Завершился юбилейный конкурс исполнителей татарской и башкирской музыки «Язгы тамчы» («Весенняя капель»)

22 мая в Доме Дружбы народов подвели итоги 25-го межрегионального фестиваля-конкурса для юных исполнителей татарских народных мелодий и произведений татарских композиторов

В нынешнем традиционном музыкальном смотре приняли участие десятки талантов – это ученики и воспитанники детских школ искусств Кизнерского и Малопургинского районов Удмуртии, Можги, Сарапула, Ижевска, татарской гимназии №6 им.Габдуллы Тукая. Также мастерство владения музыкальными инструментами показали представители детской школы искусств Агрызского района Татарстана.

Конкурс делает особенным то, что стать его участниками могут не только представители татарского и башкирского народов, но и русские, удмурты и представители других национальностей, хорошо владеющие мелодикой национальной татарской музыки.

Фестивальный день открыло конкурсное прослушивание выступлений участников. Их исполнение оценивали члены жюри, в составе которого – заслуженный учитель Удмуртии Гайса Талипов, директор Республиканского дома народного творчества Светлана Кайсина и другие.

Награждение и номера лучших участников зрители увидели на гала-концерте.

«Первым победителям нашего конкурса сегодня уже больше 35 лет. Многие из них продолжают творческую карьеру в сфере культуры и искусства», – отметили организаторы, открывая гала-концерт.

В этом году юные музыканты сыграли произведения на фортепиано, баяне, аккордеоне, домре, флейте, курае, синтезаторе и, впервые – на гитаре и саксофоне. Особенным подарком для всех участников и зрителей стало исполнение татарских народных мотивов образцовым духовым оркестром «Надежда» ижевской детской школы искусств №9.

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий