Завершился многонациональный книжный фестиваль «Читай, Ижевск!»

Фото выступления артистов на фестивале читай ижевск

В течение трёх дней на Центральной площади Ижевска жители и гости города могли познакомиться с культурами народов Удмуртии на мастер-классах, лекциях и других тематических занятиях

Важной частью фестиваля стала книжная программа. Для книголюбов всех возрастов прошли “Громкие чтения” народных сказок, презентация перевода повести К.Герда на русский язык, а также презентация сборника стихов молодых удмуртских поэтов и творческая встреча с детским писателем из Москвы Валентином Постниковым. На книжной ярмарке также были представлены издания национальных авторов. Среди них – книги еврейского писателя Якова Кормана о творчестве Владимира Высоцкого.

Завершился многонациональный книжный фестиваль «Читай, Ижевск!»

О многообразии национальных традиций гости литературного праздника узнали на многочисленных мастер-классах по народному творчеству. Смастерить можно было несколько видов народных игрушек (обережные куклы, удмуртские свистульки) и традиционных украшений (узбекская тюбетейка и славянская плетёнка). Кроме того, организаторы подготовили раскраски с матрёшками в народных костюмах, татарскими сказочными героями, а также игры разных национальностей и театрализованные постановки с героями сказов и мифов. Сотрудники ДДН впервые провели мастер-классы по изготовлению русского венка и браслета из ромашек.

Завершился многонациональный книжный фестиваль «Читай, Ижевск!»

В заключительный день программа фестиваля наполнилась встречами с активистами национально-культурных объединений Удмуртии. Они презентовали книги, читали стихи о Родине и своем народе, рассказывали о своей культуре в песнях, танцах и фотографиях. На импровизированную сцену выходили татарский ансамбль “Афарин”, творческая группа “ИжМари” и др.

Завершился многонациональный книжный фестиваль «Читай, Ижевск!»

“Мы смогли показать, что в нашей Удмуртии процветает множество национальных общин. Сама тема очень многогранна и интересна людям. Я видела, как люди наслаждались тем, как артисты разных национальностей исполняли свои песни и танцы. На фестивале мы просто показали то богатство культур, которое у нас есть, но о котором люди не знают. У нас есть молодые поэты и писатели в диаспорах. Фестиваль для них стал уникальной возможность рассказать о себе. Этническая тематика очень вписалась в книжный фестиваль. Это такая экзотика для жителей – узнать, что интересное не ограничивается только лишь удмуртской культурой”, – отмечает один из организаторов фестиваля, методист Дома Дружбы народов Елена Костенкова.

Начинающий журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий