыт проведения подобных мероприятий, каждый раз она очень волнуется, выходя на сцену. Ведь этот замечательный праздник его участники будут обсуждать еще долго, вспоминать самые яркие моменты, поэтому все должно быть безупречно.

Рядом с Хатимой стоял парнишка и шутил, видимо, пытался ее приободрить. Ильхам Касимов родом из Тат. Парзей, работает в кафе и тоже выйдет на сцену в качестве соведущего.

– Несколько лет назад я исполнял на этом празднике песню «Молитва матери». А нынче мне доверили его вести.

За Ильхама в этот день переживали мама, племянница, и он блестяще справился с ролью ведущего.

По традиции открыл конкурс Почетный гражданин Глазова Карим Фатахутдинович Касимов. Произнес приветственную речь, как всегда, без громких слов, просто и душевно. Каждый год благодаря его поддержке устраивают такие большие праздники. Нынче на «Туган авыле» появились новые стенды с фотографиями участников прошлых лет. Эту стену очень любят гости, долго ходят вдоль стендов, находят фотографии близких, знакомых, изучают свою родословную.

Газета «Красное знамя» №75, 14 июля 2016 г.

Поделитесь с друзьями:

Вебмастер, SEO специалист, специалист по созданию видео, харпер. Тотемное животное - медоед. Любимый файлообменник - скайп.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий